Это заведение находится на улице Мира, 6А. Кафе любимо жителями города Сосенский. Здесь приятно провести вечер. Его хвалят посетители за уютную атмосферу, вкусную кухню и доброжелательный персонал. К тому же кафе в городе не так уж и много. А «Уголок» – единственный и уникальный в своем роде.
Однако в соцсетях к нашей редакции обратился житель Сосенского Николай Бакишеа, выражая обеспокоенность близким нахождением кафе «Уголок» к жилым домам и детским учреждениям.
Посты от читателя
В первом посте от 6 июля Николай опубликовал следующее: «Скажите пожалкйста, комиссия принимала покл мира круглосуточный Кафе ресторан, спродажей алкоголя, на прилегающей территории детского учреждения, и в 15, 25 метров от окон жил домов, и детского учреждения, где законы, и Констттуция, или чиновники смело на все забили, от вседозволеносьи» (прим. – орфография и пунктуация автора сохранены).
Уточним, что детскими учреждениями, упоминаемыми автором, являются социальный центр «Ровесник» и сосенская школа №2.
Николай связался с редакцией и еще раз обрисовал ситуацию, утверждая, что обращался и в прокуратуру, но получал лишь одни отписки.
15 июля он разместил очередной пост: «этот безпрндел с кафе, бар. По ул мира вг Сосенский, длится уже 6 лет, и все власти области знают, только глаза закрывают, отписки пишут, сообща».
Последнее сообщение поступило от Николая Бакишеа 31 июля. Он вновь озаботился вопросом расположения кафе «на прилегающей территории детского уч. реждения, и под окнами многоквсртирных домов». И молчанием районки о том, что « админинстрация, района закрывает глаза, игнорирует 52 ФЗ, Конституцию РФ, могу выслать, видио, отписки, полиции прокуратуры, адм нинстрации итд», – пишет Николай.
Все соответствует нормам
Чтобы разобраться в проблеме, мы отправились в сосенский «Уголок» и убедились в том, что он действительно располагается в оживленном месте с плотной застройкой вокруг. В момент посещения (это было в дневное время) посетителей внутри не оказалось, и мы смогли спокойно пообщаться с руководством заведения.
Владелица кафе Надежда Белых любезно ответила на интересующие нас вопросы, отметив: «Наше кафе граничит с детским садом и другими детскими учреждениями. И все на небольшом расстоянии – по крайним точкам. Сейчас внесены поправки в правила торговли в общепите: алкогольная продукция продается, если замеры, сделанные по пешеходной зоне, соответствуют нормативам».
Лицензию, по словам Надежды Владимировны, лицензионная палата просто так не выдает. А лишь на основании множества документов с выездом на место, а также – согласования вопроса с администрацией города.
Заметим, что данную торговую точку контролируют с момента начала строительства. Если бы его расположение не соответствовало всем заявленным требованиям, «Уголок» бы давно закрыли.
В связи с обращениями, которые поступают на протяжении всех лет работы кафе со стороны населения, надзорные органы проводят соответствующие проверки. «Последний раз замеры производились прокурором, местной и районной администрацией в прошлом году», – рассказала Надежда.
Все условия продажи алкоголя в кафе соблюдены и соответствуют законам. Алкоголь не продается на вынос и лицам, не достигшим 18 лет. Лицензионная палата, со своей стороны, регулярно проводит плановые проверки заведения. И все всегда соответствует нормам.
Что касается табачных изделий, по ним поправки не внесены, а потому продавать их торговые точки не имеют права. Здесь действуют правила расчета кратчайшего пути: от забора до забора. В связи с этим многие учреждения не продают табачные изделия, в том числе и кафе «Уголок», где даже запрещено курить.
Кстати, работает кафе не круглосуточно, а до 22 часов по будням и до 5 утра – в пятницу и субботу.
О чем говорит закон?
Правила торговли алкогольной и табачной продукцией регулируются Федеральными законами №11 от 7 марта 2005 года, №87 от 10 июля 2001 года и №171 от 22 ноября 1995 года.
В них оговорены условия продажи и ограничения, связанные с вышеупомянутым ассортиментом. Согласно статье 16 Федерального закона №171: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции».
За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации городского поселения «Город Сосенский» Виктории Беляковой. «Прежде действовали постановления местного уровня. Но с нынешнего года все вопросы в этой части регулируются на основании 2 пункта, относящегося к статье 16 Федерального закона № 171. И все замеры производятся в соответствии с ним», – пояснила Виктория Александровна.
По ее словам, на основании обращений Министерства конкурентной политики Калужской области делаются необходимые замеры и проверяются все критерии работы кафе. Такие проверки проводятся регулярно, в том числе и прокуратурой. После чего информацию передают в профильное ведомство.
«Нас они не беспокоят»
Мешает ли соседство кафе детским учреждениям, мы выяснили у представителей организаций.
«Нас они не беспокоят, на территорию не посягают, мы их и не слышим. Никто не дебоширит, такого не было никогда. У нас установлены камеры наблюдения. Да и люди все понимают», – поделилась информацией директор социального центра «Ровесник» Ольга Сидлецкая.
К тому же, по словам Ольги Александровны, вокруг есть и магазины, в том числе круглосуточные. Но прокуратура их постоянно проверяет. И если нет никаких замечаний, значит все в порядке…
К чему привело расследование ситуации с кафе “Уголок”, и какая обозначилась перспектива – читайте в свежем номере районки от 11 августа

Будьте первым, кто оставит комментарий!