Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полицейские задержали мошенника – ранее судимого 22-летнего жителя Новосибирской области, обманувшего двух козельчанок

Напомним, в июле нынешнего года в МОМВД «Козельский» было заведено два уголовных дела по статьи № 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Мужчина совершал звонки пенсионерам на домашний номер, представлялся попавшим в беду внуком и просил передать денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности после ДТП. За деньгами к потерпевшим приезжал курьер и забирал собранные средства.

По информации пресс-службы УМВД России по Калужской области, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками калужского уголовного розыска во взаимодействии с коллегами из Новосибирской области было установлено, что к мошенническим действиям возможно причастен ранее судимый житель Новосибирского региона 2000 года рождения.

Первое преступление, по словам полицейских, мошенник начал совершать ранним утром 20 июля. На домашний номер 83-летней жительницы Козельска позвонил мужчина и представился её внуком Андреем. «Голос в телефонной трубке действительно был очень похож на голос внука, так нам пояснила женщина, и она сразу вступила с ним в диалог, спросив причину раннего звонка», – пояснили в полиции.

Представившийся внуком рассказал пенсионерке, что на работе избил мужчину и, чтобы избежать уголовного наказания ему необходимо выплатить моральную компенсацию в размере 200 тысяч рублей. «Звонивший просил деньги перевести на счёт, но женщина пояснила, что у неё такой возможности нет. Тогда «внук» сказал, что за наличными приедет таксист. Положив трубку, у любящей бабушки возникли сомнения, и она попыталась дозвониться на номер внука, но тот трубку не поднял. И тогда, отбросив все сомнения, женщина быстро сбегала в банк, сняла деньги и в назначенное время передала их курьеру. И только после этого ей перезвонил настоящий внук», – рассказали охранники правопорядка.

В МОМВД России «Козельский» тогда также рассказали  ещё об одном звонке от попавшего в беду «внука» 21 июля. Поступил он другой козельской пенсионерке 1946 года рождения. Только на сей раз он не избил, а сбил человека на трассе, находясь за рулём авто. Мол, пострадавшего после этого увезли в больницу, и прямо сейчас ему необходимо оплатить лечение стоимостью 200 тысяч рублей.

Перепуганная женщина тут же собрала все сбережения и передала их курьеру, прибывшему по адресу буквально через несколько минут. А вечером к пенсионерке домой пришла её дочь и сказала, что никакого ДТП не было, и с внуком всё в порядке…

По факту совершённых мошенниками преступлений сотрудниками МОМВД России «Козельский» были заведены два уголовных дела по части 2 статьи 159 УК РФ. Началось следствие.

В настоящее время сотрудниками полиции установлена возможная причастность подозреваемого к мошенничеству в отношении двух пожилых жительниц Козельского района. Расследование продолжается. Проверяется причастность фигуранта к аналогичным противоправным действиям.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять