Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

55 бойцов Российской Федерации, ДНР и ЛНР вернулись из украинского плена

В Министерстве обороны РФ рассказали о совершенном обмене военнопленными, произведенном накануне ночью по договоренности с украинской стороной. По словам официального представителя военного ведомства генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, этому предшествовал “сложный переговорный процесс”. “В результате сегодня ночью были возвращены с подконтрольной киевскому режиму территории Украины 55 военнослужащих Вооруженных сил РФ, Донецкой и Луганской народных республик”, – отметил генерал, подчеркнув, что в плену им грозила смертельная опасность.

Все освобожденные военнослужащие самолетом военно-транспортной авиации были доставлены на территорию России – на военный аэродром Чкаловский. Сразу по прибытии им дали возможность позвонить родственникам.

“Нас освободили, мы в Москве уже. Все хорошо. Вытирайте слезы”, – сказал по видеосвязи своим родителям один из бывших военнопленных.

“Мам, тут все свои, я уже не у врага”, – говорит в экран телефона другой военнослужащий. “В настоящее время все освобожденные находятся в медицинских учреждениях Минобороны России. Бывшим военнопленным оказывается вся необходимая психологическая и медицинская помощь”, – отметили в военном ведомстве.

Позднее Министерство обороны РФ опубликовало видео, на котором показано прибытие на российский аэродром освобожденных из украинского плена военных. И их рассказы о пережитом.

“Мы спали на поддонах в подвале какой-то воинской части, там было темно и сыро. Кормили два раза в сутки, давали по две-три ложки каши… Оскорбляли постоянно, домой звонить не давали, было трудно…” – рассказал один из освобожденных.

“В плену находился 98 суток, отношение было жесткое. Условия были не очень, спали на поддонах или ковриках. В туалет выпускали один или два раза за сутки”, – рассказал другой боец.

“В плену находился 21 день. Следы побоев у меня на лице, по ребрам тоже били. Спасибо всем, кто посодействовал нашему освобождению”, – сказал еще один бывший военнопленный.

Глава ДНР Денис Пушилин 22 сентября сообщил, что в результате обмена с Украиной были освобождены 56 человек. Это 55 военнослужащих и украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук. Он рассказал, что ранее процессы обмена пленными проходили именно благодаря содействию Медведчука.

“Только на моих глазах в рамках минского процесса, при участии Виктора Медведчука, было освобождено более тысячи наших ребят, которые бы просто не выжили с учетом тех условий, в которых они содержались. По сути, они были в застенках гестапо”, – сказал Пушилин.

“Поэтому для нас было неким долгом (вызволить из плена Виктора Медведчука. – Прим. “РГ”) с учетом того, скольких ребят при его участии удалось освободить”, – добавил Денис Пушилин.

Лидер ДНР также рассказал, что обмен пленными с Украиной проходил при участии представителей третьих стран. Каких именно, он не назвал. Но ранее сообщалось, что в этом процессе активно участвует Турция.

К слову, выданные взамен украинской стороне военнопленные (по данным Дениса Пушилина, 215 человек), согласно договоренностям, до конца военного конфликта пробудут на территории Турции. Это необходимо, чтобы они вновь не взялись за оружие и не вернулись на передовую.

“С учетом того, что у нас в ДНР на порядок больше пленных вэсэушников и из других вооруженных формирований Украины, это позволило в принципе пойти по такой формуле. Многие высказывались, почему не “один на один”, но здесь нужно руководствоваться существующей ситуацией и наличием соответствующего резерва обмена.

В дальнейшем, как только будет возможность вытащить наших ребят, мы будем это делать”, – заверил лидер Донецкой Народной Республики.

Тем временем на Украине и Донбассе продолжаются активные боевые действия.

Командование украинских вооруженных сил бросает все новые и новые резервы, но все их попытки прорвать нашу линию обороны разбиваются в пух и прах. Никаких результатов, кроме значительных жертв, как в живой силе, так в вооружении и технике, такие атаки украинским нацистам не приносят.

Так, украинские военные предприняли попытку форсировать в Харьковской области речку Оскол.

Об этом в четверг на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, попытка была пресечена российскими военными. “В результате огневого поражения подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ, попытавшиеся форсировать реку Оскол в районе населенного пункта Двуречное, потеряли до 30 человек убитыми. Были ликвидированы шесть БМП противника”, – рассказал генерал.

Тем временем эффективно работать продолжала российская боевая авиация.

“Воздушно-космические силы России нанесли высокоточными ракетами поражение пунктам временной дислокации подразделений 65-й мотопехотной бригады ВСУ. Также наша авиация нанесла удары по расположению 19-го конвойного батальона и наемников “Иностранного легиона” – они дислоцируются в районе города Запорожье.

Потери вэсэушников и наемников в итоге составили до 150 человек и 19 единиц военной техники”, – говорится в сводке минобороны о ходе спецоперации.

“В населенном пункте Моначиновка в Харьковской области ВКС России нанесли поражение живой силе и военной технике подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено до 100 боевиков и до 20 единиц военной техники, в том числе американская установка системы залпового огня HIMARS”, – говорится в сводке.

“Высокоточными ракетами воздушного базирования поражен временный пункт дислокации 17-й танковой бригады вооруженных сил Украины и склад боеприпасов 80-й десантно-штурмовой бригады (в районе населенного пункта Северск в ДНР).

В результате ударов уничтожено более 90 украинских военнослужащих, 15 единиц военной техники и свыше 1000 боеприпасов к минометам”, – рассказал генерал Конашенков.

Отмечается, что нанесение массированных огневых ударов по позициям 60-й пехотной бригады ВСУ (в районах Нововознесенского и Миролюбовки в Херсонской области) привело к полной потере боеспособности 96-го батальона данного соединения. Остатки личного состава покинули район боевых действий.

В Харьковской и Запорожской областях уничтожены четыре склада боеприпасов и вооружения ВСУ.

Иван Петров, «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять