Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продать или подарить автомобиль теперь можно будет, не расторгая договор ОСАГО

1 октября вступают в силу поправки в правила ОСАГО. Согласно новым правилам, страхователь обязан сообщить в письменной форме страховщику о смене собственника машины. Кроме случаев, когда он воспользовался правом досрочно расторгнуть договор ОСАГО в связи со сменой собственника.

Страховая компания вправе самостоятельно получить сведения о госномере автомобиля из информационной системы ОСАГО, если договор ОСАГО был заключен до его получения. При этом, соответственно, отпадает обязанность автовладельца сообщать страховщику этот номер в течение трех рабочих дней после регистрации машины. Однако он может обратиться к страховщику, чтобы тот вписал этот номер в бланк полиса ОСАГО, если полис не электронный.

Также поправки в правила уточняют положения об ознакомлении потерпевшего с результатом осмотра или технической экспертизы или оценки автомобиля. Страховщик теперь обязан ознакомить с этими результатами потерпевшего в течение пяти рабочих дней после того, как сам получит эти результаты. А после осмотра – начиная со следующего дня после его проведения. Причем способ ознакомления выбирает потерпевший. Результаты можно направить на электронную почту, страховщик может разместить их в личном кабинете автовладельца на сайте страховой компании. Также пострадавший может выбрать вариант ознакомления с результатами в офисе компании.

Владимир Баршев, «Российская газета»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять