Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 миллион 172 тысячи рублей. Таков «улов» телефонных мошенников, от которых пострадали три козельчанки

Как нам рассказали в МОМВД России «Козельский», два первых случая были отработаны преступниками по старой схеме. В последний раз на неё попался козельчанин: в феврале нынешнего года ему позвонил «брат» и сказал, что его остановили сотрудники полиции и нужна финансовая помощь. Мужчина, не раздумывая, перевёл всё, что было – четыре тысячи рублей. Но на этот раз спасать пришлось «внуков», каждый из которых стоил потерпевшим бабушкам 200 тысяч рублей.

Первое преступление, по словам полицейских, мошенники начали совершать ранним утром 20 июля. На домашний номер 83-летней жительницы Козельска позвонил мужчина и представился её внуком Андреем. «Голос в телефонной трубке действительно был очень похож на голос внука, так нам пояснила женщина, и она сразу вступила с ним в диалог, спросив причину раннего звонка», – пояснили в полиции.

Представившийся внуком рассказал пенсионерке, что на работе избил мужчину и, чтобы избежать уголовного наказания ему необходимо выплатить моральную компенсацию в размере 200 тысяч рублей. «Звонивший просил деньги перевести на счёт, но женщина пояснила, что у неё такой возможности нет. Тогда «внук» сказал, что за наличными приедет таксист. Положив трубку, у любящей бабушки возникли сомнения, и она попыталась дозвониться на номер внука, но тот трубку не поднял. И тогда, отбросив все сомнения, женщина быстро сбегала в банк, сняла деньги и в назначенное время передала их курьеру. И только после этого ей перезвонил настоящий внук», – рассказали охранники правопорядка.

В МОМВД России «Козельский» нам также рассказали  ещё об одном звонке от попавшего в беду «внука» 21 июля. Поступил он другой козельской пенсионерке 1946 года рождения. Только на сей раз он не избил, а сбил человека на трассе, находясь за рулём авто. Мол, пострадавшего после этого увезли в больницу, и прямо сейчас ему необходимо оплатить лечение стоимостью 200 тысяч рублей.

Перепуганная женщина тут же собрала все сбережения и передала их курьеру, прибывшему по адресу буквально через несколько минут. А вечером к пенсионерке домой пришла её дочь и сказала, что никакого ДТП не было, и с внуком всё в порядке…

По факту совершённых мошенниками преступлений сотрудниками МОМВД России «Козельский» заведены два уголовных дела по части 2 статьи 159 УК РФ. Ведётся следствие.

Третья история была связана уже не с псевдовнуками, а с псевдоследователем, которому удалось выудить с карты 43-летней жительницы Московской области 771 тысячу 800 рублей. «Женщина приехала в Козельский район в рабочую командировку, поздно вечером ей позвонил мужчина и представился следователем. Он сообщил, что мужчина оформил на неё поддельную доверенность и сейчас оформляет заявки на кредит, одну из которых уже одобрили. Чтобы мошенника поймать, надо перевести все средства на безопасные счета, – пояснили козельские полицейские. – Женщина ответила, что ей надо посоветоваться с мужем, но «следователь» пояснил, что эту информацию никому разглашать нельзя, иначе операция по поимке преступника будет провалена».

Доверчивая москвичка согласилась, после чего ей позвонила «сотрудница банка» и продиктовала безопасный счёт.  Женщина сняла с карты все кредитные деньги и через банкомат распрощалась с ними навсегда…

По факту совершённого преступления в  МОМВД России «Козельский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. Ведётся следствие.  

Мы же ещё раз напоминаем: не верьте звонящим, которые представляются сотрудниками службы безопасности банков, сотрудниками прокуратуры, работниками пенсионного фонда, страховых медицинских компаний и портала Госуслуг! Помните, что настоящие сотрудники службы безопасности банка, а также работники правоохранительных структур никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций.

При получении подобного звонка прервите разговор и обязательно обратитесь лично или перезвоните в банк, клиентом которого вы являетесь, а также обратитесь в полицию. Будьте бдительны!

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять