Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Личное подсобное хозяйство в Калужской области или 5 принципов работы на земле

Для калужского центра «Мой бизнес» сельское хозяйство – одно из ключевых направлений деятельности. Мы всегда говорим о государственной поддержке отрасли потому, что именно сельское хозяйство отвечает за вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности.

Такое положение дает довольно много. Меры государственной поддержки для аграриев постоянно совершенствуются. Это стимулирует людей больше задумываться о работе на земле как основе своей жизни.

Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) имеет ряд преимуществ. О том, как эта форма труда реализуется на практике, рассказала Милана Чигаева, самозанятая из Бабынинского района.

Самостоятельность

Уже четыре года Милана развивает свое личное подсобное хозяйство в селе Никольское. Для нее и ее семьи — это основной вид деятельности. До того она занималась тем, что торговала сельхозпродукцией на ярмарках. Приходилось и работать по найму, чтобы поддержать семью. Мысли о собственном хозяйстве всегда казались привлекательными. В итоге четыре года назад было принято решение сосредоточиться на нем и начать обеспечивать себя самим. Сегодня помимо привычной домашней птицы и кроликов в хозяйстве есть 40 коров, что в масштабах ЛПХ немало.

Самоорганизация

Стремление к независимости – хороший мотиватор для развития. Добавьте сюда репутацию и трудолюбие, и вы получите хорошо отлаженный механизм, работающий без сбоев. Причем, именно репутация является той смазкой, которая заставляет этот механизм функционировать.

Семья в рамках личного подсобного хозяйства трудится в первую очередь для того, чтобы прокормить саму себя. Это каждодневная работа, которая не только обеспечивает едой семью, но и позволяет продавать излишки. При этом, Милана и ее семья потребляют лишь часть этой продукции. Остальное продают на ярмарках. Именно продажа излишков и является основным источником дохода.

Самоутверждение

Хорошие продажи основываются на «сарафанном радио». Продав товар ненадлежащего качества, вряд ли стоит рассчитывать на то, что покупатель вернется.

В личном подсобном хозяйстве образующим понятием является «продукт».

– Твоя работа не учитывается. Только продукт, — говорит Милана не без гордости, — помимо ярмарок, у нас есть и постоянные покупатели в Калуге, которые покупают наши продукты уже давно. Вряд ли они бы это делали, если бы были недовольны качеством.
В личном хозяйстве это аксиома и повод для самоуважения.  Если в результате получилось то, за что проголосовали кошельком, значит ты потрудился как надо.

Самоотверженность

Трудиться приходится много. Ухаживают за всеми этими курами, гусями и коровами только Милана с супругом. При наличии трех маленьких детей эта задача не из легких.

Конечно, бывают и работы, которые не осилить вдвоем. Тогда приходят на помощь односельчане. Только это не на постоянной основе, и оплачивается, как и большинство работ на селе, бартером, то есть продуктом. Основная нагрузка ложится на плечи семейной пары.

Самозанятость

Около года назад Милана обратилась в калужский центр «Мой бизнес» за помощью в составлении бизнес-плана для заключения контракта с управлением социальной защиты. Зарегистрировавшись как самозанятая, на развитие своего личного подсобного хозяйства она получила 100 тысяч рублей и приобрела корову с теленком. Сегодня же для тех, кто решится на подобное самостоятельное плавание, могут получить вдвое больше.

Сейчас Милана планирует подать заявку на грант по программе «Агростартап». Растущий бизнес нуждается в новой технике. Это не удивительно, ведь любое стабильно работающее эффективное хозяйство рано или поздно придёт к масштабированию.

ЛПХ в этом случае являются четко выраженной точкой роста. Прежде всего, в этом случае речь идет об увеличении обрабатываемых площадей, которыми прирастает ЛПХ.
Семейственность в хозяйстве — привычное дело, и тема развития ЛПХ как ячейки сельхозпроизводства, неизменно возникает все чаще. Стабильная ритмичная работа небольших хозяйств — это еще один кирпич в основании всего агросектора.

Калужский центр «Мой бизнес» как региональный институт поддержки продолжает работу по оказанию помощи предпринимателям, в том числе участникам сельхозрынка. Мы рады тому, что все больше сельхозтоваропроизводителей нам доверяют. Мы гордимся причастностью к успехам таких небольших хозяйств, как у Миланы Чигаевой. Уверены, что таких ярких примеров скоро будет больше.

Справочно: Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — это деятельность на земельном участке с видом разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства». Сюда входит производство, переработка и продажа сельхозпродукции без регистрации в качестве ИП или юрлица.

ЛПХ — не предпринимательская деятельность. Фермер производит и перерабатывает продукты для собственных нужд, а продает излишки. Само подсобное хозяйство регистрации не требует. Также на таком земельном участке можно построить жилой дом.

Социальный контракт – материальная помощь, предоставляемая государством гражданину или семье, доход которых составляет ниже прожиточного минимума. Договор заключается между гражданином и местными властями в лице управления социальной защиты. На ведение личного подсобного хозяйства граждане с 1 июля могут получить единовременную выплату до 200 000 рублей. Вести деятельность заключивший соцконтракт обязуется в качестве самозанятого. Заключается социальный контракт на 1 год.

Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. В 2019 году на базе Агентства открыт Центр оказания услуг «Мой бизнес». Агентство реализует национальные проекты: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Основные направления деятельности: консультирование бизнеса, сопровождение проектов, обучение предпринимателей. Калужская область – регион, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: предусмотрены субсидии, гранты и различные преференции; совершенствуется логистика и инфраструктура.

Контакты:

ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»

+7 (4842) 20-73-37

arbko@adm.kaluga.ru

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять