Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Кентавр» заразней «омикрона». Медики предупреждают козельчан, что в августе COVID-19 вновь активизируется

Министерство здравоохранения Калужской области информирует о том, что в последние недели июля в Российской Федерации отмечается рост выявленных случаев новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 31 июля за сутки в стране было выявлено 12 тыс. 498 новых случав,  госпитализировано  982 человека, 6056 выздоровело. В Калужской области – заражений 79, госпитализировано 9 пациентов, летальных исходов не было.

Пик заболеваемости в России может прийтись уже на август.  Последний штамм «омикрон» был очень  заразен,  многие переболели в легкой форме в январе-феврале, к апрелю заболеваемость снизилась. Это все было прогнозируемо. Тот штамм, который сейчас распространяется в странах, прилежащих к нам, получил название «кентавр». На  1 августа в России зарегистрированы пять случаев новой версии коронавируса.

«Кентавр» еще называют вариантом ВА. 2.75 (два и три четверти). Почему кентавр? Основа строения у него как у омикрона, но есть одна из мутаций, обнаруженная в типе «дельта» и определяющая сильнейшую реакцию организма, способность поражать  в том числе и легкие.  Собственно, поэтому и «кентавр», поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны «омикрон», с другой – «дельта».  Мутирование вируса – процесс случайный, но направленный. Вирус отбирается в сторону большей приспосабливаемости, поэтому разные линии вируса могут приобретать, вне зависимости друг от друга, одни и те же мутации, которые помогают ему лучше размножаться и приспосабливаться для  выживания. Впервые «кентавр» был обнаружен в Индии, там сейчас наибольшая заболеваемость именно от этого варианта. 

Что уже известно о новом штамме? Что он заразнее «омикрона». Несмотря на то, что «омикрон» протекал у большинства людей в легкой форме, человек нередко попадал в больницу не из-за COVID-19, а из-за того, что у него на фоне инфекции обострились хронические заболевания. Например, сахарный диабет. И тяжесть заболевания была обусловлена не ковид-инфекцией, а декомпенсацией сахарного диабета.   

Наиболее частые симптомы нового штамма  схожи с ОРВИ: температура, головные боли, першение в горле, осиплость голоса,  боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов.

Новый вариант «омикрона»  у не вакцинированных, не переболевших и еще ряда категорий людей может протекать с поражением легких.

Что делать? Несмотря на снятые ограничений, в местах большого скопления людей нужно находиться в маске, пользоваться антисептиками для обработки рук, стараться избегать при возможности посещения тесных невентилируемых или плохо проветриваемых помещений.

После снижения уровня заболеваемости  вакцинация населения резко пошла на спад. Но именно вакцинация остается одним из основных способов защитить себя и своих близких от коронавируса   или его тяжелого течения. Особенно людей с хроническими, системными, онкологическими заболеваниями.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

министерства здравоохранения Калужской области

Киреичева Т.В.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять