Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Славышено началась реконструкция братского захоронения

На братской могиле, где похоронены сотни бойцов Красной Армии, умерших от смертельных ран в местных госпиталях, на прошлой неделе начался капитальный ремонт. Силами подрядчиков компании «Штамп-сервис» будет отреставрирован постамент, на котором установлена скульптура солдата. Кстати, её уже обновили, предварительно очистив от старой краски и покрыв новой. А дальше, имена героев Великой Отечественной войны будут увековечены на стене, покрытой современным высокопрочным материалом – алюминиевыми композитными панелями.

Пока на старых плитах обозначены имена 673 советских воинов. Тех, кто с 1942 по 1945 годы умер от ран в госпиталях. А их в районе Славышено было несколько: 4 хирургических полевых и 2 полевых подвижных, а также 7 медсанбатов. На самом деле, в этой братской могиле захоронено намного больше советских бойцов.

Спустя годы, здесь обрели вечный покой те, кто был убит на полях и в лесах, обороняя подступы к Козельску. Здесь захоронены останки солдат, найденных при раскопках отрядами поисковиков.

«Все имена солдатиков будут добавлены. Все списки погибших мы сверяли с военкоматом, с сайтами «Память», «Мемориал», с самой «Книгой Памяти» Калужской области. Всё уточнили и получилось намного больше. Теперь их будет не 673, а 895», – отметила глава администрации СП «Село Волконское» Наталья Юрова.

Добавим, что деньги на обновление мемориала были выделены в рамках федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять