Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Территориальный фонд ОМС увеличит финансирование медицинской помощи жителям Калужской области

17 октября губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального правительства. В его работе приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, члены регионального кабинета министров, областных и территориальных федеральных ведомств. 

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Юлия Ковалева представила проект бюджета фонда на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Владислав Шапша подчеркнул, что сфера здравоохранения входит в число приоритетов бюджетной политики региона. При этом значительную часть финансирования медицинской помощи составляют расходы Территориального фонда ОМС.

«В следующем году мы продолжим развитие и модернизацию этой отрасли. Будем строить новые объекты, ФАПы, приобретать для медицинских учреждений новое оборудование и транспортные средства, будем решать кадровые вопросы. Серьёзные усилия будут направлены на увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости, смертности населения», – подчеркнул губернатор.

Отмечалось, что бюджет фонда на очередной год и на плановый период сформирован бездефицитным. Общий объем доходов на 2023 год планируется в сумме 15 млрд. 760 млн. рублей. Доходы на плановый период предусмотрены с ежегодным ростом и прогнозируются на 2024 год в размере 16 млрд. 892 млн. рублей, на 2025 год – 17 млрд. 816 млн. рублей. Предусмотрен значительный рост объема медицинской помощи в амбулаторном звене на проведение профилактических мероприятий (выше объема 2022 года на 11,6%) и тестирования на COVID-19 (более чем в 2 раза по сравнению с этим годом).

Увеличение объемов финансового обеспечения диагностических исследований середечно-сосудистой системы составит 20%, молекулярно-генетических исследований с целью диагностики онкологических заболеваний – 8 %. Целевое финансирование фельдшерско-акушерских пунктов также вырастет на 8%. Рост расходов на медицинскую реабилитацию застрахованных лиц, в том числе перенесших коронавирусную инфекцию, составит 53%. Тариф на скорую медицинскую помощь будет увеличен на 14%. Нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления высокотехнологичной помощи по сравнению с текущим годом увеличатся  на 5,5 %.

Это позволит улучшить доступность и качество медицинской помощи населению региона, в первую очередь в первичном звене здравоохранения, а также увеличить выявляемость на ранних стадиях хронических заболеваний, являющихся основными причинами смертности.

Пресс-служба Правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять