Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Калужская область отметила 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В концертном зале Калужской областной филармонии состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Собравшихся, в числе которых – ветераны, представители общественных организаций, юнармейцы и студенты калужских вузов, поздравил заместитель губернатора Константин Горобцов. «Трудно представить, что пережили наши земляки в годы оккупации. Более семисот дней существования в боли, страхе, голоде. Но люди даже в таких нечеловеческих условиях не сдавались, сохраняли силу духа и веру в Победу. За освобождение нашего края была заплачена огромная цена – сотни тысяч советских воинов упокоились в Калужской земле, их останки и сегодня поднимают поисковики. Огромная благодарность и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, их осталось очень мало. Наш долг – хранить память и передавать ее из поколения в поколение. Особенно важно помнить о событиях Великой Отечественной войны сейчас.

Мы вновь боремся с нацизмом и русские люди в Луганской и Донецкой Народных Республиках и на Украине проходят через испытания, подобные тем, что выпали на долю наших соотечественников в 1940-е годы. Калужане и сегодня с честью выполняют свой воинский долг и помогают налаживать мирную жизнь на разрушенных территориях», – сказал он. 

В здании филармонии в этот день работала интерактивная выставка «Долина смерти деревня Барсуки», подготовленная культурно-досуговым объединением Мосальского района, звучали военные марши.

В концертной программе приняли участие Губернский духовой оркестр,  Академический ансамбль танца Калужской областной филармонии, солисты  филармонии, группа «Позитив» студии «Весёлая компания», мужской вокальный ансамбль «Куликово поле» Тульской областной филармонии имени Иосифа Михайловского.

Справочно:

Боевые действия на территории региона начались 2 октября 1941 года. Ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней. Сражения были в основном составными частями крупнейших военных операций: Орловско-Брянской, Можайско-Малоярославецкой, Калужской наступательной и Тульской оборонительной. В этот период не только местные жители, но и воины со всей страны сражались за каждую пядь калужской земли как за свой родной дом. 

17 сентября 1943 года после разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Орлом, Калужская область окончательно была освобождена от фашистов. Окрестности деревни Рубеженки Куйбышевского района – особое место на карте нашего региона. Именно там в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года всего 18 советских солдат приняли бой против двухсот фашистов. Это был последний серьёзный бой на Калужской земле.   Навсегда вошли в историю подвиги воинов у Ильинских рубежей, на Зайцевой горе, Безымянной высоте, у деревни Хлуднево Думиничского района и других точках на карте региона. Эти подвиги запечатлены на фотографиях, в письмах, дневниках, хрониках. Они красноречивее любых слов говорят нам, живущим сегодня, об ужасах войны и самоотверженности советских солдат.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять