Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужские семьи взяли под опеку 25 детей-сирот из ДНР

22 июля Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Калужскую область с рабочим визитом. Вместе с губернатором Владиславом Шапшой они встретились с приемными семьями, которые приняли детей-сирот из Донбасса. Участие в мероприятии также приняли председатель Законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева.

 Мария Львова-Белова поблагодарила Владислава Шапшу за помощь и поддержку. «Эти дети привезены из Донецкой народной республики, часть из Ростова, часть из Курска. Несколько регионов согласились их принять. Я благодарна Владиславу Валерьевичу за то, что он отозвался. И у нас теперь 25 детей в Калужской области, которые устроены в семьи», – сказала детский омбудсмен.

Владислав Шапша отметил, что Калужская область – регион, который много лет занимается устройством детей в приемные семьи. Имеет большой опыт в этом вопросе. С 2000 годов число детских домов сократилось с 31 до четырех.

«У нас хорошо развит институт приемных семей. Мы готовим родителей. И не каждый может им стать. Те родители, которые сейчас берут детей, были готовы взять большое количество ребят. И, я уверен, что свою теплоту, свою любовь они им подарят. Нашим приемным семьям оказывается как материальная поддержка, так и социальная. Родители получают поддержку психологов, врачей, дефектологов, юристов и педагогов. Весь тот комплекс, который необходим, чтобы воспитывать новых граждан России», – сказал губернатор.

Мария Львова-Белова также отметила, что калужская Школа приемных родителей  одна из лучших в стране. Технологиям, которые используется в Калужской области, сейчас обучаются  специалисты из 15 регионов: «Я как приемная мама, понимаю как это важно, почувствовать себя не в одиночестве. Поэтому я со спокойным сердцем привезла сюда детей.  И понимаю, что тут все точно будет хорошо».

Она также рассказала, что из 108 детей 25 переданы в Калужскую область, остальные – в Москву и Московскую, Воронежскую и Тульскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом в ДНР остались еще 500 детей, которых необходимо устроить в семьи.

«Эти дети помимо того, что они лишены родительской заботы, они еще и пережили военные действия. Наша работа будет продолжена и приобретет системный характер. Вместе с Денисом Пушилиным мы договорились, что будет создан банк данных. И после получения детьми российского гражданства регионы смогут принимать ребят из ДНР. Мы продолжим их сопровождение. Будем помогать регионам», – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять