Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр просвещения Сергей Кравцов: мобильные телефоны на уроках – под запретом

По Сети разлетелись заголовки новостей: «Минпросвещения запретило использование мобильных телефонов в школах!» Родители сразу же забеспокоились: «Неужели придется отправлять ребенка на уроки без связи?» Новости появились во время Общероссийского родительского собрания, которое провел министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Действительно, он сообщил, что в новом учебном году пользоваться мобильными телефонами в школах запрещено. Но речь об использовании мобильников в учебных целях.

«Что касается уроков, то для образовательных целей мобильные средства связи по СанПиНам использовать не допускается, – пояснил министр. – Для экстренной связи телефон, конечно, может присутствовать у ребенка или просто для связи с родителями на перемене. Все, что касается учебного процесса и учебной программы, – без телефонов».

И это понятно. Мобильные телефоны не могут заменить на уроке компьютер или планшет. Экран маленький, взрослому зачастую сложно сконцентрироваться, что уж говорить о детях. А так недалеко и до нарушения зрения и осанки.

Сергей Кравцов поделился и личным опытом: «У моей дочки не было мобильного телефона до 14 лет, от этого она хуже учиться не стала».

В этом году в школу пошли 17,5 миллиона детей – на целых полмиллиона больше, чем в прошлом году. Первоклашек среди них – два миллиона. Формат обучения, вопреки домыслам, – очный.

«В России – очный формат учебы, никакого дистанционного обучения у нас нет в планах и быть не может, – подчеркнул министр. – Дистант только там, где это вынужденная мера из-за эпидемиологической ситуации и других чрезвычайных моментов. Информационные технологии – только как дополнение к традиционному учебному процессу. Во главе угла – обычный учебник, ручка, тетрадь, все как было».

Учеба очная, но определенные антиковидные меры сохраняются. Сергей Кравцов попросил родителей внимательно относиться к этим требованиям. И заверил: в школах будут обеспечены фильтры, обеззараживание, дезинфекция – все, что предписано Роспотребнадзором.

Конкретно. Ответы министра родителям

Поборы в школе

Никаких сборов на ремонт, это – уголовное дело. Программы капремонта полностью обеспечены бюджетом. Текущие ремонты регионы проводят за счет региональных бюджетов.

Учебники

Количество учебников сократится. Утвержден новый перечень, где практически по каждому предмету для каждого класса –  один учебник.

Домашнее задание

В интернете очень много готовых домашних заданий. Что происходит, когда дети их используют с 1-го класса? Материал, который ребенок получает в школе, не закрепляется. В целом на выполнение домашнего задания отводится не более часа, в 10-11-м классах – не более 3,5 часа.

Кстати

Сергей Кравцов предложил в будущем провести Общероссийское родительское собрание для родителей ребят, которые учатся в колледжах. Такая инициатива озвучена впервые.

Марина Агранович, «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять