Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что необходимо знать о борьбе с телефонным терроризмом и вербовкой в сети

О проблеме терроризма и угрозе его проявлений для мирной и спокойной жизни людей рассказал директор Калужского учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Александр Погудин.

«Терроризм – это угроза номер один в мире. Угроза, которая стоит перед человечеством, опасна тем, что в мирное время жертвами террористов становятся ни в чем неповинные люди. Сегодня терроризм – не только и не столько диверсанты-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современный терроризм – это мощные структуры с соответствующим масштабам оснащением. Главной целью террористов является нарушение общественной безопасности, которое выражается в посягательстве на жизнь и здоровье граждан. Мы можем коллективно противостоять этому злу, не поддаваться панике, не вступать в подозрительные группы в социальных сетях. Мы прекрасно понимаем, что в настоящее время террористы активно используют интернет, создают специальные каналы, группы, вербуют детей и молодежь, у которых недостаточно опыта. Они могут легко пойти на контакт с незнакомыми и подозрительными людьми. Примеры вербовки детей, к сожалению, есть.

Не меньшую опасность представляет телефонный терроризм. Заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте отвлекает спецслужбы от реальных заданий. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. Ложные звонки мешают нормальной работе предприятий, школ, провоцируют  панику, что может привести к человеческим жертвам.

Основными профилактическими методами борьбы с телефонным терроризмом считаю проведение в течение учебного года цикла классных часов информационно-просветительского характера, направленных на профилактику девиантного поведения, с возможным участием представителей органов внутренних дел, ФСБ. Важно обсуждать последствия телефонного терроризма в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», информировать население о терроризме, о целях вербовщиков и последствиях вовлечения в запрещенную деятельность. Знание равно оружию. Человека знающего и осведомленного не так просто сбить с пути.

Подчеркну, основные цели и задачи – уберечь себя от подозрительных контактов, переписок. Дети должны рассказывать о таких случаях взрослым, а взрослым, в свою очередь, необходимо уведомлять соответствующие органы – Федеральную службу безопасности, Росгвардию. Эти профессиональные структуры признаны бороться с таким злом, как терроризм», –  считает Александр Погудин.

Пресс-служба правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять