«Такое представление мы увидели впервые. Оно буквально ошарашило и потрясло своей глубиной и подлинной игрой самодеятельных артистов. Причём сильное впечатление произвёл текст, мощное музыкальное сопровождение, звон колоколов, причём, в конце они были настоящие! Это добавило дрожи в теле, если честно, а ещё – гордости за героический народ Козельска», – поделилась впечатлениями от увиденной театральной постановки молодые ребята Константин и Виктория.
«Русские народные костюмы, настоящие эмоции артистов на фоне исторических декораций – крепости, смотрелись очень правдоподобно. Масштаб задуманного и реализованного просто потрясает! Я с замиранием сердца следила за происходящим действом, сопереживала мирным жителям и защитникам Козельска, погибшим от рук врагов. Я даже плакала… Хочется, чтобы эта постановка жила дальше. Важно, чтобы о подвиге, совершённом горожанами 876 лет назад, рассказывали и показывали именно в театрализованной форме», – добавила козельчанка Татьяна Васильевна.
«Козельску без театральной студии не обойтись»
Всего каких-то 20 минут длился театрализованный пролог к торжественной части празднования Дня города. Но судя по улыбкам зрителей, их восторженным взглядам и крикам «Браво!», игра артистов из народа не оставила никого равнодушным. Все сопереживали разведчику Торопке, его возлюбленной Марье и другим героям постановки, искренне ненавидя беспощадного Батыя. А ведь на импровизированной сцене не было ни одного всадника на коне, не произошло ни одного боя на мечах. Только пластические приёмы, оригинальные мизансценические ходы, поэзия, музыка и колокола…
«Когда нашей семье предложили принять участие в театрализации, то мы, конечно же, согласились, – говорит многодетная мама Ольга Рыбакова. – Опыт у моих детей и у детей семьи Павловых большой. Мы четыре года подряд участвовали в подобных мероприятиях. Но театральная постановка была первой. И сегодня не только мои дети, но и все участники ждут продолжения, все хотят репетировать дальше. А сын Даниил даже перестал заикаться, заговорил, открылся, хотя репетировали постановку всего две недели! Теперь Козельску без театральной студии не обойтись».
О былом по-новому!
Так решил директор козельского КДЦ Андрей Слизков, когда узнал, что военно-исторической реконструкции на Баковом поле в этом году не будет. Вот только как это сделать, чтобы не разочаровать козельчан и гостей города, привыкших к крупномасштабным сражениям на конях и мечах? Сценарий, который Андрей Викторович писал, ориентируясь на участие всадников и пеших воинов, без них не мог полностью передать заложенный в основу смысл. И вдруг за окном директорского кабинета раздался колокольный звон…
О том, как родилась постановка “Колокола Козельска”, читайте в печатном номере районки 18 августа
Фото: Виталий Верескун























Ваш комментарий будет первым