Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Инициативное бюджетирование» выигрышнее ТОСов». Ликбез для тех, кто живёт в деревнях и сёлах

Начиная с весны, к нам в редакцию поступают письма и звонки с жалобами на бездорожье, отсутствие уличного освещения, детских игровых площадок. Большинство запросов от жителей деревень и сёл. На вопрос, обращались ли они к главам поселений с предложением поучаствовать в программе местных инициатив, жители отвечали вопросом: а что это?

Начиная с 2017 года, в Калужской области реализуется программа инициативного бюджетирования. Её цель – прямое вовлечение населения в решение приоритетных проблем местного уровня на территориях городских и сельских поселений. Отличительной особенностью программы является то, что отбор и реализация проектов в поселениях осуществляется при активном участии населения. Активном, а не пассивном – звонками и жалобами!

Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для поселений проектов – ремонта дорог, общественных территорий, строительства игровых и спортивных площадок.

Порядок участия в программе поддержки местных инициатив:

  • Первый этап. Проводятся собрания жителей, на которых определяются приоритетные мероприятия по развитию общественных территорий поселения. Участниками встречи определяется не только приоритетный проект, но и обязательный вклад населения в его реализацию. Таким образом, население становится полноправным участником процесса, в том числе в виде софинансирования.
  • Второй этап. Местная администрация, в срок до 1 марта следующего года, готовит заявку, в состав которой входит проектно-сметная документация по проекту. Заявки попадают на конкурсный отбор. Он происходит по заранее установленным критериям, в том числе оценивается вклад местных жителей (денежный и не только), привлечение спонсоров, активность участия местных жителей в собрании, социальная эффективность проекта. Заявки, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями и получают право на выделение субсидии из областного бюджета.

После подведения итогов происходит процедура по определению подрядных организаций. Ход и качество работ по реализации проектов и их приёмка осуществляется с участием инициативной группы жителей. По итогам работ производится их финансирование за счёт всех заявленных в конкурсной документации источников.

А теперь по-русски и «по полочкам» от преуспевшей в этой сфере Ольги Ипатовой, главы администрации сельского поселения «Село Березичский Стеклозавод». Ответы на вопросы Ольга Даданжановна давала без какой-либо подготовки, потому что в программе местных инициатив она и её единомышленники – активисты села «собаку съели».

Парки, скверы и площадки

– Ольга Даданжановна, когда вы начали экспериментировать с местными инициативами?

– С 2018 года. Первым проектом был парк «Солнечный», который впоследствии превратился в крупный прекрасный проект.

– Как удалось достучаться до людей, убедить, что будет классный результат? 

– Здесь всё оказалось не очень сложно, потому что это центральная площадь, она очень посещаемая. А на месте парка «Солнечный» в то время были горелые дома и дома, которые были расселены по программе переселения.

– Точно! Там же были бараки в своё время!

– Да. Поэтому место это выглядело очень неприглядно. Всем не нравилось, что рядом с площадью, на которой мы проводили все праздники, было такое безобразие. Но на тот момент мы уже провели кадастровые работы, поэтому оставалось провести сходы и получить согласие людей. Что и было сделано. Первая инициатива по реализации проекта поступила от жителей с улицы Куйбышева. Ну, оно понятно, они чаще на площадь ходят, поскольку живут по соседству. Депутаты и мы поддержали. А следом и все дали своё согласие.

После парка «Солнечный» мы делали сквер Павшим героям. Причём создавали его в два этапа. Затем был сквер Пограничников. И вот, наконец, мы добрались до игровых площадок по улицам Куйбышева и Привокзальной. В этом году ещё заменили перила, асфальтовое покрытие, бордюры на мосту и сходы с него – это последнее неприглядное место, от которого дорога ведёт в центр села.

– Хорошо как! Ольга Даданжановна, что вы посоветуете людям, которые не хотят участвовать в программе ТОСов? Какие трудности, на самом деле есть?

– Я хочу сказать, что местные инициативы – самая удачная программа для сёл и деревень. И одна из самых гарантированных. Если взять ТОСы, то там очень сильны принципы соревновательности. Там очень серьёзный конкурс. И такой, что в определённой номинации только 5-6 победителей.

– А сколько в этом конкурсе номинаций?

– «Благоустройство, охрана памятников», «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт» и «Культурные инициативы, местные художественные промыслы, развитие туризма». Поэтому выиграть сложно. Чтобы в ТОСах победить, нужно очень хорошее софинансирование от жителей. Но и это возможно – не запредельная сумма.

А вот в местных инициативах тоже конкурс, но рейтинговый. Ты можешь быть 119-м в списке, но деньги всё равно получишь, потому что есть определённые критерии. Если в поселении более одной тысячи жителей, то они могут получить, как, например, в этом году, 1,3 миллиона рублей. Если 700 жителей, то 700 тысяч рублей. Но в этом году произошло увеличение суммы. Но опять же тут есть одно условие: выставить на конкурс можно хоть 10 проектов. Но больше, чем 1,3 миллиона рублей тебе не дадут. То есть тут надо решать с жителями, какой проект приоритетней, а какой может подождать до следующего сезона.

Вот у меня в этом году все три заявленных проекта победили – две детские площадки и мост. Мы на 1,3 миллиона рублей рассчитали: 400 тысяч с хвостом, 600 с хвостом и 500 c хвостом. Предварительно посмотрели, сколько соберут жители, сколько даст софинансирования сельское поселение, потому что менее пяти процентов нельзя. А вот если бы нам нужен был один большой проект, как мы делали, допустим, с «Солнечным», то мы все 1,3 миллиона рублей «загоняли» туда.

Надо донести до жителей, что решают только они, хотят они реализовать несколько малюсеньких проектов или три более-менее полноценных, или вообще один, но крупномасштабный. Главное – чтобы с их стороны и со стороны администрации поселения было софинасирование.

– Вот тогда такой важный нюанс: в программу местных инициатив теперь вошёл и ремонт дорог.

– Да, их не было. И мы обязательно будем пробовать. Но пока у нас есть другая первоочередная задача – нужен тротуар от дороги до школы. Мы сейчас просчитываем его. Если после тротуара у нас останутся разумные деньги, то мы, конечно, будем пробовать дороги делать. У нас есть кусок на Заречной улице, где требуется обязательный ремонт. И если местные инициативы будут работать дальше, значит, уж если не в 2023-м, то в 2024 году дороге быть.

– Жаль, что по программе ТОСов нельзя отремонтировать дорогу.

– Надо идти на «Инициативное бюджетирование», так сейчас местные инициативы называются. Оно выигрышнее ТОСов. Во-первых, суммы намного больше. И оно надёжнее: очень хорошо идёт финансирование. Там нет никогда проблем с оплатой. Область выделила, и замечательно! Работаем!

Но опять же, возвращаясь к ТОСам, я хотела бы сказать так: под лежачий камень вода не течёт. Мы за четыре года работу проделали на 4,5-5 миллионов рублей. Ну, для какого сельского поселения можно просто так выделить на благоустройство пять миллионов? Это вообще невозможно! Но мы смогли, и для нас это была очень большая помощь. К тому же по программе ТОСов можно заниматься обустройством уличного освещения.

Деньги надо искать везде. Если можно вступить в какую-нибудь программу, то надо вступать! В конкурсах надо участвовать! Надо стараться эту копейку получить! И вот тогда будет! А если сидеть… Ну, согласитесь, элементарный проект на 700 тысяч за год сможет потянуть любое поселение. Разом сдать 500 рублей – это много для семей, живущих в среднем достатке. Но ведь можно начать собирать в ноябре по 100 рублей. Что такое нынче 100 рублей? Да ничего! А к марту все по 500 рублей сдадут. И все получат государственную поддержку. Сегодня вы решите, что вам нужна детская площадка, и она появится. Завтра вы решите, что вам нужно освещение, оно тоже будет.

Стыдно, что во многих деревнях висят два фонаря. Люди, чего вы ждёте: когда какой-нибудь дядя придёт? Он не придёт! Мы сами должны всё это делать – в своих подъездах, возле своих домов. И только тогда, когда мы будем делать всё вместе, тогда будет всё получаться.

Теперь и о ТОСах

Наталья Юрова, глава администрации СП «Волконское»:

– Программы местных инициатив и ТОСов хороши тем, что жители сами определяют, какие объекты важнее строить, сами определяют сумму взносов, сами определяют работы, сами контролируют ход выполнения работ.

Участие в конкурсах помогает получить основные средства из областного бюджета. Лишь малая часть идёт из местного бюджета и кармана самих граждан. Это всё реально, всё исполнимо. К тому же много номинаций, в которых можно участвовать с разноплановыми объектами. Можно предложить проекты детских и спортивных площадок, тротуаров и велодорожек. Или менять уличное освещение, строить площадки для сбора ТБО. Можно благоустраивать водоёмы, теневые навесы для общественного отдыха.

В этом году мы вошли в число призёров областного конкурса «Лучшая муниципальная практика развития территорий ТОС» с проектом «Организация культурно-досуговой зоны улицы 65 лет Победы». Исторически сложилось, что в общественно-деловой зоне у Дома культуры отдыхают дети, взрослые, мамы с детьми. Там же установлена стела землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Мы её будем реставрировать, и опять же, в рамках программы местных инициатив. Теперь на строительство Сквера Победы с элементами МАФ для отдыха и возведение стелы из областного бюджета поступит один миллион рублей. Еще 191 764 рублей дополнят средства муниципального бюджета, местных жителей и спонсоров.

Программы местных инициатив и ТОСов реальны. Надо в них участвовать, пока они существуют. Сам местный бюджет никогда ничего один не построит, в том числе и само население. Так как основные средства поступают из областного бюджета, значит, их надо использовать. Мы должны объединить жителей одной идеей – провести сходы или собрания, чтобы люди высказали своё мнение и имели право участвовать. И, конечно, тогда они проголосуют за то, что посчитают более необходимым.

Глава администрации СП «Село Нижние Прыски» Татьяна Геннадьевна Старостина:

– Инициатива жителей сейчас самое главное. Если её не будет, то и делать никто ничего не станет. Два года мы участвуем в конкурсе местных инициатив, который контролирует министерство финансов области. В этом году обустроены детские площадки в деревне Стенино и, в селе Нижние Прыски, на улице Новое Село. В прошлом году оборудована детская площадка в селе Серёно-Завод и контейнерные площадки в сельском поселении.

В конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления» два года подряд принимает участие ТОС «Село Нижние Прыски». В прошлом году – с проектом благоустройства прилегающей территории к многоквартирным домам, в этом – представили проект благоустройства памятника «Скорбящая мать» и прилегающей территории в Нижних Прысках. Но, к сожалению, конкурс мы не прошли.

Жители, конечно, всё понимают. Но проталкивать всё должны они, активно участвовать, а то в большинстве случаев получается, что все желания должна исполнять администрация.

Наталия Шеховцова, Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять