Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Хочу быть полезной, иначе жить не интересно». История лидера волонтерского движения «Благое дело» Юлии Касымской-Половниковой

Юля постоянно находится в движении: надо перебрать вещи, которые привезли, затем раздать их нуждающимся, ответить на звонки, устроить состыковки с теми, кто бесплатно жертвует мебель. Поэтому беседу с героиней мы начали в ее апартаментах – «Маминой кладовке», что находится в Козельске на улице Орджоникидзе. Здесь двери всегда открыты для тех, кому необходима помощь: многодетные родители, беженцы, старики…

«У меня нет определенной специфики деятельности, поэтому поддержку получают все, – отмечает Юля. – Работать в круглосуточном режиме не утомительно, ведь мною всегда двигало желание быть полезной. А все успевать помогает рациональный подход. У меня даже огород «умный» – при минимальных усилиях я имею с него богатый урожай».

Сделав важные звонки, собрав вещи для очередной нуждающейся семьи, Юлия предложила перебраться на ее уютную летнюю кухню, чтобы там продолжить разговор о ее проекте, семье, православии и многом другом.

Старец благословил на переезд в Козельск

Юля – из семьи военнослужащих, поэтому на вопрос, откуда она приехала в Козельск, женщина пожимает плечами: «Родилась я в Москве, но потом мои родители служили в Германии. А после мы путешествовали по всем военным городкам нашей страны, пока вновь не оказались в Москве».

В то время родной дядя бывшей школьницы работал на «Мосфильме» и предложил ей поработать помощником режиссера. Юля посидела на плейбэке, а потом перешла на студию имени М. Горького, где ей поручили вести непростое хозяйство – павильон кастингов, где она быстро навела порядок. «Приходишь куда-то, а там все запущено: люди сидят годами, и им ничего не интересно. А тут свежий взгляд, грубо говоря, пыль протерла – и все изменилось», – улыбаясь, вспоминает Юля.

Там, на киностудии наша героиня  познакомилась с будущим мужем Евгением. Молодые люди поженились, Юля забеременела. Пришла пора готовиться к родам, но она продолжала работать. Пока не пришлось сделать окончательный выбор – семья или студия. «Яркий, интересный киношный этап жизни, где я могла развиваться дальше… Но я, конечно, выбрала семью. При этом с мужем решили, что в Москве не останемся. Начали искать место, чтобы жить, воспитывать детей в чистом климате и православной вере», – говорит Касымская-Половникова.  

Поиски пришлось отложить на долгие пять лет – у детей начались проблемы со здоровьем. Врач назначал им различное лечение, но в конечном итоге порекомендовал сменить место жительства. А знакомые посоветовали Юле пойти к старцу. «Я обратилась к батюшке Илию, встала перед ним на колени, плача и держа на руках маленькую дочку. Он мне: «Встань, дочка». Рассказала, что хотим переехать в Козельск, где у нас живут родственники, но пока не получается. «Все будет хорошо, переедете, но работы у вас не будет», – ответил батюшка, погладив меня по голове. Перспектива отсутствия денег меня не напугала. И буквально через два дня мы нашли жилье», – взволнованно пересказывает те события Юлия.

Когда супруги с детьми переехали в свой новый дом в Козельске, то женщина поняла, что с ними произошло настоящее чудо. Рядом было все, о чем они мечтали: храм, лес. Вот только жене пришлось пять лет жить без мужа, который никак не мог оставить свою кинодеятельность. «Женя до сих пор там работает. Как только появляется какая-то рабочая командировка, то он уезжает. На эти деньги мы с детьми и живем», – отмечает Юля.

«Быть полезной»

Волонтерский проект Юли, как ни странно, начался с ее увлечения предметами старины. На территории участка, который купила ее семья, находился старый дом, и супруги решили его разобрать. В земле оказалось много предметов старины – все то, от чего у Юли перехватывало дыхание: это же несколько веков прошло! «Потом, когда «экспонатов» накопилось много, показывала свою коллекцию гостям. Так все и узнали о моем увлечении и стали приносить мне разные красивые вещицы», – рассказывает хозяйка дома. А потом и вещи стали приносить для ее деток, ведь у Юли их четверо. Но дарили столько, что можно было одеть несколько семей сразу…

Продолжение материала о лидере движения “Благое дело” читайте в свежем номере районки 4 августа

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять