Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Доме Цыплаковых прошла встреча Козельского общества русских литераторов «Июль – макушка лета»

На сей раз чтение стихов собственного сочинения, а также известных и малоизвестных авторов, сопровождалось исполнением песен. Романсы под аккомпанемент своей гитары спел Александр Астахов, а после него на импровизированную сцену вышла совсем юная участница встречи – 11-летняя солистка, гостья из города Люберцы Диана Гусева.

«В основном я пою на большой сцене для множества зрителей. А сегодня я выступаю в совсем небольшом помещении, и гостей тоже немного. Но волнение всё равно есть, ведь здесь присутствуют настоящие поэты! Спасибо за это уважаемой Галине Эдуардовне. Это она меня пригласила на вечер», – призналась юная певица.

Уважаемая Галина Эдуардовна, она же председатель КОРЛа Галина Горохова, продолжила вечер лирикой Александра Баранова, обожавшего Козельск. А после перешла на творчество современника – артиста Театра на Таганке Влада Маленко. Выбор на него пал неслучайно. В последнее время председатель КОРЛа читает стихи исключительно донецких поэтов. И в этот вечер строки, посвящённые Донбассу, прозвучали вновь.

Мариуполь (Город Марии)

Вдоль дороги чёрно-белая трава.
Мариуполь ампутировал слова.
Над скелетами дельфинов и коров
Дым сгоревших и невысказанных слов.

Забывая о стахановском труде,
Ходят павшие по крашенной воде.
Греки древние смеются из кулис:
«Жили в Жданове, но вот и дождались!»

По проспекту Металлургов демиург,
Едет время – самый страшный драматург.
И выгрызаясь в неизвестности базальт,
Протыкает оно спицами асфальт.

Этот грипп перенесли мы на ногах:
Солнце скушал аллигатор-олигарх.
Перешёл к нему советский комбинат,
А теперь вот превратился в сущий ад.

Восемь лет гулял здесь натовский капрал,
Лучших девочек-подростков выбирал.
Мы молчали. Мы свободой дорожим:
Не советский же, не сталинский режим!

Домолчались, дождались, себе назло.
Солнце выпало из пасти, всех сожгло.
Как заметил справедливо брат Ахмед:
«Русский русскому отрезал общий свет!»

Крокодилья перерезана губа.
Кол осиновый из гроба, где труба.
Над Азовом небо в ранах ножевых.
Из подвала вышло несколько живых.

Вышел мальчик окровавленный в летах,
Вышла женщина красивая в бинтах.
И ответ её меня опередил:
«Не приполз бы нынче новый крокодил…»

Пусть свободой зазвенит во все звонки
Мариуполь – город Маши без руки!
Смерть убита. Обозначен новый путь.
Нам Марию бы теперь не обмануть.

27.7.22


Однако завсегдатаи КОРЛа и гости из Москвы (а их было немало!), придя на творческую встречу, конечно же, подготовили стихи, соответствующие заявленной теме – макушке лета. Не исключением был и Виктор Троицкий. «Написал свежие стихи, но, к сожалению, сломался компьютер вместе с ними. Но я решил, что новое – хорошо забытое старое. Взял свой первый сборник стихов», – улыбнулся поэт и прочёл стихи о летнем туманном вечере, о том, как ночью месяц смотрел на своё отражение в реке.

Вот и матушка Наталья Фиалковская, второе лето живущая вместе с семьёй в селе Березичи, сказала, что будет читать о самом прекрасном времени года, остановив свой выбрав на поэзии Блока и Набокова…  

Лирика лирикой, но впереди 13 августа – день, когда любимый всеми город воинской славы отметит своё 876-летие. Об этом напомнила Светлана Панченко: «Княгиня со стены прощальным взором окинула владения свои. И воевода, вызвав из дозора, велел, чтобы все в храм ушли…»  

Встреча Козельского общества русских литераторов в Доме Цыплаковых длилась два часа, но для всех она пролетела на одном дыхании. Завершилась она чаепитием, во время которого поэты, писатели и поклонники творчества местных творцов делились мыслями и наработками.

«Я получаю заряд бодрости от таких поэтических вечеров, на которых можно не только послушать, но и самой прочитать пару стихотворений, пообщаться с творческими людьми района. Я узнаю от них много интересного. А потом на душе становится легко и светло», – поделилась своими впечатлениями председатель ветеранского Культурно-досугового клуба «Возрождение» Татьяна Клочкова.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять