Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Козельская епархия.11 сентября. День трезвости». Козельчане совершили автопаломничество в село Теребень

Несмотря на хмурую, дождливую погоду желающих отправиться в путь оказалось достаточно много – около тридцати человек. Водители украсив свои автомобили флагами, выстроились в колонну и поехали по главной улице Козельска в направлении Хвастовичского района.

В Теребени автопаломников гостеприимно встречали местные прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После началось чтение акафиста о страждущих перед одноимённой иконой. Чувствовалось, как каждый, находившийся в тот момент в храме, вкладывал в молитву частичку своей души, прося о своём страждущем. 

После одна из прихожанок храма рассказала удивительную историю про сильно пьющую мать и её ребёнка, которого уже ждал приют. «Тогда мальчик сам пришёл в храм, а ему было всего три с половиной года, и отчаянно, своими словами, со слезами на глазах, громко попросил перед иконой: «Сделай так, чтобы мама больше не пила!» Громкий возглас и содержание просьбы ребёнка шокировал прихожан. Но мольба от чистого сердца была услышана. Вскоре у мальчика стали происходить события, благоприятные для его жизни: мама навсегда отвернулась от бутылки с пагубным содержимым и стала с сыном неразлучна». 

Много удивительных историй прозвучало в тот день и во время трапезы, устроенной под большим раскидистым деревом. Паломников угощали вкусными пирожками, грибами и кашей. Из самоваров разливали ароматный чай… «Я родился в Австралии, прожил 60 лет в Мельбурне. Но и в России жить хорошо – это красивая природа, общение с новыми людьми, новые впечатления и позитивное настроение. Сам я в Козельске живу третий год, а в автопаломничестве участвую во второй раз. Здесь батюшки доступны. С ними можно поговорить о наболевшем и найти утешение», – поделился с нами впечатлениями о поездке Валерий Вишневский.

Козельчанке Надежде тоже понравилась поездка в Теребень: «Очень хороший храм, приветливый батюшка, гостеприимные прихожане. Отец Сергий в конце молебна произнёс очень хорошую проповедь. Все остались довольны от трапезы и от тёплого общения. Если Бог даст, то обязательно поедем и в следующий раз».

Фотиния из Каменки: ” Остались самые светлые впечатления от поездки. Порадовал торжественный молебен.  Правда, погода подкачала, надо было теплее одеваться, – смеётся жительница деревни Каменка Светлана. – Но, несмотря на хмурую погоду, общение друг с другом согревало. Храм очень красивый, есть что посмотреть. Поездка была плодотворной и надеюсь, в будущем даст свои результаты».

У подобных паломничеств, подчеркивают в Козельской епархии, несколько целей.  Первая и самая важная – совместная молитва об избавлении от зависимости. Вторая цель –  рассказать людям, что есть такой праздник – День Трезвости. Третья –  устанавливаются взаимосвязи. Многие люди, которые имеют проблемы с алкоголем или наркотиками, или их родственники, часто не знают, куда обратиться со своей бедой.

«Многие не в курсе, что у нас, в Козельске, в Никольском храме, регулярно проходит школа Трезвости. Мы хотим, чтобы люди знали о реабилитационных центрах, где им помогут побороть свою зависимость. Они не должны бояться просить о помощи»,  –  заключил один из организаторов паломничества, настоятель храма Сергий (Дрозд).

Юлия Никитина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять