Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Иногда стихи я сочиняю…» Интервью с поэтом из Сосенского Вячеславом Елисеевым

К нам в редакцию заглянул человек «из народа», как это принято говорить в таких случаях. Широко улыбнувшись и представившись Вячеславом Алексеевичем Елисеевым, гость рассказал, что трудится он водителем, а когда его внезапно посещает вдохновение, то пишет стихи. И в знак доказательства достал из сумки истрёпанные листы бумаги со стихотворными строками. Да, видимо, записывать их автору приходится на чём попало, пока не забылись…

– Я знал, что этот день придёт когда-то, и станет на душе моей светлей.

Давно, в году 2009-м мой Сосенский отметил юбилей.

Кто Питером, а кто Москвой гордится. Их право выбора, об этом не сержусь.

А Сосенский – моя столица. С рожденья этим я горжусь…

И с Днём шахтёра тоже поздравляю традиционно – этот праздник твой.

И низко голову перед тобой склоняю. Навеки житель твой я коренной.

Былое с настоящим не сравнится: мы знали всех по именам, в лицо.

Кольцом Садовым славится столица. Так и у нас – большое, малое кольцо.

Сегодня в Сосенском у нас красиво. Но что-то не хватает иногда.

А знаете, я всё-таки счастливый. Ведь потому что я здесь жил тогда.

– Здорово и без всякой напыщенности! Но, Вячеслав, сначала расскажите, когда и как появилось желание записать свои чувства и мысли в стихотворной форме?

  – Мне было тогда 30 лет. И строки родились внезапно, как пролетающая в небе птица. Стихотворение это я не записал, но до сих пор помню: «А по небу синему – самолёты белые. Надо вот спросить себя – что в жизни делаю?..»

– Лирика – это очень хорошо. Но почему первым вы прочли стихотворение о Сосенском?

– Я там родился. 25 января 1958 года. Люблю этот город. И вот три года назад, в четыре утра проснулся и написал этот стих… А так во всём вижу позитив. Нужно радоваться жизни. Понимаете? Ведь я две клинические смерти перенёс…

– Расскажите поподробнее…  

– В 2000-м перед уходом в «горячую точку» зашёл в храм к батюшке и рассказал ему о своём желании. Он выслушал и дал мне нательный алюминиевый крестик…  Сквозное ранение.  Операция. Старческий голос. Радуга. И слышу голоса хирургов: «Мы его вернули к жизни». А потом увидел, что крестик нательный согнулся… Да, кстати! Я люблю играть на гармошке. Был на 50-ти свадьбах и спел немало песен. У меня баритональное сопрано. Даже в мужской хор Оптиной пустыни петь приглашали. Вот как раз стих про гармошку:

Сегодня век компьютеров, смартфонов. Ушедший век транзисторов и магнитофонов.

Но всё равно спешите вы к окошку, когда на улице играют на гармошке.

Свадьбы, проводы, семейные гулянки не проходили без тальянки.

А нынче всё наоборот – по-тихому гуляет наш народ.

Ведь русские мы, и испокон веков частушки слушали и топот каблуков.

А чтобы чаще подбегали вы к окошку, старайтесь приучать детей к гармошке.

И будет весело, клянусь. Где есть гармонь, там есть и ты – святая Русь.

 -А где вы получили музыкальное образование?

Я – самоучка. Даже не помню, как правильно рисовать скрипичный ключ, но все песни воспроизвожу на слух.

– Свои стихи кому-то ещё показывали?

– Нет, только вам принёс показать.

Значит, скромный вы человек. А были ли в вашей жизни яркие моменты нравственного выбора? Например, когда можно поступить так, как хочешь, и об этом никто не узнает, кроме голоса совести?

-Да, случалось. В Сосенском, где был детский сад, располагалась колокольня. А мне некоторые «друзья» нашёптывали: «Возьми, обрежь и сдай колокола на металл. За это много денег получишь». Зацепился я за эту мысль. Деньги тогда мне очень нужны были. Ночью прохожу мимо колоколов… А внутренний голос мне говорит: «Вячеслав Алексеевич! Если срежешь, то тебя так скрутит, что ты как доллар будешь, или ещё хуже». Тогда я понял: можно срезать, получить деньги, но сама моя душа будет обкрадена. Вот так-то!

– Вячеслав Алексеевич,  а после возвращения к мирной, спокойной жизни, чем вы занимались?

– Работал крановщиком – строил храм. Понимаете, в чём смысл?! Я старался вложить в это строительство часть своей души. А ведь крестик изогнутый я потом батюшке показал. Он задумчиво посмотрел на него и сказал: «Господь всю твою боль взял  на себя!» Вспоминая этот факт, я уже больше ничего не могу сказать…

Помню, как собираюсь на работу, открываю ворота, а дело было перед Пасхой, и в голове возникают строки: «Порою люди задают вопрос: на Пасху к нам пришёл Христос? Вопросу этому есть противовес. Христос к нам не пришёл. Христос воскрес!»

После короткой беседы Вячеслав Алексеевич собрал в кучу истрёпанные листочки со стихами, сложил их обратно в сумку и произнёс: «Надеюсь, что вам понравилось. А мне пора. До свидания!»

Беседовала Юлия Никитина

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять