Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Главном управлении МЧС России по Калужской области сообщили об изменениях в КоАП РФ

Об изменениях в законодательстве рассказал начальник Главного управления МЧС России по Калужской области генерал-майор внутренней службы Владислав Алексеевич Блеснов.

– Владислав Алексеевич, когда изменения вступили в силу и на что они распространяются?

– Изменения вступили в силу 25 июля и касаются порядка возбуждения и рассмотрения дел об административных нарушениях, назначения наказания, оплаты административных штрафов, а также сроков предоставления отсрочки уплаты штрафов.

Теперь должностное лицо, участвовавшее в проведении контрольного, надзорного мероприятия и проверки, а также возбудившее дело об административном правонарушении не вправе рассматривать дело о таком административном правонарушении, за исключением некоторых случаев.

– Есть ли какие-то скидки для тех, кто готов быстро оплатить штраф?

– При уплате за административное правонарушение штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы. Бывают случаи, что копия постановления о назначении административного штрафа гражданину приходит позже этих 20 дней. В этом случае, указанный срок подлежит восстановлению должностным лицом, который вынес это постановление, по ходатайству того, кого привлекли к административной ответственности. Отклонение указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с законодательством. В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим такое постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

– Можно ли заменить штраф на какие-то работы или обойтись предупреждением?

– В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Отмечу, что административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей  19.5. настоящего Кодекса.

– Расскажите, пожалуйста, про штрафы, которые касаются пожарной безопасности.

– Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 000 рублей, кроме отдельных случаев. Например, в случаях, предусмотренных  частью 1 статьи 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 15 000 рублей. А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 20 000 рублей. На должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и на юридических лиц – сумма увеличивается.

Для юридических лиц – одного миллиона рублей, в случаях, предусмотренных  частью 6.1 статьи 20.4 настоящего Кодекса – трех миллионов рублей, когда выявлено нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека. В случаях, предусмотренных  частью 1 статьи 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» – 30 000 рублей.

Наша справка:

Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) вступают в силу внесенные Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Пресс-служба

Главного управления МЧС России по Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять