Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области принимаются допмеры по защите свиноводческих предприятий и птицефабрик от особо опасных болезней животных

В Калуге региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов в режиме видеоконференции провел заседание областной специальной противоэпизоотической комиссии. Председатель комитета ветеринарии при Правительстве области Сергей Соколовский в своем докладе подчеркнул, что в российских субъектах, в том числе граничащих с нашим регионом, остается напряженная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), а также по высокопатогенному гриппу птиц, борьба с которым с 13 июля проводится и на калужской земле. В ликвидации 12 очагов задействованы 7 районов области и Калуга. На данный момент в угрожаемых зонах уничтожено почти 21 тысяс домашних птиц. Сейчас идет сбор заявлений от владельцев о возмещении им ущерба.

Сергей Соколовский отметил, что 15 августа истек срок карантина в Сухиничском районе, 17 августа он завершился в Дзержинском, Бабынинском, Боровском, Жуковском и Людиновском районах, 19 августа – в пригороде Калуги. А 26 августа срок карантина истечет в Малоярославецком районе. Ограничительные мероприятия будут отменены после подписания губернатором соответствующих постановлений.

Глава комитета ветеринарии рассказал о дополнительных мерах по улучшению эпизоотической ситуации в области. В частности, по аналогии со свиноводческими предприятиями планируется создать защитные зоны вокруг птицефабрик. На территории шириной не менее двух километров будет запрещено заниматься птицеводством без обеспечения высокого уровня биологической защиты. Эти ограничения коснутся и личных подсобных хозяйств.  

Для этого руководители птицефабрик, заручившись поддержкой районной администрации, могут обратиться в Россельхознадзор. До 15 сентября руководству ООО «Птицефабрика в Белоусово», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», АО «Ермолинка» и ООО «Тарусская птицефабрика» предложено подготовить необходимые документы. При этом нужно предусмотреть для населения меры компенсации для полного отказа от содержания домашней птицы.

Участники заседания также обсудили профилактику АЧС и бешенства. Чтобы не допустить распространения этих опасных заболеваний, в Калужской области увеличивают число диагностических лабораторных исследований, сокращают численность диких кабанов и лис. Органы местного самоуправления продолжают работу по переучету сельскохозяйственных животных в фермерских и личных подсобных хозяйствах. 

Леонид Громов подчеркнул важность работы с населением. По мнению министра, необходимо тиражировать примеры конструктивного взаимодействия с жителями по соблюдению ветеринарных правил. Опыт такого сотрудничества есть и в нашем регионе, например в Людиновском районе, а также в других субъектах Российской Федерации.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять