Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Найти новых клиентов и получить крупные заказы: как господдержка помогает калужанке продвигать творческий бизнес

Калуга. 12 августа. В жизни нашей героини – Елизаветы Кушлянской – бизнес был всегда. В детстве она сама зарабатывала на летний отдых. Позже уже работала с крупными предпринимателями. В 2020 году Елизавета стала победителем бизнес-шоу «Наставник», выиграв 100 тысяч рублей на развитие своего дела. Не так давно девушка стала магистром «Высшей школы экономики». Попробуйте предположить – чем занимается наша героиня? Ответ вас удивит. Елизавета Кушлянская – художник.

Мы расспросили нашего респондента – как монетизировать свой талант, чем живёт творческий бизнес и как из обычных «каляк» рождается художественная роспись.

Елизавета, как начинали бизнес, какие цели ставили на старте?

– Самую первую мою цель я помню до сих пор. В детстве родители пошутили, сказав, что я поеду в лагерь, если придумаю как самой оплатить путёвку. Хотели привить любовь и уважение к труду. Но, я любила рисовать и не представляла себе никакого другого занятия. За месяц беспрерывного рисования всего на свете – от обычных значков и открыток до одежды и картин на заказ – мне удалось-таки собрать необходимую сумму. После этого я поняла, что в мире не существует ограничений. Если ты чего-то очень хочешь и прикладываешь к этому все усилия – просто не может не получиться!

Я начинала с портретов и шаржей, которые сменила на иллюстрации и детские раскраски. Позже занялась росписью одежды. Сейчас её вытесняет роспись стен. Это всё тоже то же рисование и тот же азарт в ожидании воплощения творческой задумки, но условия всегда разные.

На творческом пути всегда появляются новые цели. Это такое правило роста – никогда не останавливайся. Делай шаг вперед, чтобы не стоять на месте и несколько шагов, если хочешь продвигаться, развивать своё дело. Из последних масштабных задумок – стать блогером-художником. Она реализовалась.  Сейчас в моем блоге более 20 тысяч подписчиков, с которыми я постоянно взаимодействую.

– Елизавета, видела, что многие из ваших публикаций в социальных сетях посвящены кастомизации (индивидуализация продукции под заказ – прим. авт). Почему это направление считаете важным?

– Главная фишка моей работы в том, что я всегда стараюсь услышать заказчика. Это и плюс, и минус. Как любому творческому человеку мне хочется самовыражения, но я должна соблюдать тз (техническое задание – прим. авт.) клиента. Ну, или придерживаться в общих принципах. Это не всегда легко)

Большая часть моих принтов – это воображение заказчиков, их классные идеи, перенесённые на холст. Как профессионал в своем сегменте, я этим горжусь. 

– В вашем творчестве много разных образов и направлений. Поделитесь, откуда вы черпаете вдохновение?

–Это хороший вопрос. Беру его практически из любой сферы жизни. Это могут быть совершенно банальные вещи. Главное – рассмотреть в них идею, эмоцию. Многие творческие люди сублимируют в свои творения негативные эмоции и переживания. Это из серии «художник должен быть голодным».

У меня наоборот. Я подпитываюсь положительными эмоциями, творю от счастья, так сказать. Я люблю, когда картинка получается живая, яркая и сочная. Какие-то идеи рождаются совершенно случайно. Из обычных «каляк» часто на бумаге или полотне появляются мои насмотренные образы.

– С какими сложностями вы столкнулись в процессе создания бизнеса и как их преодолели? 

–Самая большая трудность заключалась в том, что у меня не было знаний по бизнесовой части проекта. Как зарегистрироваться, какой выбрать налоговый режим, как вообще платить эти налоги, если ты – котик и у тебя лапки) Тут мне очень помогли ребята из калужского центра «Мой бизнес». Мы с ними разобрали все вопросы, составили план действий. Что-то они даже сделали за меня)

Подружившись с «Моим бизнесом», пошла дальше – с помощью ребят подала заявки на господдержку по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на рекламу и продвижение. По условиям прошла. Получила помощь и в прошлом, и в этом году. Сделала сайт, сейчас готовится статья в глянцевом журнале. Также пробую свои силы на грант для молодых предпринимателей до 25 лет и на грант от президентского фонда культурных инициатив. Планирую подать документы и на субсидию по закупке оборудования.

Здесь главное – действовать, пробовать, спрашивать если не знаешь. Как говорится, дорога под ногами идущего.

– На площадке центра проходит обучение, приезжают интересные спикеры. Участвовали вы в этих активностях?

–Да, постоянно участвую в обучениях, прохожу тренинги. Помимо занятий в Калуге, получаю знания и в столице. В особенности я горжусь дипломом магистра Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по специальности «Дизайнер». Это было очень непросто, но по-своему увлекательно. Теперь у меня в послужном списке есть даже книга моего авторства.

Из курсов и тренингов, я бы выделила участие в бизнес-шоу «Наставник», который организовал калужский центр «Мой бизнес».Обучением в чистом виде это назвать нельзя, но я унесла приличный багаж знаний о бизнес-составляющей моего проекта. Но, самое главное – крупные заказы и новые полезные связи.

– Не устаёте ли вы, ведь приходится заниматься и творчеством, и его коммерческой составляющей. Как не перегореть собственным делом?

–Да, это правда, от любимого занятия тоже устаешь. Это как с тортом. Удовольствие от одного кусочка всегда будет больше, чем от целого торта, съеденного по принуждению. Каждые два года, чтобы не перегореть, я меняю направления. С радостью беру заказы на роспись одежды, создание иллюстраций и портретов. Это – тот самый маленький кусочек торта. В удовольствие.

– Можете дать совет художникам, которые только задумываются о начале собственного дела?

– Не бывает так, что всё проходит гладко. Всегда будут какие-то мелкие неурядицы. К примеру, сегодня поставщик краску перепутал, привёз совсем не то, выключили свет в мастерской. Самая большая ценность таких неурядиц в том, что со временем ты уже реагируешь на них спокойно. Пока все паникуют, ты думаешь, как лучше действовать.

По восточному календарю я бык. Привыкла идти до конца. Если что-то не получается, пробовать снова и снова.  Здесь важно помнить крылатую фразу: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». В любом случае, каждый шаг – это опыт. Именно благодаря ему мы развиваемся и совершенствуемся.

Иногда действительно хочется всё бросить. В этом случае я обращаюсь к семье, к друзьям, к подписчикам. От них всегда веет теплом и поддержкой! Когда нужна помощь по развитию своего дела, иду в «Мой бизнес». Здесь всегда готовы предложить интересный проект, обучение, замотивировать на работу и новые достижения.

Беседовала Наталья Новосельцева

Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. В 2019 году на базе Агентства открыт Центр оказания услуг «Мой бизнес». Агентство реализует ряд национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Основной целью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является поддержка бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Реализация нацпроекта помогает создать лучшие условия для предпринимателей – организовать обучение, обеспечить поддержку в получении льготных кредитов и грантов, поиске новых рынков сбыта, помочь им в развитии собственного дела. Основные направления деятельности: консультирование бизнеса, сопровождение проектов, обучение предпринимателей. Калужская область – регион, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: предусмотрены субсидии, гранты и различные преференции; совершенствуется логистика и инфраструктура.

Контакты:

ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»

+7 (4842) 20-73-37

arbko@adm.kaluga.ru

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять