Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«495 регион». В России активизировались телефонные мошенники, которые используют новый вид обмана граждан

Как рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев, в этой схеме звонок поступает с телефонного номера с кодом московского региона 495, которого нет в базе нежелательных или спам-звонков. По словам эксперта, при ответе на такой звонок человек слышит характерный звук голосового помощника, который сообщает, что в банк поступила заявка на изменение телефонного номера клиента. При этом гражданина просят нажать цифру “один”, если это так, или “два” – если нет. “Какую бы цифру человек ни нажал, а также в случае, если не будет нажата цифра, после музыкального проигрыша звонок переводится на “сотрудника банка”. Тот называет имя клиента и сообщает о наличии заявки на изменение телефонного номера. Чтобы все уточнить, предлагает дождаться смс от банка”, – пояснил Соловьев.

Дальше, продолжает юрист, действительно приходит смс с просьбой ввести код для подтверждения изменения телефона. И в этом случае вводить код из этого смс или продолжать разговор с мошенниками чревато потерей денег, этого делать категорически нельзя, заключил Соловьев.

Ранее операционный директор финтех-платформы “Фаст Ривер” Ксения Артемьева объяснила, в каких ситуациях россиянам по-прежнему лучше не расплачиваться банковской картой, а пользоваться наличными деньгами. В первую очередь, по ее словам, это интернет-покупки. Как подчеркнула эксперт, не стоит вводить данные своей карты на подозрительных сайтах, а также перед оплатой хорошо бы проверить магазин на надежность. Также эксперт рекомендовала запастись наличными при поездках за границу, поскольку при оплате отечественными пластиковыми картами там сейчас могут возникать трудности.

Нина Егоршева, РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять