Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дни Достоевского в Оптиной пустыни» станут ежегодными

О том, что духовно-просветительский проект, прошедший в Козельском районе 22-23 июля, будет ежегодным, сообщил Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Хотел бы поздравить вас с первыми «Днями Достоевского в Оптиной пустыни». Великое событие, и я надеюсь, что Господь благословит и даст сил владыке Иосифу и братьям монастыря, чтоб эти дни совершались ежегодно», – сказал Митрополит Климент на открытии проекта, который, по мнению организаторов, позволит объединить наследие великого русского писателя и традиции Оптиной пустыни, а также поспособствует просвещению и нравственному воспитанию.

Инициатором создания проекта по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступил Введенский ставропигиальный мужской монастырь, где великий русский писатель побывал в июне 1878 года. Это произошло на 40-й день после смерти его четырёхлетнего сына Алёши. Достоевский пробыл здесь два дня, общаясь со старцем Амвросием. Это стало для Фёдора Михайловича одним из важнейших событий его духовной жизни и во многом определило творческие идеи и характер романа «Братья Карамазовы», некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

«В следующем году здесь будет стоять памятник…»

У стен Оптиной пустыни в первый день был заложен камень в основание памятника великому русскому писателю. И как отметил наместник монастыря епископ Можайский Иосиф, это важное событие для обители: «Фёдор Михайлович Достоевский был в Оптиной Пустыни 144 года назад, и вот с благословения Святейшего Патриарха сегодня мы заложили камень. Здесь, надеемся, уже в следующем году будет стоять памятник».

В торжественной церемонии закладки камня участвовали почётные гости: заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Анна Кузнецова, полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, советник Президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, сенатор Российской Федерации Александр Савин, председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор региона Владислав Шапша.

«Гордимся, что на нашей калужской земле рождаются новые традиции. Сейчас особо важно говорить о непреложных ценностях и смыслах, которые заложены в произведениях великого писателя. О служении России, духовном возрождении нации, будущем Русского мира», – сказал губернатор.

Пророк Достоевский

Необходимо заострить внимание на том, что в основу памятника писателю заложили необычный камень – его важным дополнением стали два кирпича, специально привезённые из Омска – с места каторги Фёдора Михайловича. Подробнее о них рассказал директор Омского государственного музея имени Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман: «Один из этих кирпичей изготовлен в 1768 году. Из них сложено первое здание Омска – стены Воскресенского военного собора, куда писатель вместе с каторжанами ходил под конвоем молиться. Об этом свидетельствуют «Записки из Мёртвого дома». Второй кирпич – из бывшего Комендантского дома, построенного в 1799 году. В гостях у последнего коменданта Алексея Фёдоровича де Граве Достоевский побывал после каторги, поблагодарив его за оказанную поддержку».

«Был период, когда его творчество подвергалось жёсткой критике, взгляды на Россию объявлялись ошибочными, сюжеты неправдоподобными, а произведения – вредными. Но время всё расставило на свои места. Достоевский – один из самых читаемых авторов в мире, его мысли о судьбах России, русского народа необыкновенно, даже пророчески точны», – отметил в своей речи перед собравшимися полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

Пророком назвал Достоевского и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин: «Я позволю себе привести два высказывания Фёдора Михайловича. Первое: «Для Европы Россия – недоумение, и всякое действие её – недоумение, и так будет до самого конца». Не уберешь лишнего – как в воду смотрел провидец наш. И второе – это  слова из романа «Братья Карамазовы» старца Зосимы: «У бедных неутоление потребностей и зависть пока заглушаются пьянством. Но вскоре вместо вина упьются и кровью». А ведь актуально. Так давайте не только помнить Фёдора Михайловича, но и следовать его заветам».

Репортаж с открытия “Дней Достоевского в Оптиной пустыни” читайте на страницах районки 28 июля

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять