Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Дни Достоевского в Оптиной пустыни» станут ежегодными

О том, что духовно-просветительский проект, прошедший в Козельском районе 22-23 июля, будет ежегодным, сообщил Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Хотел бы поздравить вас с первыми «Днями Достоевского в Оптиной пустыни». Великое событие, и я надеюсь, что Господь благословит и даст сил владыке Иосифу и братьям монастыря, чтоб эти дни совершались ежегодно», – сказал Митрополит Климент на открытии проекта, который, по мнению организаторов, позволит объединить наследие великого русского писателя и традиции Оптиной пустыни, а также поспособствует просвещению и нравственному воспитанию.

Инициатором создания проекта по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступил Введенский ставропигиальный мужской монастырь, где великий русский писатель побывал в июне 1878 года. Это произошло на 40-й день после смерти его четырёхлетнего сына Алёши. Достоевский пробыл здесь два дня, общаясь со старцем Амвросием. Это стало для Фёдора Михайловича одним из важнейших событий его духовной жизни и во многом определило творческие идеи и характер романа «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

«В следующем году здесь будет стоять памятник…»

У стен Оптиной пустыни в первый день был заложен камень в основание памятника великому русскому писателю. И как отметил наместник монастыря епископ Можайский Иосиф, это важное событие для обители: «Фёдор Михайлович Достоевский был в Оптиной Пустыни 144 года назад, и вот с благословения Святейшего Патриарха сегодня мы заложили камень. Здесь, надеемся, уже в следующем году будет стоять памятник».

В торжественной церемонии закладки камня участвовали почётные гости: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Анна Кузнецова, полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, советник Президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сенатор Российской Федерации Александр Савин, председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор региона Владислав Шапша.

«Гордимся, что на нашей калужской земле рождаются новые традиции. Сейчас особо важно говорить о непреложных ценностях и смыслах, которые заложены в произведениях великого писателя. О служении России, духовном возрождении нации, будущем Русского мира», – сказал губернатор.

Пророк Достоевский

Необходимо заострить внимание на том, что в основу памятника писателю заложили необычный камень – его важным дополнением стали два кирпича, специально привезённые из Омска – с места каторги Фёдора Михайловича. Подробнее о них рассказал директор Омского государственного музея имени Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман: «Один из этих кирпичей изготовлен в 1768 году. Из них сложено первое здание Омска – стены Воскресенского военного собора, куда писатель вместе с каторжанами ходил под конвоем молиться. Об этом свидетельствуют «Записки из Мёртвого дома». Второй кирпич – из бывшего Комендантского дома, построенного в 1799 году. В гостях у последнего коменданта Алексея Фёдоровича де Граве Достоевский побывал после каторги, поблагодарив его за оказанную поддержку».

«Был период, когда его творчество подвергалось жёсткой критике, взгляды на Россию объявлялись ошибочными, сюжеты неправдоподобными, а произведения – вредными. Но время всё расставило на свои места. Достоевский – один из самых читаемых авторов в мире, его мысли о судьбах России, русского народа необыкновенно, даже пророчески точны», – отметил в своей речи перед собравшимися полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

Пророком назвал Достоевского и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин: «Я позволю себе привести два высказывания Фёдора Михайловича. Первое: «Для Европы Россия – недоумение, и всякое действие её – недоумение, и так будет до самого конца». Не уберешь лишнего – как в воду смотрел провидец наш. И второе – это  слова из романа «Братья Карамазовы» старца Зосимы: «У бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью». А ведь актуально. Так давайте не только помнить Фёдора Михайловича, но и следовать его заветам».

«Тропа покаяния»

Торжественная церемония открытия «Дней Достоевского в Оптиной пустыни» началась с закладки камня и совершением молебна на начало трудов перед созданием «Тропы покаяния» писателя, которая ведёт от монастыря до скита святого Амвросия. По ней после торжества и пошли почётные гости – чиновники, политики, деятели культуры. Для них в этот день двери скита были открыты.

Побывали в келье святого старца и супруги Макарские – Антон и Виктория, известные российские артисты. «Нам посчастливилось здесь уже бывать. И когда я смотрел на икону старца Амвросия, то пришла мысль: хорошо бы сейчас с ним пообщаться. И тут же у меня возник ответ: «Общайся! Что мешает? Какие-то временные рамки, отсутствие его в физическом облике? Общайся, пожалуйста, через молитву, через Бога. У Него мёртвых нет». И поэтому, чем чаще в нашей семье возникает темы Оптиной, творчества Фёдора Михайловича, тем больше мы задумываемся о вечном – о Боге».

После посещения скита для гостей была проведена экскурсия по обители. А после состоялась беседа за чашкой чая с наместником Оптиной епископом Можайским Иосифом.

На следующий день в рамках «Дней Достоевского» все желающие могли приехать в Губино на встречу со священником Русской православной церкви Андреем Ткачёвым, а после – послушать и посмотреть семейный концерт Антона и Виктории Макарских.

Анатолий Артамонов, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам:

– Впервые я был за границей в 1973 году – в Венгрии. Тогда она была самой капиталистической из всех социалистических стран. Я задал вопрос нашим визави, которые нас пригласили туда на стажировку: «Каких наших писателей вы знаете?» Конечно же, я был абсолютно уверен, что они начнут с Пушкина, в крайнем случае, с Толстого. Но они ответили, что знают Достоевского, а Толстого и Пушкина помнят. Хотя для нашей русской души это непонятно. И потом в какой бы стране я ни был, а объехал практически весь мир, и где бы я ни задавал этот вопрос, везде мне отвечали, что знают великого русского писателя Достоевского. И нам православным сам Бог велел чтить, помнить и изучать труды этого великого человека.

Игорь Волгин, вице-президент Международного Общества Достоевского:

– За несколько месяцев до смерти Достоевский написал, что «я неизвестен народу нынешнему, но буду известен будущему». И это пророчество сбылось. Нет в мире уголка, где бы ни было известно имя писателя.

Достоевский единственный писатель, который пережил свою смерть на эшафоте. Это преображение не могло не сказаться на его творчестве. Вспомните эпиграф к роману «Братья Карамазовы», взятый из Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода». Он и был тем самым зерном, который умер на эшафоте. И это зерно принесло много плодов. Не был бы он таким писателем без смертного опыта.

Сегодняшний праздник перекликается с событиями прошлого. В июне 1880 года Достоевский открывает памятник Александру Сергеевичу и произносит свою знаменитую Пушкинскую речь, от которой люди падают в обморок, услышав, что «Россия стоит на распутье». Сегодня, заложив камень в основание памятника, и я вспомним заключительную сцену в «Братьях Карамазовых». Помните речь Алёши у Илюшиного камня о любви всеобщей? Тот камень символизирует этот.

Хотелось бы, чтобы праздник «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» стал национальным событием, где бы сошлись и религиозные моменты, и светские. И для этого здесь есть все условия.

Оксана Егорова, и.о. главы администрации Козельского района:

– В культурную жизнь не только области, но и всей России, добавилось ещё одно событие. Ведь «Дни Достоевского» ещё нигде не проводились. 22-23 июля были генеральной репетицией. В следующем году они пройдут более широко – уже не два, а три дня. Гостей будет намного больше. Они планируют остаться в Козельском районе с ночёвкой. Для нашего района это огромный плюс в плане развития сферы туризма. Козельск станет ещё более узнаваемым и популярным, благодаря такому празднику.

Евгения Симонова, Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять