Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В областной столице прошла трёхдневная агропромышленная выставка-ярмарка «Калужская осень-2022» с участием козельчан

Её почетными гостями стали глава региона Владислав Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов и гендиректор ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Стефан Перевалов.

В ежегодном празднике урожая участвовали и калужские аграрии, и сельхозпроизводители из других регионов. Все 24 областных муниципалитета, в том числе и Козельский район, подготовили свои выставочные павильоны, которые перед началом торжественной церемонии посетил Владислав Шапша.  

Официально и с цифрами

Открывая выставку-ярмарку, губернатор области отметил, что только за восемь месяцев этого года сельские труженики произвели продукции более чем на 35 миллиардов рублей. Руководитель региона поздравил всех, кто обеспечивает продовольственную безопасность: «Область всегда славилась серьёзным подходом и серьёзными результатами сельскохозяйственной отрасли. Труд непростой. И за это от всех жителей вам благодарность».

Подчеркнув в этом заслуги Анатолия Артамонова, со словами признательности Владислав Шапша вручил сенатору почетный знак Губернатора Калужской области «За личный вклад в развитие Калужской области».

Анатолий Артамонов поздравил земляков с успехами, о которых ещё десять лет назад трудно было мечтать. В этом году ожидается средний надой на фуражную корову чуть больше девяти тысяч литров – «это один из самых лучших результатов в стране». 

Обращаясь к Леониду Громову, Анатолий Артамонов напомнил о планах по годовым надоям молока: «Мы с Вами намечали рубеж – один миллион тонн. Тогда это казалось невозможным… Буквально за несколько лет с 200 тысяч литров почти до 500 тысяч литров дошли». По мнению сенатора, у нашего региона «колоссальные резервы».

Леонид Громов отметил, что также благодаря мерам господдержки в этом году калужские земледельцы на 40 процентов увеличили производство зерна, возрос урожай и овощей. В этом году будет сдана первая очередь животноводческого комплекса на 2400 голов «ТиЭйч Рус Калужский». Проект вьетнамской компании станет самым крупным в регионе. В него уже инвестировано 2,5 млрд. руб. В заключение министр поблагодарил Агентство развития бизнеса за качественную подготовку праздника и пожелал всем «новых трудовых успехов и крепкого здоровья».

Неофициально и с угощениями

«На выставке-ярмарке экспозиция нашего района привлекала внимание гостей разнообразием и гостеприимством. Посетители могли полакомиться дарами с полей и садов, сладкой выпечкой и отведать окрошки, приготовленной из овощей, выращенных в нашем районе. А на память получить сувенирную куколку, изготовленную козельскими умелицами. Народные песни в исполнении Дешовского хора добавили особого праздничного колорита», – написала на своей страничке в соцсети глава администрации Козельского района Елена Слабова.

Экспозиция нашего района и в самом деле привлекала внимание всех гостей ярмарки. Козельчан слышно было за версту, ведь зазывали они к себе старинными русскими напевами в исполнении солисток Дешовского народного хора под аккомпанемент баяна. А лакомств было столько, что хватило на всех. «Угощали ягодами, выращенными на родной земле. Это и клубника, и малина. А ещё окрошка была, да не простая, а на квасе монастырском – из Оптиной, да с «Козельскими овощами» приготовленная», – рассказала нам заведующая отделом аграрной политики Козельского района Любовь Сёмина.

Отведав козельских яств, гости с удовольствием участвовали в мастер-классах, которыми заправляли педагоги Дома детского творчества – мастерицы Светлана Фирсова и Юлия Витько. Так что с пустыми руками из нашего экспозиционного павильона никто не ушёл, оставив на память о козельской земле птицу счастья или куколку-хороводницу.

«Каждый год участвуя в выставке-ярмарке «Калужская осень», мы обретаем новые знакомства, обмениваемся ценной информацией с нашими соседями-аграриями, узнаём о новых сортах  плодово-ягодных и овощных культур, – говорит Любовь Николаевна. – Но главное – у нас самих есть возможность собраться вместе. Ведь весной и летом это сделать просто невозможно!»

К тому же, собравшись вместе, у наших аграриев получилось создать такую интересную и разнообразную экспозицию! Любовь Сёмина благодарит всех и каждого за участие в этом творческом процессе. Это ООО «Волконское», ООО «Козельские овощи», ООО «Киреевское», ООО «АГРОТУН», КФХ «Сыроварня «Иван да Марья», кафе «Козельск», КФХ «Погорелов М.А.», ИП «Волков», ЭКО Ферма, ООО «Агрофирма Оптина», КФХ «НИЛ»,  ООО «Козельские минеральные воды»,  Козельская мельница, ИП Агванян, Козельский хлеб,  КФХ «Бынкин».

Список сельскохозяйственных организаций, КФХ и перерабатывающих предприятий внушительный, значит, и на следующей выставке-ярмарке «Калужская осень» Козельский район вновь предстанет во всей своей красе и будет иметь успех.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять