Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Чёртовом городище Козельского района теперь можно прогуляться по экотропе в сопровождении аудиогида

Путешествие без экскурсовода стало возможным, благодаря совместному проекту национального парка «Угра» и сотовой компании МТС. Теперь достаточно зайти в специальное мобильное приложение Live, скачать аудиогид и надеть наушники, подключённые к собственному смартфону. Перед тем, как ступить на экотропу, голос виртуального экскурсовода расскажет историю мистического урочища. А после с помощью навигатора направит к достопримечательностям, сопровождая путь легендами и преданиями о Чёртовом городище.

Внедрение системы аудиоэкскурсий стало первым мультимедийным проектом нацпарка. Также планируется создание и других виртуальных туров, в том числе сопровождение водных маршрутов. «Следующий аудиогид необходимо разработать для туристов-водников, чтобы они могли знать расположение стоянок, достопримечательностей, которые будут им встречаться по пути следования. А пока этот проект находится в стадии обсуждения», – пояснил директор нацпарка «Угра» Виктор Гришенков.

Необходимо отметить, что вместе с аудиогидом в Чёртовом городище была запущена система фото- и видеонаблюдения, направленная на защиту окружающей среды и обеспечение безопасности туристов. Система мониторинга в режиме реального времени также позволяет следить за передвижением животных, их видами и численностью. Также камеры позволят избежать случаев браконьерства.

Во время презентации аудиогида и его тестирования на местности для гостей, прибывших в этот день в Чёртово городище, была организована ещё одна необычная экскурсия. Но провёл её уже не голос в наушниках, а самый настоящий и самый яркий «заповедный ребёнок». Так представил гостям директор «Угры» Машу Рогуленко, дочку главных специалистов нацпарка Елены и Александра. 

Девочка рассказала представителям областной и районной власти о том, как они с папой не без помощи системы видеонаблюдения вели работу по исследованию летучих мышей, которые им встречались в Чёртовом городище. Что ими были обнаружены редкие, не характерные для этих мест виды таинственных млекопитающих. «Из редких мы обнаружили два вида – это «Ночница Наттерера» и «Прудовая Ночница», – рассказала Маша, добавив, что все мышки, а их было поймано порядка 150, были невредимыми отпущены на свободу. 

После того, как в Чёртовом городище появился виртуальный экскурсовод, сотрудники нацпарка «Угра» надеются, что поток туристов увеличится.

Мы же напомним, что 1 июля в сети Интернет стартовало народное голосование, по итогам которого будут определены победители ежегодной премии «Russian Traveler Awards 2022 – Сокровища России», организованной журналом Russian Traveler, российским наследником бренда National Gegraphic Traveler.

По задумке организаторов, проект поможет не только определить главные достопримечательности и наиболее популярные места и объекты регионов нашей страны, но и открыть новые точки на её туристической карте.

В этом году Калужская область участвует в семи номинациях из 14-ти, и наше Чёртово городище претендует на победу в номинации «Экомаршрут». Козельчане, давайте вместе поддержим свою территорию на статусном всероссийском конкурсе.

Чтобы отдать свой голос за Чёртово городище, необходимо зайти на сайт проекта, авторизоваться и проголосовать. Заметим, что отдать свой голос можно лишь один раз в сутки.

Обращаем внимание, что голосование продлится до 30 сентября 2022 года.

Жанна Горюнова, фото автора

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять