Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию

«Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что о подписании указа в соответствии с законодательством сегодня будут официально письмами проинформированы Совет Федерации и Государственная Дума. Мобилизационные мероприятия в РФ начнутся уже сегодня, 21 сентября, заявил президент. 

«У нас огромный ресурс, почти 25 миллионов тех, кто служил и имеет военную специальность. Призвать планируют один процент от общего мобилизационного ресурса», – сказал министр обороны РФ  Сергей Шойгу. – 300 тысяч резервистов будут призваны. Это не единоразовая…эта работа будет проводиться планово. Здесь не предусматривается «широкозахватный комбайн». Так совпало, что по нашим планам мы собирались провести мобилизационные сборы. Поэтому мы плановые сборы отменяем и естественно будем заниматься частичной мобилизацией».

Студентов никто мобилизовывать не будет, уверяет Шойгу. Тех, кто служит по призыву это тоже не касается – они «будут служить как и служили на территории РФ».

«Линия соприкосновения сейчас более одной тысячи километров, и, естественно, то что за линией – надо закреплять и эти территории контролировать. Именно для этого проводится частичная мобилизация», – добавил Шойгу.

Отмечается, что уровень денежного содержания мобилизованных будет таким же, как и у других военнослужащих, проходящих службу по контракту. А контракты, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации за исключением случаев увольнения.

Уволить со службы могут:

  • по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья – если военно-врачебная комиссия признает не годным к военной службе. Исключения: военнослужащий изъявил желание продолжить службу;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Гражданам, которые работают на предприятиях ОПК, будет дана отсрочка. Но только до тех пор, пока они числятся сотрудниками таких организаций. Категории граждан РФ, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством.

Правительство должно профинансировать мероприятия по проведению частичной мобилизации и принять меры для удовлетворения потребностей армии в этот период.

Главам регионов надо обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые определит минобороны для каждого субъекта РФ.

  • ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области готовятся провести референдумы по вопросу вхождения в состав России. В регионах Донбасса уже назначили конкретные даты. Официальные лица заявляют о «преддверии ядерной войны» и «развязанных руках». Ведь если указанные выше регионы войдут в состав РФ, то военные действия Вооруженных сил Украины на этих территориях автоматически превратятся в военные действия на территории России.
Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять