Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы молоды и нам есть о чём мечтать». Свой 110-летний юбилей отметил Березичский стекольный завод

Более века понятие «село» и «завод» неразделимы. Посёлок пережил много всего за эти 110 лет. Но он и сегодня продолжает жить и трудиться, а своим рождением обязан члену государственного совета Алексею Дмитриевичу Оболенскому. Наш репортаж с празднования юбилея.

Фотовыставка «Сквозь года…»

Фотовыставка, открывшаяся в Доме культуры, привлекает внимание не только взрослых людей, но и более молодое поколение, которым интересно узнать, что было в селе раньше и как развлекались их родители, бабушки и дедушки. Показать историю, не приукрашивая – поставил перед собой такую цель её автор, местный житель Михаил Юрьевич Титов.

Её возникновение, по словам фотографа, произошло случайно. В прошлом году он нашёл плёнки – и свои, и своего отца Юрия. Конечно же, решил их проявить и напечатать снимки, дабы посмотреть, что там запечатлено. А после стало ясно, что это будет интересно всем.

«Здесь разные моменты, начиная с парада 9 Мая и заканчивая разными торжественными заседаниями, новым годом. Кстати, если приглядеться, можно найти и меня на этих фотографиях», – с улыбкой делится с нами глава администрации СП «Село Березичский стеклозавод» Ольга Ипатова.


«А мы до победного будем!»


В этом году, помимо фотовыставки, на празднике были показаны работы народных умельцев посёлка, а также тех, кто занимается в кружке «Рукоделие» местного Дома культуры. Там же базируются и хореографические коллективы «Смайл» и «Девчата». И они, конечно же, вышли в этот день на сцену, чтобы порадовать сельчан своими танцевальными номерами.

Прозвучали весёлые частушки о родном селе в исполнении Ани Поздняковой и Евы Прасловой. Свой музыкальный номер для жителей и гостей подарил детский вокальный коллектив «Весёлая капель». С двумя сольными песнями выступила и Екатерина Алексеева, а чуть позже с песней «Мы молоды и нам есть о чём мечтать» выступил ансамбль «Гармония».

Заметим, что в «Гармонии» всего три исполнительницы. Все три – женщины элегантного возраста и с очень интересной историей. «Мы в Доме культуры занимаемся давно, года с 2010, наверное. Так сказать старожилы этого места. Но раньше нас было 10 человек, а теперь вот только трое осталось. Кто-то заболел – у кого-то с ногами проблемы, с давлением. Все, конечно, продолжают петь, но с нами выступать не хотят. А мы до победного будем!» – смеётся вокалистка Нина Васильевна.

Живая история


История Березичского стеклозавода многогранна, а доказательством тому являются сельчане. «Вижу, что на праздник сегодня пришли наши старожилы, долгожители, перешагнувшие девяностолетний юбилей, – улыбается Ольга Даданжановна. – Это Раиса Девяткина, Антонина Петрова, Галина Шмигингер, Илия Елагина. Это наши живые свидетели истории становления села».

Были на празднике и те, кто своей активной жизненной позицией показывает пример юным сельчанам. «Мне сегодня хочется вручить благодарность от районного совета ветеранов Елене Птушкиной, Валентину Ширяеву, главе администрации Ольге Ипатовой, которая всегда приходит на помощь нашим ветеранам», – поздравляет председатель районного совета ветеранов войны и труда Ирина Якунина.

Награждение каждого сельчанина, поднимавшегося на сцену, сопровождалось громкими овациями. Не забыли в этот день и о самых главных людях села – тружеников стекольного завода. Среди них и  Александр Герсанов. Пришёл он на производство в 2009 самым обычным слесарем стекловаренного участка, но вскоре стал каменщиком машинно-ванного цеха. «Работа хорошая. Но бывают и сложности, конечно. Но будь всё легко – и это уже неинтересно», – улыбается Александр.

Заключительным аккордом празднования 110-летия Березичского стеклозавода стал запуск воздушных шаров в небо, а потом началась дискотека!

Даяна Дувалина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять