Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Утрамбовка-расклинцовка». В Бобровке обустройство деревенской дороги возобновилось!

Напомним, что здесь, на единственной деревенской улице подрядчик ИП Арутюнян ещё в начале июля приступил к работам по устройству дороги протяжённостью 260 метров. Эти метры местные жители выиграли, благодаря участию в программе местных инициатив. Собрали пять процентов от общей стоимости проекта, дождались начала работ, а в итоге получили совсем не то, чего ожидали.

Сначала жители Бобровки подняли вопрос о том, что подрядчик слишком глубоко снял грунт под будущую дорогу. Да так, что у одного из домов образовался самый настоящий бассейн глубиной почти в один метр. Как раз напротив дома местного жителя Ивана Васильевича Булгакова. Он-то и поднял тревогу, позвонив к нам редакцию: «Что же они делают?! Наши деньги решили закопать в эту яму! А мы на дорогу деньги собирали!»

Потом ещё одна местная активистка Любовь Ивановна Косиченко подняла вопрос, связанный с протяжённостью дороги: «В нашем проекте заложены не 260, а 290 метров!»

К тому же после проверки объекта руководство районного отдела муниципального хозяйства, а также управления капитального строительства выявили ряд грубых нарушений. Одно из них – не пролитое водой и не укатанное песчаное основание будущей дороги.

«Подрядчик этот этап технологического процесса полностью проигнорировал», – пояснили тогда специалисты УКСа и отдела муниципального хозяйства района.

После выезда на место и бурных обсуждений по протяжённости и ширине дороги, глубине отсыпки строительными материалами и вопросов водоотведения подрядчику поставили конкретные задачи. Вот только выполнять он их не спешил. Обеспокоенные жители Бобровки пришли в ярость, когда рабочие и техника от них и вовсе съехали.

Наконец, спустя месяц, работа над ошибками началась. Чтобы убедиться в этом, мы вместе с теми же специалистами УКСа и отдела муниципального хозяйства выехали в Бобровку.

Прибыв на место, обнаружили, что бассейн напротив дома Ивана Васильевича засыпан боем кирпича… «Подрядчик на днях пригонит грейдер, чтобы утрамбовать и разровнять это место, уложить песок и укатать. Сверху будет выполнена расклинцовка щебнем разной фракции с попеременной утрамбовкой», – «расшифровали» планы дорожных рабочих специалисты УКСа.

Что касается других недочётов, то и они, как обещает подрядчик, будут выполнены. Это профилирование дороги, отсыпка и уплотнение песчаной подушки, а также послойная укатка щебня и окювечивание.  

Что касается протяжённости дороги, то она увеличилась на 30 метров и в общей сложности теперь она 290 метров, как и хотели изначально жители деревни. Однако увеличение её произошло за счёт сужения дорожного полотна. На общем сходе было принято решение отказаться от обустройства обочин.

Теперь сельчанам остаётся дождаться грейдера, что станет верным знаком того, что обустройство долгожданной и многострадальной дороги всё же будет завершено.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять