Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Главное – чтобы у нас была дорога!» Жители Бобровки боятся остаться отрезанными от большой земли

Ровно полгода назад наша газета писала о том, что летом в деревне Бобровка Лавровского сельского поселения по областной программе местных инициатив построят дорогу, которую местные жители ждали десять лет.

Когда в июле подрядчик ИП Арутюнян приступил к работам, то как-то сразу все не заладилось. Нарушение технологии укладки дорожного полотна мгновенно вызвало негодование местных жителей. Возникли претензии и со стороны представителей местной и районной администрации.

Неоднократно Бобровку посещали специалисты контролирующих организаций. Работы приостанавливались и возобновлялись. Но в итоге…

Контракт расторгнут!

«24 сентября у нас контракт с этим подрядчиком расторгнут в одностороннем порядке. Мы прошли систему ФАС и отправили извещение ИП Арутюнян о том, что он должен убрать стройматериал с этой дороги за две недели. То есть до 18 октября обязан произвести ее демонтаж, – говорит глава администрации СП «Деревня Лавровск» Ольга Власова. – Контракт на укладку дороги вновь будет выставлен на торги с целью поиска нового подрядчика».

По словам Ольги Александровны, принять дорогу в том виде, в котором она сейчас находится, администрация сельского поселения не имеет права. «Как сообщили юристы, мы оплачиваем за качественное выполнение работ. А здесь – ни качества, ни объемов», – подчеркнула глава администрации сельского поселения.

Многие жители отнеслись к этому с пониманием, но некоторые запаниковали и предложили оставить все, как есть.

Но приемка дорожного полотна, не соответствующего ГОСТам, чревата тем, что к следующей весне дорога может просесть и весь щебень уйдет в грунт. Ведь местность здесь лесистая и влажная, а после обильных дождей вода и вовсе стоит вдоль обочин.

Останется непролазный котлован

Местные жители считают, что вывоз стройматериалов затронет и тот кирпичный бой, который они укладывали собственными силами. И который закупали на свои деньги: cуммарно это тридцать тысяч рублей, по словам активистки Любови Косиченко. Сельчан тревожит, что положение станет намного хуже, чем было до начала работ: останется непролазный котлован длиной почти в 300 метров.

«У нас пляшущая земля – она то «течет», то затихает. Здесь надо было брать пробу и стелить сначала песчано-гравийную смесь, а не песок. А потом уже укладывать щебень. Пусть разбираются между собой и делают. Главное, чтобы у нас была дорога!» – призывает Любовь Ивановна.

Кроме того, жителей волнует, что те 800 метров, что когда-то были проложены от основной трассы на Сухиничи до въезда в деревню, разобьют КамАЗы, вывозящие щебень и песок в ходе демонтажа некачественного дорожного полотна.

Опасения у сельчан вызывает и тот момент, что торги и работы по строительству новой дороги могут затянуться и перейти в зимний период. И, естественно, присутствует страх, что деньги, выделенные по областной программе местных инициатив для Бобровки, просто пропадут. Ведь они должны быть освоены именно в текущем году…

Продолжение материала читайте в печатном выпуске районки 13 октября

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять