Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Главное сейчас – инициатива жителей». В Козельском районе начались сельские сходы

В деревне Стенино, относящейся к сельскому поселению «Село Нижние Прыски», собрались неравнодушные жители, чтобы помочь администрации сельского поселения в решении актуальных проблем. На повестку дня вынесли вопросы, связанные с благоустройством территории населенного пункта и участием в областной программе поддержки местных инициатив в 2023 году. Помимо этого, сельчане выбрали старосту и решили вопрос с обеспечением первичных мер пожарной безопасности.

Также поступило предложение об обустройстве детской площадки в центре деревни. Ведь та, что будет установлена в этом году по программе местных инициатив, для многих окажется недоступной: вести детей на край деревни за два километра далеко, а отпускать одних – опасно.

«Предлагайте земельные участки, где можно установить площадку. Те, что были заявлены, либо сельхозназначения, либо там проходит высоковольтная линия», – сообщила глава администрации СП «Село Нижние Прыски» Татьяна Старостина.

Татьяна Геннадьевна напомнила об условиях вхождения в областную программу и отчиталась о расходе средств на нее в 2022 году. А также сообщила о планах по строительству в сельском поселении Дома культуры.

После слово взяли сельчане, озвучив актуальные проблемы – неработающие водопроводные колонки, отсутствие люков на канализационных колодцах, не обустроенные контейнерные площадки, несвоевременный вывоз мусора, не спиленные аварийные деревья и большое количество бездомных собак.

«Дорогу сделали, но ни одного «лежачего полицейского», тротуара,  пешеходного перехода и дорожного знака нет. Как и освещения: дети идут по обочинам из школы – ни фонаря, ничего. А водители гоняют на большой скорости», – возмущались участники схода, высказав идею об установке камер видеонаблюдения ГИБДД. Ведь в деревне уже был случай, когда автомобилист сбил ребенка.

По-прежнему нерешенной жители считают проблему транспортного сообщения деревни, которая поднималась на отчетах главы администрации сельского поселения и в прессе. «Постоянно приходится брать такси, чтобы добраться до автовокзала или обратно. Рейсовые автобусы не проходят по положенному маршруту. Раньше дорога была плохая для водителей. Теперь ее сделали, а проблема осталась», – высказывали претензии сельчане. Многие отмечали, что людям, работающим до 18.00, выбраться в Стенино из Козельска не на чем – последний рейс на Калугу уходит в 17.45.

«У нас проходит трасса регионального значения. Если есть какие-то претензии, вы пишите письмо к нам в администрацию. Самое главное сейчас – инициатива жителей: если она есть, то все будет делаться», – ответила Татьяна Старостина. Она напомнила, что для обращения в районную администрацию по тому или иному вопросу руководство сельского поселения должно получить заявление, подписанное жителями деревни.

Отметим, что аналогичные сходы жителей недавно прошли в деревне Серено-Завод СП « Село Нижние Прыски», а также в СП «Деревня Сенино-Первое».

На сельских сходах в деревнях Сенино-Первое и Сенино-Второе обсуждались вопросы газификации. На вопросы жителей ответили директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» Максим Дятлов и главный специалист отдела муниципального хозяйства районной администрации Александр Маслобоев.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять