Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В селе Березичи отпраздновали день рождения Святителя Николая

Для сельского храма, построенного в 1845 году в честь великого Божьего угодника , 11 августа – престольный праздник. Несколько лет подряд Никола Осенний, как его величают в народе, проходит здесь необычайно светло и радостно! На службу в церковь Николая Чудотворца съезжаются многочисленные клирики Козельской епархии, прихожане и гости со всего района. С каждым годом число желающих посетить торжество становится все больше, и это неслучайно, ведь празднуют его здесь по-особому.

«Стараться жить, как он»

После водосвятного молебна и праздничной Божественной литургии, которую возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита, прошел традиционный Крестный ход вокруг храма.

В этот момент у церкви, что стоит на высоком берегу Жиздры, удивительным образом ощущается единство Творца и творения: Бога – с человеком и природой. И – благодать, ниспосланная по молитвам святого Николая Угодника. 

В своей проповеди Епископ Никита отметил важность торжества в честь «одного из величайших и самого почитаемого святого» на русской земле. И пожелал всем «стараться жить, как он, и поступать, как он – в своей жизни», всегда служа и помогая ближним.

О величии святого, по словам владыки, говорит тот факт, что «мы празднуем и чтим его Успение, перенесение его мощей и празднуем день его святого Рождества». Ведь известны в месяцеслове и отмечены Православной Церковью только праздники Рождества Христова, Рождества Богородицы и Иоанна Предтечи.

Как отмечается праздник

По окончании службы вокруг храма начинается народное гулянье. Стар и млад спешит отведать вкусной каши от военно-полевой кухни, пирожки и сладости. Выстраивается целая очередь к шатру с угощениями.

Ярко светит солнце, на лицах прихожан счастливые улыбки. Никто не торопится расходиться. Детвора проводит время на детской площадке и лакомится мороженым. Старушки, подкрепившись, отдыхают на лавочках после службы. Кто-то слушает напевы русских красавиц в народных костюмах.

«У нас традиция выступать здесь. Батюшка всегда приглашает и благословляет на пение. Нам очень приятно. И всем хорошо!» – рассказали участницы вокального ансамбля «Березка», после звонко затянув народную песню на лужайке у храма. Уже несколько лет, по их словам, праздник отмечается широко и раздольно. И местные фольклорные коллективы обязательно присутствуют на нем.

Особую атмосферу сельского храма подчеркивают и прихожане. Ведь настоятель церкви в честь Святителя Николая отец Евгений Мягков активно участвует в жизни односельчан. И они ценят это – любят не только храм и праздники, но и вовлечены в жизнь прихода.

«Мы сюда приходим каждый год, мы, можно сказать, здесь и живем, – рассказывает пенсионерка Анна. – Святой Николай – это наш небесный покровитель. Храм намоленный, полезный. Приходите к нам всегда и будете чувствовать благодать!».

Подруги Анны согласны с ней. «У нас здесь все родное, все свое. Мы душой прикипели к этому храму. Всегда сюда тянет. И батюшка наш очень хороший. За всех прихожан молится, всегда спросит, что случилось, если не были на службе», – говорит Елена.

У храма хлопочет матушка Александра, привлекая гостей, чтобы никто не остался голодным и всем праздник пришелся по душе.  

«Пять лет, как мы познакомились с представителями ракетной дивизии. Они приезжают к нам и помогают. В этом году мы делаем военно-полевую кухню уже на двести человек», – рассказывает жена отца Евгения.

Масштаб празднования расширяется, и, по словам матушки, помощь уже оказывает и Козельский молочный завод – детей угощают мороженым, подключились Сосенский приборостроительный завод и «Иннотехмет».

Историческая справка

Традиция празднования Рождества святителя Николая появилась на Руси в 12-13 веке. В Петровскую эпоху прославление святого в этот день отменили, а возродилось оно лишь в 2004 году.

Сейчас Никола Осенний отмечается только в России, несмотря на то, что великий святой особо почитается не только православными христианами, но и католиками, и даже мусульманами. 

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять