Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К сведению козельчан: прошел год со дня вступления в силу закона о «гаражной амнистии»

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Закон о «гаражной амнистии», который дал возможность зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также предусмотрел бесплатное предоставление земли под ним.

«Многие гаражно-строительные кооперативы были созданы еще в советское время или до 2005 года. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан», – отметила руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко.

«Такие объекты не относятся к самовольным постройкам, но зачастую на них утеряны правоустанавливающие документы, – подчеркнула Мария Демьяненко, – поэтому граждане столкнулись с проблемой оформления такой гаражной недвижимости».

На территории Калужской области более 300 гаражных кооперативов. В государственном кадастре недвижимости около 9 тысяч гаражей, расположенных на территории области, права на которые не оформлены.

Закон о «гаражной амнистии» урегулировал рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволив гражданам в упрощенном порядке оформлять собственность на построенные до 29.12.2004 гаражи и землю под ними.

Как сообщила глава областного Росреестра, калужане с начала действия «гаражной амнистии» оформили права в отношении 360 объектов гаражного назначения и 224 земельных участков площадью более 6742 кв.м.

Оформить в собственность гараж по новому закону стало возможным при соблюдении одновременно трех условий:

  • гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
  • гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
  • гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

«Чтобы начать процедуру оформления, – отметила Мария Демьяненко, – владельцу гаража необходимо в первую очередь найти все имеющиеся документы на гараж и земельный участок под ним. Подтвердить право на объекты могут любые справки, решения, технические описания. К примеру, это могут быть: справка, подтверждающая выплату пая в гаражном кооперативе, любое решение органа власти о предоставлении земельного участка под гараж, старый технический паспорт на гараж, документы о наследстве».

На следующем этапе оформления необходимо обратиться в местную Администрацию, на подведомственной территории которой располагается гараж, за предоставлением земельного участка и оформлением прав на гараж.

Администрация, в свою очередь, как сообщил заведующий отделом по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального района «Бабынинский район» Калужской области Сергей Баракшин, принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно и в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения подает в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж. Платить госпошлину за регистрацию прав на гараж и землю не нужно.

Сергей Баракшин обратил внимание на то, что если предоставляемый земельный участок не стоит на кадастровом учете, то гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и технического плана на гараж. Кроме того, муниципалитет вправе заказать комплексные кадастровые работы за счет бюджета, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов на территории гаражного кооператива.

К сведению

На сайте Росреестра https://rosreestr.ru  можно ознакомиться с методическими рекомендациями, которые в простой и доступной форме пошагово рассказывают о процедуре оформления гаражей в упрощенном порядке, пройдя по ссылке:https://kadastr.ru/upload/iblock/7e3/Гаражная%20амнистия_методичка.pdf

Пресс-служба Управления Росреестра по Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять