Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый коварный штамм «Кентавр»: врач-эпидемиолог ЦМБ №3 Елена Никишина рассказала об очередной волне коронавируса

Новая инфекция накрывает всю Калужскую область. Козельский район, к сожалению, не стал исключением. Суточный прирост зараженных коронавирусом людей увеличивается с начала августа в среднем от двух до 10 процентов.  О том, откуда появился «Кентавр», что будет дальше и опаснее ли он других инфекционных заболеваний – в нашем интервью с Еленой Никишиной.

– Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о новом виде коронавируса.  

– О новом подвиде стало известно в мае. «Кентавр» был обнаружен в Индии, затем он распространился в Японии, Германии, Великобритании и США. 19 июля года «кентавр» пришел в Россию, о чем заявил Роспотребнадзор. Этот вариант штамма имеет в несколько десятков раз больше мутаций, которые позволяют более эффективно связываться с иммунными клетками, а значит, легче обходить антитела. Как и все остальные инфекции, этот вирус способен не на шутку «похозяйничать» в организме человека – затронуть верхние и нижние дыхательные пути, центральную нервную систему. Поэтому даже при лёгком недомогании лучше обратиться к врачу и не списывать неважное самочувствие на банальную простуду.

–  Значит ли это, что новый штамм куда быстрее распространяется, чем предшественники, по типу ветрянки или кори? Сколько сейчас заболевших коронавирусом?

– Да, он очень контагиозный и заразный. По сравнению с вирусом кори, он сильнее распространяется при разговоре, кашле или чихании. Этот вариант штамма имеет в несколько десятков раз больше мутаций, которые позволяют более эффективно связываться с иммунными клетками, а значит, легче обходить антитела. Поэтому ношение маски и вакцинация по-прежнему остаются лучшей защитой.

На данный момент у нас в Калужской области число заболевших растёт в разы. Каждую неделю отмечаются большие приросты. По данным регистра на сегодняшний день на амбулаторном лечении в Калужской области находится более 3000 человек, за семь дней было госпитализировано 80 человек. Если брать наш район, то с 18 по 25 августа было зарегистрировано всего 6 человек, а с 25 по 1 сентября – 124 человек.

– Разница колоссальная, как-то молниеносно распространяется коронавирус… Неужели никаких мер профилактики не существует? Елена Анатольевна, скажите, кто сейчас находится в зоне риска заболеваемости помимо людей старше 60 лет?

– Опасным новый подвид может быть не только для людей старше шестидесяти: с ослабленным здоровьем, хроническими недугами, – но и для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и многим другим. Так, например, даже бабушка 75 лет может перенести инфекцию куда легче, чем молодой человек 42 лет, который имеет вредные привычки. Ну и, конечно, в зоне риска находятся те, кто ещё не переболел и не вакцинировался. Поэтому здесь всё индивидуально.

Продолжение интервью с врачом-инфекционистом Еленой Никишиной читайте в свежем номере газеты “Козельск” 8 сентября

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять