Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сосенскому – 68! Наш репортаж с праздничного события

В субботу, 27 августа, каждый житель Сосенского и не только старался попасть на День города. Маршрутки были переполнены приезжающими сюда людьми. Все спешили к памятнику Шахтёру, где каждый год город отмечает свой день рождения. В этом году ему исполнилось 68 лет!

«Время первых – медицина»

С раннего утра здесь уже установлена сцена, идёт установка аппаратуры, наладка звука. Вечером здесь пройдёт торжественная часть празднования – для взрослых. А для малышей и подростков уже вовсю работают аттракционы и батуты. Детвору катают лошадки, педагоги творческих объединений проводят мастер-классы.

Внимание многих посетителей приковывает фотовыставка «Время первых – медицина». Отметим, что «Время первых» – это четвёртая страница проекта, которая в этом году была посвящена врачам. Стараниями Галины Николаевны Кузнецовой, заведующей отделом по музейно-выставочной работе КДЦ «Прометей», многие жители смогли увидеть молодых и  знакомых всем врачей, фельдшеров, медсестёр.

Гости праздника вглядывались в лица героев на чёрно-белых снимках, сделанных в 60-80-х годах прошлого столетия. Каждый невольно задумывался и задавался вопросом: чего стоило врачам в те далёкие годы лечить людей, не используя современных технологий, и оставаться верными свой непростой профессии?

Так, на одной из фотографий мы видим скорую помощь, рядом с ней врач, а на пороге машины стоит маленькая девочка. «Сейчас она здесь – на праздновании Дня города, и ей, конечно, уже много лет. И она – дочь медика, – рассказывает о девчушке с фотографии Галина Кузнецова. – А вот Клавдия Ивановна Котова. Из местных врачей она была единственной. Остальные приезжали работать в Сосенский из Козельска».

А ещё Галина Николаевна рассказала, что в годы становления города больницы не было. Лишь медпункт, да и тот располагался в бараке… Очень много интересного Галина Николаевна рассказала о становлении медицинской службы в Сосенском, о врачах, дети которых тоже связали свою жизнь с медициной, а внуки стали продолжением династий. Они, кстати, тоже пришли на праздник. Вот и нам пора подойти ближе к сцене, где вскоре начнётся торжество.

От Берлина до Сосенского

По сложившейся традиции его открыла глава администрации городского поселения Маргарита Кавочкина, которая пожелала всем сосенцам не останавливаться на достигнутом и всем вместе постигать новые вершины, делая город лучше и краше, чтобы в нём развивались все сферы жизни. Далее со сцены прозвучали поздравления гостей. И самый трепетный момент – награждение ветеранов-шахтёров и ветеранов-медиков, которые отстояли на страже здоровья сосенцев по 40 и более лет. А за тех, кто не дожил до этого дня, награду со слезами на глазах получали их дети.

Со сцены прозвучало много интересных фактов о медицинских работниках,  что заложили основу основ профессии для последующих поколений сосенских врачей. Одна из таких первопроходцев – Евдокия Ивановна Корнюшина. «Пройдя всю Великую Отечественную радисткой, Победу праздновала в Берлине. Была награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалью за Победу, медалью Маршала Жукова. В 1946 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу. С 1949 года она работала в Козельской больнице. А в 1955-м Евдокию Ивановну перевели в больницу Сосенского, где она трудилась 35 лет», – прозвучала со сцены история женщины с большим сердцем и доброй душой.

Слушая повествования о медиках, гости праздника не скрывали слёз благодарности. После чествования врачевателей душ человеческих, свои заслуженные награды получили работники образования  и юные дарования. После на сцену выходили творческие коллективы. Также состоялось дефиле от модельера Маргариты Никитиной. А нас вновь потянуло к фотовыставке, где мы заметили Ирину Георгиевну Кулешову. «Очень рада, что в этом году отмечают медиков. Труд этот важен и благороден. Несмотря на то, что город основан  именно шахтёрами, и им в первую очередь уделяется внимание. Но было очень приятно, что именно в этом году отметили медицинских работников. Ведь все они работали в Сосенском по нескольку десятков лет. У многих по одной записи в трудовой книжке, я – не исключение. Мы этому городу отдали всю свою молодость, силу, здоровье. Всё ,что только могли, – не скрывая своих чувств, говорит Ирина Георгиевна. – Поэтому большое спасибо администрации города, КДЦ «Прометей» за то, что они устроили нам такой праздник!»

Юлия Никитина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять