Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Любить по-русски». В подборском Доме культуры прошёл любимый всеми рок-фестиваль

Хоть и состоялся он ещё 12 июня, но о нём до сих пор говорят любители живой рок-музыки. Ведь в этот вечер на одной концертной площадке на всю Россию (в соцсети шла прямая трансляция, к которой подключились тысячи зрителей) вместе с мэтрами работали и начинающие, но очень талантливые музыканты. Всего пять команд – «Первым делом», «Разные люди», «Новое поколение», «Аспирин» и «Армия дождя».

«Фестиваль «Любить по-русски» мы проводим седьмой год. Правда, в 2021-м пришлось пропустить – Дом культуры закрылся на капремонт. Внутри была разруха, а фасад находился в неприглядном состоянии. А так нас даже пандемия не останавливала – концертную программу проводили на улице», – отметила директор ДК Марина Болдырева. 

Ну, а поскольку теперь деревенский очаг культуры полностью отремонтирован и по своему обустройству может соперничать даже с областными дворцами культуры, то Болдырева решила выйти за традиционные фестивальные рамки, организовав в просторном холле выставку изделий местных умельцев. Рушники, вязаные вещи, шкатулки, деревянные скульптуры и панно, поделки из газет, из гриба чаги…  Марина и сама приняла в ней участие, принеся из дома семейную реликвию: «Вот балалайка моего дедушки, что жил в Удмуртии. Мы её с дочкой отреставрировали и расписали».

Но когда в зрительном зале началась программа, холл ДК мгновенно опустел. Ведь на сцену вышла команда «Аспирин», в которой солировала сама директор Дома культуры, а потом их сменила группа «Первым делом» со Стекольного.

Вместе эти ребята играют всего полгода, поскольку пришли из разных команд, многие из которых уже прекратили своё существование. «Хороших музыкантов в нашем районе найти и привести на репетиционную точку большая проблема, – говорит фронтмен, солист и гитарист Дима Костин. – Каждый сидит в своей «норе». Поэтому, когда в нашей команде появляется новый музыкант, то для него всегда находится дело. А на сцене никто никого не перебивает и не тянет одеяло на себя. Всё звучит довольно хорошо, каждого слышно».

Пока ребята исполняют лишь кавер-версии популярных рок-композиций. Но, «притёршись» друг к другу и достигнув определённой стабильности, планируют взяться за реализацию авторского творчества. Дима говорит, что практически у каждого участника группы есть свои песни, тексты, интересные наработки.

Пока притираются друг к другу и совсем юные музыканты из «Нового поколения». Однако своими способностями и трудолюбием удивляют даже профессионалов. Например, Варвара Фирсова своей виртуозной игрой на барабанах очаровала одного из гитаристов группы «Календарь», который в этот вечер был простым зрителем. «Во даёт девчонка!» – не скрывая своего восторга, произнёс музыкант, когда Варя выдала очередное ударное соло.

«Повезло, что попала к такому учителю, как Дмитрий Викторович Гирин, – призналась после выступления Варвара. – Пару лет назад он помог реализовать мою мечту – научил играть на барабанах. Тяжело очень было – разные руки, разный ритм. Прекрасно помню своё первое занятие, когда взяла палки, и Дмитрий Викторович меня сразу посадил за ударную установку. С тех пор всё свободное время тренируюсь – дома на пэдах под разную музыку, под разные стили, на «точке» – на установке. Выступление на фестивале в Подборках – мой третий концертный выход. А вот у Аринки сегодня дебют».

Аринка, она же солистка группы «Новое поколение» Арина Бабкова волнения своего в этот день не скрывала, но всем известные композиции патриотической тематики исполнила уверенно и чисто – «Трава у дома», «Кукушка», «Россия»…

«У нас есть и авторские вещи, нам их сочиняет Артём Степанов – солист и гитарист «Армии дождя». Возможно, что зрители их скоро услышат. Но у нас одна большая проблема – нехватка музыкантов: нет своего гитариста и клавишника. Так что если появятся желающие к нам присоединиться, то мы будем только рады. Пока же нас выручает Катя Баранова и Василиса Рыбакова из той же «Армии дождя».

Кстати, эта команда закрывала программу фестиваля. В зале к тому моменту собралась действительно армия, только не дождя, а поклонников. Вместе с лидером группы пел весь зал: «Под дождём мы куда-то идём, под дожём мы куда-то спешим… Мы хотим танцевать под дождём».

Свою волну поймали и любители качественного инструментального исполнения и текстов с глубоким философским содержанием. Это удовольствие зрителям подарил музыкальный квартет «Разные люди». А за кулисами после выступления уже столпились поклонники, среди которых были совсем юные меломаны. «Дядя Коля, если мы научимся играть на гитаре, то можно с вами на сцене выступать?» – спросили Николая Ксенофонтова братья Денис и Коля. «Не можно, а нужно!» – прозвучал ответ.

«Очень хорошая тенденция наблюдается – всё больше молодёжи увлекается музыкой. А непрофессиональное звучание исправит только время, труд, репетиции. Даже я – перкуссионист, но два раза в неделю по два часа репетирую на барабанах и продолжаю набирать навыки. Что уж говорить о начинающих. Но если есть желание саморазвиваться, то всё получится. И фестиваль «Любить по-русски» будет ещё долго жить», – добавил Ксенофонтов.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять