Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Донбассе после реконструкции открыли мемориал Саур-Могила. Почему он так важен для нашей истории – в материале корреспондента журнала «Родина»

На Донбассе завершилась реставрация мемориального комплекса Саур-Могила. Здесь во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками. В 2014-м комплекс был фактически разрушен во время боев ополченцев ДНР с вооруженными силами Украины.

Название Саур-Могила получила, очевидно, от имени Саур, а «могилой» во времена Древней Руси называли также холм, гору, возвышенность. Собственно, и над погребением человека тоже образовывают небольшой холмик…

В 1941-м, когда немецкие войска оккупировали Донбасс, ими была занята и высота с отметкой 277,9 метров. Она являлась господствующей в округе и имела стратегическое значение. В ясную погоду с Саур-Могилы можно увидеть Азовское море, до которого отсюда примерно 100 километров.

На вершине Саур-Могилы после оккупации Донбасса фашисты устроили укрепленный пункт 6-й армии вермахта. Его в июле 1943-го и начали штурмовать советские солдаты, прорвавшие фронт у реки Миус. Это название – Миус-фронт – тоже укоренилось в истории освобождения Донбасса. Но занятую высоту нашим воинам удержать не удалось – к концу месяца фашисты ценой больших потерь опять заняли Саур-Могилу.

Однако к исходу августа 1943-го красноармейцы вновь смогли выбить противника с господствующей высоты. Красная армия при этом понесла огромные потери, штурмуя ее «в лоб». Чтобы защититься от летящих в них гранат и пуль, советским бойцам приходилось прикрываться телами своих убитых однополчан. В последние дни августа 1943-го Саур-Могила стала братской могилой для советских воинов. Тела бойцов собирали женщины из соседних поселков.

В 1959-м на высоте поставили первый памятник погибшим. На монументе, сооруженном из местного известняка, сообщалось, что 5-я ударная армия потеряла 23 238 солдат и офицеров.

А в сентябре 1965-го, 55 лет назад, на Саур-Могиле состоялось открытие масштабного мемориального комплекса, на которое собралось десятки тысяч человек не только из Донбасса – со всего Советского Союза.

Это был проект скульпторов Флориана Коцюбинского, Ивана Горового и Ксанфия Кузнецова. Рядом с лестницей, по которой можно подняться к стеле, расположили пилоны, посвященные пехоте, танкистам, артиллеристам и летчикам. Также тут появилась большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!»

В 2014-м мир сберечь не удалось – мемориальный комплекс на Саур-Могиле был фактически разрушен во время боев ополченцев ДНР и вооруженных сил Украины. Здесь появились новые захоронения…

До 2022 года мемориал находился в руинах, но за несколько месяцев, к Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, был отреставрирован. Хотя, повернись история по-другому, возможно, мемориал на Саур-Могиле ждала бы участь мемориального танка Т-34, который сняли с постамента в эстонской Нарве. Или демонтированного памятника советским воинам-освободителям в Риге.

«Саур-Могила всегда оставалась одним из символов Донбасса. Когда я была школьницей, нас привозили туда на экскурсию из Шахтерска, – рассказала корреспонденту «Родины» жительница Донбасса Ирина Титко. – Возле подножия кургана проходили торжественные мероприятия на День Победы, на День освобождения Донбасса, 8 сентября, там принимали в комсомол. Еще была традиция у молодоженов после регистрации приезжать на Саур-Могилу. Приезжали, потому что благодаря советским солдатам, которые погибли на этой высоте и вообще на Донбассе, люди смогли жить в мире, говорить на русском языке, работать, создавать семьи и рожать детей. Нам всем хочется мира у себя дома».

Артём Локанов, журнал «Родина»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять