Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ректоры ведущих университетов рассказали об итогах приема-2022

Где учится Герой России? Почему не закрылись бюджетные места на инженерных направлениях? Из каких стран едут сейчас учиться в Россию? Итоги приемной кампании 2022 года в «Российской газете» обсудили ректоры ведущих университетов.

Приемная кампания в этом году проходила в одну волну, но кое-где вузы не смогли закрыть все бюджетные места и объявили дополнительный набор. Слишком высокий минимальный порог баллов?

Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета: У нас установлен достаточно высокий пороговый балл. Есть недобор на инженерные направления, открыт дополнительный набор. В целом мы набираем на бакалавриат по очной форме обучения только по бюджету более трех тысяч человек. Из них 70 процентов – направления, где основные предметы – математика, физика, химия, биология. Уровень подготовки по этим предметам для участия в конкурсе – не менее 50 баллов.

Андрей Гаврилов, проректор по учебной работе НИУ им. С.П. Королева: Если посмотреть на то, как сдавали ЕГЭ в этом году, увидим, что бюджетных мест, выделенных по стране на инженерные направления, оказалось больше, чем выпускников, сдававших профильную математику – предмет, который требуется при поступлении практически на все технические специальности. Поэтому здесь определенные проблемы у университетов были. Но в целом процент недобора на инженерных и научных направлениях меньше, чем в прошлом году.

Станислав Прокофьев, ректор Финансового университета при правительстве РФ: Действительно, резко упало в целом в стране количество выпускников школ, которые выбрали профильную математику. Сложный экзамен, что и говорить. И если желающих поступать на ИТ-направления в бакалавриате стало больше, вырос конкурс – до 20 человек на место, то, например, по прикладной математике, наоборот, желающих поубавилось. Системная проблема есть. Возможно, нужно как-то перестраивать модель подготовки в школах, чтобы стимулировать ребят выбирать точные науки, в первую очередь математику.

Мало того что на инженерные направления недобор, так еще получается, что у нас по-прежнему в инженеры в большом количестве проходят троечники. Это так?

Александр Федоров, ректор Балтийского федерального университета им. И. Канта: У нас весь блок ИТ-направлений рванул вперед. На все топовые специальности, начиная с информационной безопасности и заканчивая бизнес-информатикой, конкурс по 24 человека на место. Почему? Партнерство с работодателями. Каждую программу по направлению информационных технологий мы делали вместе с регионом и с компаниями. И то же самое нам предстоит сделать с инженерными специальностями.

Владимир Зернов, ректор Российского нового университета: Скажу в защиту троечников. 50 лет назад я окончил Московский физтех. Среди выпускников есть лауреаты Нобелевских премий и премий Бора. Но по прошествии лет вижу: те, кого мы сейчас называем троечниками, показали результат не только не хуже, а даже лучше, чем подавляющее большинство победителей международных олимпиад.

Инна Шевченко: Мы должны уделить сейчас максимум внимания направлениям, которые связаны с физикой, химией, биологией. Видим у себя достаточно большой интерес к технологической магистратуре со стороны выпускников других университетов – их больше половины. Причем это не только Ростовская область и ближайшие регионы, а вся Россия и ближнее зарубежье. Отмечу, что в подготовке инженеров очень важна мотивация. И студент, и вуз должны понимать, куда будет трудоустроен выпускник.

Как повлияли санкции на вступительную кампанию? Что с иностранными студентами?

Инна Шевченко: У нас чувствуются не столько санкции, сколько проблема транспортной доступности в связи с закрытием южных аэропортов. Но тем не менее количество абитуриентов не уменьшилось. Набор иностранцев у нас принципиально не более полутора тысяч. Уже зачислено порядка тысячи. Мы, кстати, видим географию новых для нас стран – появляются студенты из Вьетнама, Китая, Сирии.

Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа: Число студентов-иностранцев не снизилось. Поступают из самых разных стран: Финляндия, Япония, Монголия. В последние годы очень хорошие абитуриенты из Монголии идут в режиссеры. Естественно, страны постсоветского пространства – Казахстан, Беларусь. Есть и из Украины.

Владимир Зернов: С нами отказались сотрудничать четыре вуза. Но при этом девять новых прислали запрос на совместную работу, причем все девять – из недружественных стран, например, из Германии, Греции. Абитуриентов меньше не стало, но немного сменились акценты. Если раньше это были в основном ребята из СНГ, Восточной Европы, то сейчас число тех, кто выбирает первым китайский, корейский, японский языки и даже фарси, стало больше, чем тех, кто выбирает английский.

Государство выделило квоты на прием абитуриентов из Донбасса и детей участников спецоперации. Как это повлияло на основной набор?

Станислав Прокофьев: Никак, потому что все они шли по квоте, не затрагивая основной конкурс. Так получилось, что мы стали первым вузом в России, куда перевелся первый студент из ЛНР. В целом же квотой воспользовались 29 человек. Вне всяких квот к нам в магистратуру поступили несколько ребят, которые принимали активное участие в спецоперации. Среди них – Герой России, 23-летний старший лейтенант Балдан Цыдыпов. Это наша гордость. Поступил в магистратуру юридического факультета.

Инна Шевченко: В ЮФУ поступили более 450 абитуриентов из ДНР, ЛНР только по квоте правительства. Порядка 120 человек поступили по российским паспортам, то есть вне квоты, участвовали в общем конкурсе. Часть наших студентов сейчас задействованы в специальной военной операции – они ушли в академический отпуск. Кстати, сейчас подготовлена обширная программа по поступлению наших выпускников – выходцев из ДНР, ЛНР, в другие университеты, в частности в РУДН, МГУ.

Вопрос ребром

Почему суперсервис “Поступление в вуз онлайн” не подходит для абитуриентов творческих вузов?

Григорий Заславский: Он совершенно не учитывает специфику испытаний творческой направленности. Мы начинаем творческие туры задолго до начала самой приемной кампании – в марте-апреле. Перед тем как подать документы, абитуриент должен пройти два-три таких испытания, а в некоторых случаях четыре и даже пять – с учетом вокального и пластического. Суперсервис никак это не учитывает, и мы уже обращали на это внимание разработчиков. Кроме того, суперсервис мог “зависнуть”, например, в пятницу вечером и заработать только во вторник утром. А у нас абитуриентов на многие специальности – тысячи человек на 10-15 бюджетных мест. В этом году 450(!!!) человек на место было на актерское мастерство. 13 тысяч творческих просмотров. И это только один факультет, а их у нас восемь. Учебная часть несла дежурство круглосуточно, люди были вымотаны. Это сделало приемную кампанию чрезвычайной.

Блицопрос

Южный федеральный университет – юриспруденция, филология/журналистика, программная инженерия;

Финансовый университет – прикладная информатика, менеджмент, финансы;

Самарский университет – информатика, вычислительная техника, экономика и юриспруденция;

Московский городской педагогический университет – лингвистика, преподавание китайского и английского языков, подготовка учителей дошкольного образования и начальной школы;

Российский новый университет – информационные технологии, лингвистика и перевод, экономика и юриспруденция.

Мария Агранович, «РГ»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять