Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области выявлен ещё один очаг по высокопатогенному гриппу птиц  

19 июля в Калуге в режиме видеоконференции под председательством заместителя губернатора Владимира Попова состоялось очередное заседание специальной противоэпизоотической комиссии Калужской области.

В её работе приняли участие заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Муковнин, заместитель директора ФГБУ «Центр ветеринарии» Сергей Капустин, министр сельского хозяйства региона Леонид Громов, председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям Светлана Земченкова, представители министерств, правоохранительных органов, профильных подразделений муниципалитетов, руководители птицефабрик.

В настоящее время на территории региона выявлено девять очагов высокопатогенного гриппа птиц. Заболевание зафиксировано в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском,  Сухиничском,  Дзержинском, Боровском районах и пригороде Калуги. По результатам проведенного эпизоотического расследования во всех случаях причиной возникновения заболевания стала сельскохозяйственная птица, приобретенная частными лицами в период с 3 по 9 июля на ярмарках Калужской области.

Председатель комитета Сергей Соколовский доложил, что последний очаг был зафиксирован также в Малоярославецком районе. 18 июля после обращения местного жителя была отобрана проба патологического материала для постановки диагноза. В результате проведенных лабораторных исследований выявлена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц.

Специалисты госветслужбы проводят все необходимые мероприятия, направленные на недопущение распространения заболевания, предусмотренные Ветеринарными правилами. Угрожаемая зона по новому очагу запланирована в границах территории радиусом 5 км от эпизоотического очага, а зона наблюдения в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны. Оборудован дезбарьер, дезковрики, обеспечена дезинфекционная обработка автотранспорта при въезде и выезде из очага, прорабатываются вопросы по установке технических средств организации дорожного движения и указателей.

В населенных пунктах, которые входят в угрожаемую зону, специалистами госветслужбы совместно с представителями органов местного самоуправления проводятся обходы с вручением владельцам птицепоголовья требований о предоставлении птицы для осмотра и уведомлении о её безвыгульном содержании.

Помимо этого по всем очагам, кроме пригорода Калуги, определены места для проведения уничтожения трупов птицы, планируемых к изъятию в угрожаемых зонах. «Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Калужской области остаётся напряженной. Сейчас совместно с профильными ведомствами необходимо не только оперативно принимать меры по купированию и ликвидации очагов, но и работать на предупреждение, чтобы обезопасить остальные хозяйства», – констатировал Владимир Попов.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять