Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Нынешней осенью исполняется 65 лет со дня основания современного Козельского краеведческого музея». Письмо в редакцию

Идея создания музея принадлежала интеллигенции города и района: учителям, воспитателям, библиотекарям и другим. Первые экспонаты для будущего музея в 1957 году принесли сами энтузиасты. Иконы подарила учитель русского языка и литературы Нижнепрысковской основной школы Елизавета Александровна Фортинская (в девичестве Сахарова). Ее отец, дедушка и прадедушка Сахаровы служили батюшками в храме Преображения Господня в Нижних Прысках.

Многие будущие учителя района сначала оканчивали Козельское педагогическое училище, а затем – пединститут. Преподаватель педучилища Николай Николаевич Анисимов помог найти комнатку для хранения собранных экспонатов, а затем для музея отвели небольшое двухэтажное здание на улице Кузнечная, дом 2.

Вскоре к работе в музее подключился Василий Николаевич Сорокин, который поднял на достойную высоту музейное дело, краеведение, организовывал экскурсии по городу и району, а козельчан возил на экскурсии по стране.

Теперь музей располагается в красивом здании купцов Цыплаковых, являясь центром культуры Козельска и района.

В музее проводились и проводятся многочисленные выставки картин, поделок из дерева и других материалов, кукол и иных игрушек, изготовленных руками умельцев, связанных рукодельницами кружев и т.д. Поступают экспонаты и из областного краеведческого музея. На выставки в Козельский  музей художники привозят свои картины из различных районов страны, любуемся мы и работами местных художников.

Особую страницу в жизни музея занимают Козельские краеведческие «Чтения» по вопросам археологии, истории, духовности, культуры, природы козельского края. Впервые они проводились в 1997 году к 40-летию музея. Инициаторами проведения научных чтений были директор музея Надежда Алексеевна Семенова; учитель, краевед, писатель Александр Васильевич Евгин; вице – мэр по социальным вопросам администрации города Козельск Ирина Борисовна Якунина. Вся огромная работа по проведению двухдневных чтений легла на плечи этой троицы.

Научно-практические конференции проходили в музее, Оптиной пустыни, Доме культуры Советской Армии, районном Доме культуры. Докладчики – научные сотрудники музеев, библиотек, археологи, историки, преподаватели институтов, военных кафедр – приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ясной Поляны, Калуги и других городов. Конечно, было много докладчиков из Козельска, а также из других районных центров Калужской области. Доклады выступающих печатались в сборниках.

Лирическую нотку в серьезную атмосферу «Чтений» внесла обаятельная актриса Смоленского театра драмы Людмила Степановна Лисюкова, дважды приезжавшая на краеведческие конференции со своими моноспектаклями. Первый спектакль по воспоминаниям и письмам А.Г. Достоевской, жены писателя Ф.М. Достоевского, назывался «Никто другой не дал бы мне столько счастья». Посмотрев второй моноспектакль « Я желала бы жить там, где побольше солнца», козельчане узнали о жизни Любови Федоровны Достоевской, дочери писателя.

В 2000 году в Козельске было зарегистрировано Козельское общество русских литераторов (КОРЛ). В общество вошли активные люди, наделенные литературным даром, прекрасным мышлением, знанием истории. Корловцами изданы двадцать альманахов «Злой град», в которых напечатаны стихи, проза, прочитанные ими на встречах. Предоставляется возможность напечататься и их друзьям. Встречи проводятся, в основном, в музее. И в стихах, и в прозе отражается история и современная жизнь Козельска, Оптиной пустыни, района. С удовольствием на встречи приезжают литераторы из других мест.

По инициативе председателя КОРЛ Галины Эдуардовны Гороховой, Сергея Евгеньевича Семкина в 2019 году возобновились Козельские краеведческие «Чтения». В оргкомитет вошли представители администрации района, козельской епархии, сотрудники отдела культуры, члены КОРЛ, директор краеведческого музея И.В. Яценко, а также трудившиеся на всех прежних чтениях И.Б. Якунина и Н.А. Семенова. Пока вирусная эпидемия не позволяет исполнить намеченные планы.

За 65 лет в музее сменилось много работников, в том числе и директоров. Спасибо им и настоящим работникам музея за благородный и нелегкий труд по сохранению памяти о наших предках, их ратных и трудовых подвигах, за воспитание людей в духе патриотизма. Желаю работникам музея творческих успехов, семейного счастья, здоровья.

А я нашему краеведческому музею дарю песню.

  Был день осенний,

  И листья с грустью опадали,

  Но краеведы

  Не собирались унывать.

  Они с восторгом

  Музей в Козельске открывали,

  Чтобы чтить предков,

  Их подвиги не забывать.

Припев.

Наш краеведческий музей –

Душа Козельска.

Ты патриотов нам растишь,

Хранишь историю страны.

Наш краеведческий музей,

Тебя мы любим!

Все встречи, «Чтения» твои

В своих сердцах храним.

  Сорокин, Анисимов

  Музей создали для Козельска

  В двадцатом веке,

  В пятьдесят седьмом году.

  В дом Цыплаковых

  Друзей сердечно приглашаешь.

  Ты – центр культуры,

  В первом ты стоишь ряду.

Припев.

Песню можно петь на мелодию танго Оскара Строка «Черные глаза».

Без краеведческого музея невозможно представить Козельск. Радостно видеть, как туристические автобусы останавливаются у здания музея, и туристы знакомятся с историей нашего героического и красивого родного края.

Любимый наш музей, желаем тебе дальнейшего развития и процветания!

Тамара Васильевна Грибенко, учительница-пенсионерка

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять