Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полиция предупреждает об ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За нарушение правил продажи данной продукции лица могут быть привлечены к ответственности по статье 14.16 КоАП РФ.

Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством, влечет ответственность по статье 14.17 КоАП. Так, например, за незаконную продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии размер штрафа для должностных лиц может достигать одного миллиона рублей.

В уголовном законодательстве также присутствует ряд статей, которые закрепляют ответственность за нарушения в области оборота алкогольной продукции. Например, производство, закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа данной продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном и особо крупном размере квалифицируются по статье 171.3 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. В случае неоднократного совершения противоправных действий ответственность наступает по статье 171.4 УК РФ.

Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, влечет ответственность по статье 171.1 УК РФ.

Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в марте 2022 года сотрудниками отдела применения административного законодательства регионального УМВД  была пресечена противоправная деятельность по реализации алкогольной продукции в одном из кафе областного центра. Из незаконного оборота было изъято 59 литров алкоголя. Решением Арбитражного суда Калужской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1,5 миллиона рублей.

Потребление нелегальной и суррогатной алкогольной продукции опасно для здоровья!

Гражданам необходимо проявлять бдительность при покупке алкоголя в неустановленных для его реализации местах.

Легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в сети «Интернет». Приобретая алкогольную продукцию, всегда обращайте внимание на цену – оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно установленной минимальной цены.

Легальный алкоголь никогда не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками.

Покупать алкоголь рекомендуется на объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Информацию об юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.fsrar.ru).

Приобретая дешевый алкоголь с сомнительной этикеткой и без акцизной марки, человек рискует получить тяжелейшее отравление, в том числе с летальным исходом. В составе суррогатного алкоголя может оказаться технический спирт, включая метанол, альдегид, красители. Даже малое количество данных веществ, попадая в организм человека, вызывает необратимые изменения внутренних органов.

Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, не употребляйте алкогольную продукцию:

  • без акцизных марок;
  • приобретённую в местах несанкционированной торговли, купленную «с рук»;
  • если есть сомнения в её качестве из-за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки, примесей;
  • разбавленный спирт и спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости;
  • парфюмерно-косметические жидкости, предназначенные только для наружного применения.

 Употребление больших доз любого, даже качественного алкоголя, ведет к утрате здоровья и нередко к смертельному исходу. Большая доза алкоголя, поступая в организм, вызывает стремительное нарастание алкогольной интоксикации, быстро развивается алкогольное оглушение: теряется способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение, может развиться алкогольная кома (поэтому потеря сознания – тревожный симптом).

Уважаемые граждане, будьте бдительны и берегите свое здоровье!

 Если вам стало известно о случаях нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции, незамедлительно сообщите об этом по телефонам оперативных служб «02» или «102».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять