Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Плохо, что весной засуха была». Разговор с заслуженным механизатором России Александром Авериным

На полях района идет страда. Хозяйства заняты первоочередной задачей – заготовкой кормов. Среди них и ООО «Волконское».

Один из тех, кто много лет трудится в родном сельхозпредприятии – Александр Николаевич Аверин, комбайнер, механизатор-универсал с более чем 50-летним стажем.   

Пока шли проливные дожди, и в рабочем процессе появилось окошко, опытный специалист согласился встретиться и поговорить о своей жизни, горячих буднях и о судьбе земледелия в селах.

Встречу назначили у правления хозяйства в селе Волконском. Через пять минут после звонка Александр Николаевич уже подъезжает на своем «ГАЗике».

Серьезный крепкий мужчина по-свойски здоровается с водителем районки Иваном Штукатуровым. Оказывается, в былые времена, они занимались общим делом – козельская автоколонна, в которой работал наш Иван Григорьевич в 80-х годах, помогала механизаторам в сборе урожая. Пять-шесть машин шли за комбайнами и забирали собранное зерно до самого утра…

Александр Николаевич поначалу выглядит немного сурово, но постепенно «оттаивает» и включается в разговор. Накрапывает дождь, мы садимся в машину, и механизатор начинает рассказ о себе неспешно и сосредоточенно.

Потомственный комбайнер

25 июня Александру Николаевичу исполнилось 65 лет. История его жизни началась в Латвии. Там проходил срочную службу его отец, а мама c семьей переехала из Новгородской области: во время войны немцы пожгли там все дома, а в Прибалтике в наступившее мирное время давали квартиры. Там родители Александра Николаевича и познакомились.

Вернувшись на малую родину после службы в Прибалтике уже с женой и сыном, Николай Кузьмич Аверин начал трудиться в родном Волконском. А вскоре стал знаменитым на всю округу комбайнером и наставником.

Николай Кузьмич передал сыну любовь к родной земле и труду на ней. Поэтому за руль комбайна Александр сел еще в школьном возрасте и, конечно же, решил пойти по стопам отца. В 1970 году он пришел попробовать себя в качестве помощника механизатора вместе с двоюродным братом.

«Пошли мы с ним на один комбайн, когда нам было всего по 13 лет. А через год уже каждый рулил своей техникой, а отец мой был в роли механика», – рассказывает Александр Николаевич.

Когда братьям исполнилось по 15, то они уже и капитальный ремонт сельхозтехники выполняли и, наконец, в 1972 году получили долгожданные права трактористов.

«В Волконском была школа от СПТУ № 24, что тогда базировалось на территории Оптиной пустыни. И вот мы с братом в 17 лет выучились, став профессиональными трактористами и комбайнерами», – с гордостью отмечает механизатор.

После школы  парень прошел водительские курсы в ДОСААФе, отслужил в армии в рядах МВД и вернулся в родное село Волконское. С тех пор Александр Николаевич трудится в родном селе, не предав его и не покинув.

Лихие девяностые

Когда произошел распад СССР и колхозы закрывались, люди стали уезжать из деревень, и временами Александру Николаевичу приходилось пахать практически одному. В то время он еще и сеял, и занимался уборкой урожая.

«Спасибо Валентине Михайловне Михалевой. Если бы не она, мы бы не сохранились. Она давала людям жить, была очень хорошим человеком. Когда деньги не платили, разрешала брать скотом: ждали-то по 2-3 месяца зарплату», – вспоминает Аверин.

Но, несмотря ни на что, комбайнер всю жизнь проработал на одном предприятии, где менялись только названия: сначала это был колхоз «Дружба», которому на смену пришло ООО «Волконское».

В 1999 году Александр Николаевич, бывший в ту пору трактористом-машинистом колхоза «Дружба», стал обладателем государственной награды. За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд ему присвоили почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».

«Много пахал на дизельном тракторе до темноты и в темноту, поэтому и дали. И на комбайне не последним человеком всегда был», – скромничает профессионал. А ведь награда эта присуждается специалистам, отработавшим более 10 лет: и за заслуги в области механизации сельского хозяйства, и за высокие показатели в использовании сельхозтехники.

Продолжатели династии

Сегодня Александр Аверин работает на машине и на комбайне. А вообще может абсолютно на всем! Таким же универсальным механизатором стал и его сын, тоже Александр. Но предпочтение он отдал трактору-гиганту «Кировцу», на котором пашет землю.  

Александр первый и Александр второй всегда готовы подставить друг другу плечо, если это необходимо. Нынешней весной, например, сын слег с ковидом, но отец помог ему допахать и прокультивировать землю.

Вся семья Александра Николаевича связала свою жизнь с родным селом. Жена Раиса Ивановна работает в правлении ООО «Волконское» секретарем и ведет кадровую работу. Дочь Марина там же заведует молочно-товарной фермой.

В личном подсобном хозяйстве Авериных есть поросята и куры. Даже двух коров и трех свиноматок держали, как и многие другие сельчане. «Раньше два стада было в Волконском. А сейчас все – нет», – вздыхает глава семьи.

Горячая пора

Сегодня механизаторы ведут активную заготовку кормов, комбайнами скашивая зеленую массу – клевер, тимофеевку и другие культуры. Все заготовленные травы пойдут для дойного стада ООО «Волконское».

В эту горячую пору Александр Николаевич и его коллеги-комбайнеры работают без выходных по 10 часов в день, если только погода не устроит передышку. Даже в жару, когда в кабине температура поднимается до 45 градусов, рабочее место покидать нельзя. Дорога каждая минута!

«Через две недели начнется жатва. Будем собирать кормовое зерно: пшеницу, овес и тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Все зерновые идут на корм скоту в хозяйстве, их никому не продают», – делится подробностями процесса механизатор.

Действительно, два дойных стада ООО «Волконское», что пасутся у деревень Алешня и Рубцы, в общей сложности насчитывают порядка 600 голов. И всех их надо прокормить. А неурожаи, естественно, случаются. По словам Александра Николаевича, прошлый год был не очень урожайный, да и этот, похоже, будет таким же. «Пшеница – не ахти. Плохо, что весной засуха была. Подкормили культуры, а дождя месяц не было. Удобрения не подействовали в полной мере, – рассуждает Аверин. – А сейчас ливни зарядили. Убираем и думаем: к чему бы это?»

«Небо и земля»

Вспоминая работу в советские годы и сравнивая ее с нынешней,  Александр Николаевич говорит: «Небо и земля… Были соцсоревнования, жизнь в колхозах поддерживали парторганизации. Бывало, выйдешь и глаз оторвать не можешь: 17 комбайнов наших и столько же грузовиков с автоколонны. Все на уборке зерна! А сейчас что? Два больших производительных комбайна «Акроса» осталось на все Волконское».

Аверин с большой тоской в голосе говорит, что не возродить былое, потому что работать на земле некому. Да сама земля пустует. Когда-то у хозяйства было 3800 гектаров пахотных земель и лугов. Осталось всего 2000.

«Наше поколение и те, кто младше на 10 лет, еще работают. А больше некому. Деревни постепенно умирают, и молодежь разъезжается», – констатирует факт Александр Николаевич.

Еще в 70-е годы прошлого века, когда механизатор начинал свой путь в профессию, в округе были деревни Криуша, Грецкая, Глупеево, Павлово, Дерибино. Сейчас от них остались лишь названия. И выживших осталась только треть на все сельское поселение.

«Учить некого, да и тракторные школы закрываются. В техникуме Сосенского уже года три как не учат на механизаторов, – продолжает специалист. – Сейчас в хозяйстве из новеньких только один парнишка подрабатывает: «Фольксваген» закрылся, вот и пришел. Дали ему трактор. Он экстерном все сдал и получил права механизатора. А так молодежь сюда ничем не заманишь», – подытоживает Александр Аверин.

Взгрустнув о прошлом, Александр Николаевич переводит разговор о настоящем и планах на будущее. «Пройдет две недели – поле зерновых уберем. И поедем пахать под озимые, после вспашем землю под весенний сев. В конце сентября займемся уборкой кукурузы для силоса. После этого начнем вывозить с полей рулоны сена после пресс-подборщиков. Бывает, что и всю зиму это делаем», – отмечает механизатор.

Вся сельскохозяйственная рать

Под конец нашей беседы дождь прекращается, и Александр Николаевич предлагает дойти до его рабочей техники. Благо, что стоит она не в поле, а рядом с его домом. Да тут ее целый автопарк!

«Грузовая машина с высокими бортами – для сбора силоса. Она идет вслед за комбайном. После смены бортов ее используют и для перевозки зерна, и сено зимой на ней возят. Вторая машина тоже под зерно. А последняя – для транспортировки сена. Трактор с пикой выполняет функцию погрузчика», – описывает назначение «рабочих лошадок» заслуженный механизатор.

На прощание Александр Николаевич широко и добродушно улыбается и становится похожим на настоящего русского пахаря-богатыря, сильного в деле и слове. «Погода наладится – выйдем в поля», – говорит напоследок богатырь, садится в шустрый «ГАЗ» и мчит по делам, которых в его хозяйстве не перечесть.

Наталия Шеховцова

Фото: автора и из личного архива А. Н. Аверина

Эхо войны

На некоторых полях, где работают механизаторы ООО «Волконское», шли сражения Великой Отечественной. И до сих пор землепашцы находят там противопехотные мины. Однажды одна попалась на пути к реке Жиздре. Другую обнаружили два года назад, когда копали картошку. Взрывать пришлось на месте. «Еще одну мину сын нашел на краю поля, у дороги в сторону Глупеево. А я ведь это место раз двадцать и пахал, и сеял», – рассказывает Александр Николаевич.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять