Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужский предприниматель Радик Ахнафович Закирьянов: «Будущее подсобных хозяйств в кооперации и создании фермерского хаба»  

Когда в жизни Радика Ахнафовича Закирьянова появилось сельское хозяйство, за его плечами уже был огромный опыт работы в бизнесе. Поэтому за создание фермы он взялся основательно. Собрал единомышленников, и за три года на Высокой горе Барятинского района Калужской области сделал хозяйство на 180 овец романовской породы. Сейчас в фермерских теплицах зреют овощи, на полях цветут лекарственные травы.

Радик Ахнафович развивает бизнес и ставит амбициозные цели – создание торговой марки «Покупай калужское», а вместе с ней и фермерского хаба. На этом его стремления не ограничиваются. В этом году предприниматель прошёл предварительный отбор на грант на развитие агротуризма. В планах – создание экопарка «Милятино», где жители Калужской и соседних областей с любым достатком смогут с комфортом отдохнуть на природе.

Мы встретились с Радиком Ахнафовичем, чтобы узнать, как создать ферму с нуля, с помощью кооперации развивать бизнес и находить новые пути сбыта продукции небольших подсобных хозяйств.

– Радик Ахнафович, расскажите, как пришли к сельскому хозяйству?

– Я родился и вырос на Урале. Там же получил первое строительное образование и ушёл в армию. После поступил в Свердловский институт народного хозяйства, окончил финансово-учётный факультет. Встал вопрос – где работать дальше. В городе Балабаново Калужской области меня ждали друзья. Здесь я начал работать на производстве металлоконструкций и кирпича.

Когда вышли первые законы о кооперации, то ушёл в бизнес. Занимаюсь им с 1989 года. С учредителями создали торговое предприятие. Это был хороший жизненный урок. Управляя компанией, я понял, что успех невозможен, если не развивать корпоративную культуру и этику в коллективе. Тогда это не было принято, начались раздоры и наш бизнес развалился. С 2005 года я занимаюсь собственным делом.

В 2017 году бывший руководитель администрации Барятино показал мне это место – Высокая гора. Предложил заняться здесь сельским хозяйством.

– И вы так сразу согласились?

– Тема экологии мне была близка всегда. Вместе с единомышленниками из Кирова мы создали АНО «Экологическая и патриотическая инициатива». Занимаемся экологическим воспитанием и просвещением молодёжи.

– Получается, что вы занимаетесь и общественной деятельностью?

– Совершенно верно. Наша организация выигрывала гранты от Президентского и региональных фондов на развитие гражданского общества. У нас есть свой проект «Возложи цветок». В войну погибло очень много молодых ребят, которые не успели создать семью. И к ним сейчас некому прийти. Если молодое поколение возложит цветы людям, которые отдали жизнь за нас, то это дорогого стоит.

– Красивая акция, но давайте вернёмся к сельскому хозяйству. Какие цели ставили, когда начинали им заниматься?

– Когда купили эти земли, то изначально ставили цель – производить экологическую продукцию для себя и партнёров. Затем поняли, что надо развиваться. Появилась внутренняя потребность делать это.

Отмечу, что нам легко работать здесь, в Барятинском районе. Руководитель администрации – Андрей Хохлов – оказывает нам поддержку во многих начинаниях. Помогает решать хозяйственные вопросы, участвует в наших инициативах.

За три года с нуля мы построили ферму, склад, завели кроликов, поставили загоны, купили овец – небольшое стадо. Начали с ними учиться. Со временем подобрали команду, но это было непросто. Очень мало людей, готовых работать в сельском хозяйстве.

– Как решаете задачу поиска сотрудников?

– Находим в ближайших деревнях людей, которые хотят работать в агробизнесе. Предлагаем выгодные условия. У нас есть доставка на ферму. Платим абсолютно белую зарплату. Сотрудник в сезон может получать 60-70 тысяч рублей. Сейчас у нас 13 сотрудников.

– Родственников привлекаете?

– Конечно. Дочь выучилась в Москве на финансиста. Планирует перебираться сюда. Уже ведёт нашу бухгалтерию. Хочет повысить квалификацию – пройти онлайн курсы по специфике бухгалтерии в сельском хозяйстве. Жена помогает по дому, работает на огороде. Надеюсь, что и сын со своей семьёй тоже будут помогать.

Двоюродный брат Данил и его жена Венера приехали к нам из Башкирии. Данил работает управляющим на ферме. Он – моя опора в этом бизнесе. Если получим грант, то привлекать будем всех. Нужны будут работники практически всех специальностей.

– Вы пробуете свои силы на грант? Расскажите подробнее.

– Мы давно задумывали проект в сфере агротуризма. У нас не так много состоятельных людей. Они много работают в офисах или на производстве и должны где-то отдыхать. Поэтому готовим предложение эконом-класса. Создадим комфортные условия для отдыха на природе, который не будет сильно бить по карману. Гости могут поставить палатку или заселиться в домик. В любом случае они получат городские условия, инфраструктуру. Смогут на месте купить и приготовить еду из фермерских продуктов или перекусить в кафе. При этом и здесь блюда будут приготовлены из натуральной, свежей продукции. В зоне отдыха планируем сделать оборудованный пляж. В штате по проекту предусмотрены спасатели.

– Интересный проект. Это первый раз, когда вы обратились за господдержкой?

– Нет. В 2021 году мы стали одними из победителей конкурса на грант на развитие семейной фермы. Получили 6 млн рублей на строительство убойного цеха. Принялись за работу. Сегодня нам поставили уже две трети оборудования. Надеюсь, что к концу года мы запустим это производство.

Скажу, что раньше я вообще не верил в господдержку. Предыдущий глава Барятинского района – Григорий Зуев – познакомил меня с руководителем калужского центра «Мой бизнес» Стефаном Переваловым. Он рассказал о возможностях получения субсидий, грантов. Я подал документы на субсидию на приобретение оборудования и мне её одобрили. Тогда понял, что помощь от государства реально получить. Документы готовили вместе с экспертами «Моего бизнеса». Потом уже вместе с ними мы зарегистрировали кооператив «Высокая гора». В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с нашими сотрудниками прошли обучение предпринимательской деятельности.

Мы даже собрали команду и приняли участие в «Фабрике процессов» (учебная площадка, созданная в рамках национального проекта «Производительность труда»). Считаю, что бережливое производство необходимо в любой сфере деятельности. Относится правильно к своему труду необходимо. Если есть возможность упростить, оптимизировать рабочие процессы, то непременно нужно это делать. Тогда работа будет приносить удовольствие.

Стефан подобрал классную команду специалистов, которые понимают в бизнесе. Причём в любой сфере – в сельском хозяйстве, в промышленности, в наукоёмких отраслях. И всегда это общение полезно. Эксперты дают много нужной информации. Мне даже просто приятно работать с ребятами из «Моего бизнеса».

– Спасибо. Обучение дало результат? Может, у вас появились новые идеи?

– Скорее давняя идея получила новое развитие. Мы всегда хотели создать торговую марку «Покупай калужское». Сейчас в Барятинском районе реализуем пилотный проект. Сделаем хороший магазин, в который 70% продукции будут поставлять местные фермеры. Сыры, молоко, крупа – всё то, что производится на нашей земле. Мы даже хотим конкурировать с крупными сетевыми магазинами. И думаю, что выиграем и по цене, и по качеству. Будем использовать преимущества и возможности кооперации – совместные закупки, производство, маркетинговую стратегию. Это позволит добиться доступных цен натуральной продукции высокого качества.

Нам уже выделили землю, мы подобрали подрядчика, который сделает конструкцию магазина. Первый пилотная торговая точка будет здесь, в Барятино. Затем мы обратимся к правительству области с предложением в каждом городе построить такой магазин.

– Неужели у нас будет собственная, калужская, торговая, фермерская сеть?

– Не только торговая сеть, но и фермерский хаб. Это будет и производство, и единый рынок наших фермеров. Мы будем перерабатывать молоко, мясо и реализовывать товар под единой маркой «Покупай калужское». Эта идея родилась, когда мы начинали работать со Стефаном. Хаб необходим, чтобы помочь фермерам продать свою продукцию. Мы можем оказывать и транспортные услуги.  Массовое производство всегда убивает ремесленное. Объёмами и технологиями. А здесь наоборот. Мы создадим технологию для мелких ремесленников – фермеров, которые бы вышли со своей продукцией на масс-маркет.

– Планы грандиозные. Надеюсь, что всё получится. Радик Ахнафович, что, на ваш взгляд, нужно, чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось?

– В моём понимании успешное фермерское хозяйство – это команда неравнодушных людей, единомышленников. Сотрудники должны разделять ценности компании. Мы, например, вкладываем деньги в образование специалистов. Когда они приходят к нам я спрашиваю, какие дополнительные курсы им нужны. Сотрудники выбирают себе обучение, которое им позволит работать эффективнее, развивать компанию, а мы оплачиваем его.

Важно и всегда быть в курсе, что нового появляется в части господдержки. Я, периодически, приезжаю в «Мой бизнес». Ребята меня консультируют по маркетингу, сбыту, рассказывают, на какие гранты можно подать документы, об условиях.

И самое главное – нужно выстроить процесс реализации продукции, создать фермерский хаб. Здесь поможет кооперация. Если фермеры будут действовать как одна команда, то нам не будут страшны ни санкции, ни конкуренция с крупными торговыми сетями. Мы найдём своего покупателя, который будет знать, с удовольствием приобретать и рекомендовать товар под маркой «Покупай калужское».

Беседовала Наталья Новосельцева

Агентство развития бизнеса учреждено в январе 2018 года министерством экономического развития Калужской области с целью создания комфортной бизнес-среды для реализации проектов на территории региона. В 2019 году на базе Агентства открыт Центр оказания услуг «Мой бизнес». Агентство реализует ряд национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Основной целью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является поддержка бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Реализация нацпроекта помогает создать лучшие условия для предпринимателей – организовать обучение, обеспечить поддержку в получении льготных кредитов и грантов, поиске новых рынков сбыта, помочь им в развитии собственного дела. Основные направления деятельности: консультирование бизнеса, сопровождение проектов, обучение предпринимателей. Калужская область – регион, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса: предусмотрены субсидии, гранты и различные преференции; совершенствуется логистика и инфраструктура.

Контакты:

ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»

+7 (4842) 20-73-37arbko@adm.kaluga.ru

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять