Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Славышено завершился  ремонт братской могилы. В Каменке на территории мемориала павшим воинам работы тоже выполнены

Работы велись в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». В течение месяца сотрудниками подрядной организации «Штамп-сервис» был отреставрирован постамент, на котором установлена скульптура солдата. Её тоже обновили. После имена героев были увековечены на стене, покрытой современным высокопрочным материалом – алюминиевыми композитными панелями.

На старых плитах до реставрационных работ были обозначены имена 673 советских воинов. Тех, кто с 1942 по 1945 годы умер от ран в госпиталях. Их в районе Славышено было несколько: четыре хирургических полевых и два полевых подвижных, а также семь медсанбатов. Так что погибших от ранений хоронили рядом. Позже, в 1950-х, останки воинов из одиночных и небольших братских могил перенесли в одну, не только из Славышена, но и из деревень Алешня, Булатово, Глупеево, Грецкое, Дерибино, Криуша, Павлово, Славышено, Шимякино.

Спустя годы, здесь обрели вечный покой те, кто был убит на полях и в лесах, обороняя подступы к Козельску. Здесь захоронены останки солдат, найденных при раскопках отрядами поисковиков. Поэтому в этой братской могиле захоронено намного больше советских бойцов. Теперь все их имена занесены на обновлённую стену памяти – на алюминиевые композитные панели, которым не страшны ни перепады температур, ни осадки.

Над составлением списков погибших большую работу провела глава администрации СП «Село Волконское» Наталья Юрова. Все списки погибших она сверяла с военкоматом, с сайтами «Память», «Мемориал» и с «Книгой Памяти» Калужской области. «Всё уточнили, и получилось намного больше. Теперь их не 673, а 894», – сказала Наталья Николаевна.

Добавим, что и в деревне Каменка в этом году продолжились работы по благоустройству территории памятника героям-односельчанам, погибшим во времена Великой Отечественной. В прошлом году старую плитку вокруг постамента демонтировали, уложив новую брусчатку, а по периметру выложили широкие дорожки общей площадью 198 квадратных метров. В этом году, благодаря участию жителей в областной программе поддержки местных инициатив, здесь со стороны Школьного переулка до мемориала появилась широкая дорога, выложенная всё той же плиткой.  

По словам главы администрации СП «Деревня Каменка» Юлии Антоновой, точное планирование территории и качественная работа подрядчиков позволили увеличить площадь для проведения торжеств у памятника павшим героям Великой Отечественной войны.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять