Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В козельском Доме Цыплаковых читали Блока и Гумилева

Оба поэта покинули этот мир в августе. На поэтической встрече «Июль – макушка лета» об этом вспомнили и договорились посвятить им следующий поэтический вечер в последний месяц лета. Решили вернуться к формату «Читаем вместе…», в котором успешно были проведены литературные вечера памяти Чехова, Тургенева и других писателей.

23 августа, укрывшись от вернувшейся жары в прохладном пространстве музея, собрались те, кто редко пропускает мероприятия, организуемые КОРЛ в сотрудничестве с музеем.

Август – словно мост между летом и осенью, месяц глубоких, тонких и порой щемящих переживаний и дум. Творчество обоих великих – и Блока, и Гумилева – при всей разнице их дарований и эстетических приоритетов побуждает ко множеству мыслей и чувств.

В первой части поэтического вечера участники читали их стихи. Выразительными чтецами оказались многие: Астахов, Матросова, Якубовская, Фиалковская, Скоробогатько, Полякова, Малеева. Особо порадовали гостей вечера молодые свежие голоса Татьяны Суторминой и Анастасии Данильчик – юных поэтических дарований, звучавшие и на других встречах.

Вторая часть вечера стала чаепитием: сотрудницы музея согрели самовар, а рядом с ним собралось немало разных вкусностей. «Под чай» читали уже стихи своего сочинения, слушали пение (пели уже известная нам Диана Гусева, Татьяна Сутормина и наш бард Астахов), радовались игре Татьяны на фортепиано.

В завершение встречи Галина Горохова предложила чаще обращаться к современным поэтам, пишущим на острые темы культуры и Русского мира. Она прочитала стихотворение курского поэта Романа Рубанова о беплодности той антирусской вакханалии, которая разворачивается в наши дни. В нем есть такие строки:

Великую культуру замалчивают под шумок,

Стирают нашу культуру… Мы русские! С нами Блок!

Стыдить нас всем миром не надо! В нас накрепко сплетены

Флоренский и Леонардо, Набоков и Арнтони.

Нас видят живой мишенью, блуждающей меж берез. Хотите культуру отмены?

Так мы с собой заберем Моне, Ренуара, Сартра, Шагала, Дали, Дега…

По ком буревестник каркает? По ком голосят снега?

По вам! Вы культуру продали, сменяли на бусы, на хлам.

Она горбуном юродивым покинула Нотр-Дам.

Оставьте! И перестаньте нас в смертных грехах обвинять.

Мы – русские! С нами Данте. Он выведет нас из огня!

Галина Сергеева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять