Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В Козельске 11 сентября откроются два избирательных участка». О том, как будут проходить дополнительные выборы депутатов в Городскую Думу, рассказала председатель ТИК Татьяна Суменкова

Почему потребовалось проводить дополнительные выборы, почему человеческий фактор участковой избирательной комиссии не повлияет на их результаты? Об этом и многом другом – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Козельского района Татьяной Суменковой.

– Татьяна Дмитриевна, почему же потребовалось проводить дополнительные выборы седьмого созыва, и в каком избирательном округе они пройдут?

– У нас освободились два вакантных мандата в одном из избирательных округов города Козельска – в округе № 2. Всего же у нас их, напомню, четыре.

Один депутат сложил с себя полномочия, написав заявление в связи с возрастом и болезнью. Это самовыдвиженец Владимир Армаисович Бедросов. Второй депутат – Елена Николаевна Цукерник, которая стала муниципальным служащим. А депутат и муниципальный служащий – две должности несовместимые.

Замечу, что подобные дополнительные выборы пройдут ещё в четырёх районах. Это Малоярославецкий, Обнинский, Дзержинский районы и сама Калуга. Выборы по объёму в области будут небольшие. Но мы должны их обязательно провести. Единый день голосования по всей области – 11 сентября. А вообще по постановлению избирательная комиссия по Калужской области объявила о том, что голосование продлится два дня – 10 и 11 сентября. Избиратели второго округа города Козельска могут прийти и проголосовать с 8 утра до 8 часов вечера. Избирательные участки  №№ 1324 и 1325 по традиции будут базироваться в школе № 3.

Если кто-то из горожан по состоянию здоровья этого сделать не сможет, то ему надо обратиться или написать в избирательную комиссию заявление, или позвонить туда, или передать информацию устно. Кстати, когда будут разносить пригласительные, то на них будет обозначен номер телефона участка, по которому можно будет позвонить и попросить прийти на дом.

Можно это сделать и сейчас, позвонив в нашу территориальную избирательную комиссию по телефону 2-60-57. Мы передадим пожелания горожан, как только начнут работать участковые комиссии. А начнут они свою деятельность за 10 дней до начала голосования – с 1 сентября.

– Татьяна Дмитриевна, жители каких улиц и домов будут принимать участие в дополнительных выборах депутатов в Городскую Думу?

– Это дома №№ 9 и 11 по улице Гагарина – наши новостройки. Далее улицы Гвардейская, Генерала Бурмака – дома № 1 и 30. Будет полностью голосовать улица Октябрьская, а также улица Юбилейная – дома по нечётной стороне №№ 25-29 , а по чётной стороне №№ 24-28. А также дома под номерами 33, 34, 42,46 и 47.

– Вы сказали, что избирательные участки откроются за 10 дней до выборов. Наверняка это делается специально для горожан.

– Конечно. За это время каждый может подойти на участок, чтобы уточнить свою фамилию, имя и отчество, а также место проживания. Допустим, я жила в Сосенском, а переехала на территорию этого участка. Таким образом, можно проверить, занесли меня в список голосующих или нет.

– Татьяна Дмитриевна, не секрет, что очень многие относятся к таким выборам скептически.

– Да, но на этот раз у нас на два мандата 10 человек. Двоих кандидатов выдвинула партия «Единая Россия», двоих – ЛДПР. Ещё двое человек примут участие в голосовании от «Партии пенсионеров». Двоих кандидатов выдвинула «Коммунистическая партия», одного – «Справедливая Россия». И есть у нас один самовыдвиженец. Информация о всех кандидатах уже размещена на сайте, в соцсетях. Все решения по поводу предстоящих выборов мы публикуем в нашей районке. Там же публикуем все документы.  

– Что же будет нового в процедуре голосования? Знаю, что калужане будут это делать дистанционно. А что будет у нас?

– В этом году был принят закон о дистанционном электронном голосовании. Калуга приняла решение наряду с другими областными центрами принять участие в этой процедуре в качестве эксперимента. Но в 2024 году, когда будут выборы президента РФ, я уверена, что и Козельский район, и вся страна будет голосовать дистанционно.

Что касается новшеств, то на наших участках на этот раз будут работать КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Человек, пришедший голосовать, возьмёт бюллетень, зайдёт в кабинку, его заполнит, но в урну уже не бросит, а отправит в специальное считывающее устройство КОИБ. По окончании голосования программа завершит свою работу, выдав результаты в электронном виде. Человеческий фактор – участие членов избирательной комиссии в обработке бюллетеней и в подсчёте голосов – будет исключён.

– Честные выборы и огромный спектр кандидатов в депутаты – это хорошо. Кстати, когда мы сможем ознакомиться с их предвыборной программой?

– Каждая партия должна выдвинуть свою программу, чтобы она была опубликована в газете «Козельск».

– А лично подойти к кандидату и расспросить о его программе можно?

– Этого делать нельзя. Газета должна предоставить бесплатную площадь, где каждый депутат должен о себе рассказать. Но сначала должна состояться жеребьёвка. Она намечена на 5 августа. Кстати, помимо районки, у кандидатов есть право вести агитацию, за свои деньги дополнительно выпуская печатные материалы. Для этого у них открыты специальные счета, которые находятся под нашим контролем.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять