Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калуге обсудили вопросы профилактики подростковой наркозависимости и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков

4 октября заместитель губернатора Константин Горобцов в режиме видеоконференции провел заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обсуждалась наркоситуация среди несовершеннолетних. Комиссия также проанализировала тенденции детско-подростковой заболеваемости наркологическими расстройствами и пути решения проблемных вопросов профилактики потребления несовершеннолетними психотропных веществ.

С начала года в регионе на профучетах состояло 29 несовершеннолетних наркопотребителей. Из них 9 сняты с учета по достижении 18 лет. 13 подростков привлечены к ответственности за административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. В подавляющем большинстве – за сбыт наркосредств посредством «тайников-закладок».

Под наблюдением наркологической службы области состоит 24 потребителя запрещенных веществ. В 83 % случаев это потребители синтетических психостимуляторов, которые в кратчайшие сроки приводят к формированию наркозависимости.

В 2022 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29 % сократилось число наркопотребителей, состоящих на диспансерном наблюдении В 2021 году этот показатель составил 31 человек, в 2022 году – 24. На 50 % снизилась первичная заболеваемость (в 2021 году –14 человек, в 2022 году – 7).

 В 98 учебных учреждениях области проведено имунохроматографическое тестирование 2843 учащихся. В социально-психологическом тестировании приняли участие 54670 обучающихся организаций общего и среднего профессионального образования. В вузах прошли тестирование 6703 студентов. По итогам исследований количество лиц, отнесенных к «группе риска», составило 226 человек. С повышенным риском вероятности вовлечения в потребление ПАВ выявлено 3326 человек.

В 2021-2022 учебном году в области проводилось социологическое исследование, рекомендованное Методикой Государственного антинаркотического комитета. В анкетировании участвовало 3480 человек в возрасте от 14 до 60 лет, из которых 1938 – школьники и студенты. Результаты опроса свидетельствуют о сформировавшемся у значительного большинства молодых людей отрицательном отношении к употреблению наркотиков и психотропных средств, о наличии осознанных установок на ведение здорового образа жизни и отказ от употребления наркотиков. По мнению опрошенных, наиболее эффективными формами профилактической работы являются тематические занятия, встречи и лекции специалистов, а также принудительное лечение, общее «расширение работы с молодежью» и физкультурно-спортивные мероприятия.

За истекший период 2022 года сотрудниками УМВД совместно с территориальными органами проведено около 300 профилактических антинаркотических мероприятия для учащихся образовательных учреждений и организаций области, что позволило охватить антинаркотической пропагандой свыше 5000 детей и подростков. Проводилась профилактическая работа с родителями. Налажена практика массовых межведомственных рейдов по выявлению скрытой рекламы наркотиков. С начала 2022 года сотрудниками УМВД проведены 57 рейдов по выявлению уличной «трафаретной рекламы», ликвидирована 361 надпись.

По итогам обсуждения комиссия рекомендовала территориальным органам МВД продолжить в учебных заведениях целенаправленную работу по освещению негативных факторов влияния различных интернет-сайтов пронаркотического и иного криминогенного характера. В первую очередь ее планируется проводить в учреждениях, где по данным социально-психологического тестирования установлен высокий  уровень  риска вероятности вовлечения несовершеннолетних в потребление психоактивных веществ.

Муниципальным комиссиям в Малоярославецком районе, Обнинске и Калуге, на территории которых в 2022 году зафиксированы факты совершения подростками  правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркосредств, поручено принять безотлагательные меры по повышению эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики.

Продолжится информационно-просветительская работа с несовершеннолетними и их родителями, направленная на повышение правовой грамотности, информирование о вреде потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств и ответственности за их незаконный оборот.

Предусмотрены дополнительные меры по организации занятости несовершеннолетних, прежде всего, из числа детей-сирот, из  неполных и многодетных семей, детей, мобилизованных граждан, а также подростков, состоящих на  различных видах профилактического учета.

На совещании, кроме того, рассматривались вопросы организации деятельности кризисных служб, созданных на базе центров психолого-педагогической помощи несовершеннолетним. Речь шла о развитии деятельности служб медиации (примирения) и мерах по обеспечению психологической безопасности в образовательной среде, а также об организации профессиональной ориентации несовершеннолетних.

Фото: Георгий Орлов

Пресс-служба Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять