Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В центральной районной библиотеке Козельска состоялось выездное совещание в рамках проекта «Выбирай свое»

Встреча депутата Законодательного Cобрания Калужской области Елены Лошаковой и представителя Министерства конкурентной политики региона Владимира Боровкова с производителями продуктов питания и потребителями, участвующими в бюджетном процессе, в лице директоров школ и детских садов, прошла на территории Козельского района.

Партийный проект «Единой России» под названием «Выбирай свое» нацелен на обеспечение продовольственной и технологической безопасности страны в условиях санкций. Основной задачей в этом направлении является переориентация калужских потребителей бюджетных организаций на местных производителей.

Проблемы в сфере закупок

В начале заседания Владимир Боровков, возглавляющий отдел регулирования контрактной системы министерства, рассказал о поездках по муниципальным районам, в ходе которых депутаты и представители ведомства знакомятся с проблемами в сфере закупок продуктов. Встречи на местах, по его словам, позволяют понять, как улучшить качество питания в детских образовательных учреждениях.

В ходе совещания Владимир Александрович обсудил с руководством детсадов и школ вопросы, связанные с исключением в цепочке «покупатель-продавец»  посредников и перекупщиков, завышающих цены, поставляющих некачественную продукцию, а также нарушающих сроки поставок.

«Как показала практика, приемка любого товара в 90 % случаев бракуется по двум факторам – документы и внешний вид», – подтвердил Владимир Александрович.

Он привел пример Боровского района, где представители районной администрации выезжали на места, участвовали в приемке продуктов, помогали оформлять претензионную работу, а также общались с предпринимателями, стараясь принимать оптимальные решения.

«Главный вопрос сейчас – выявить местных производителей, готовых работать с бюджетниками, и после общения выработать логистику, бизнес-процессы, которые потом смогут реализовать в муниципалитетах», – резюмировал свое выступление представитель министерства, отметив желание крупных фермеров и производителей участвовать в госзакупках.

 «Выбирай свое»

«В рамках партийного проекта «Выбирай свое» у нас с 24 февраля активизировалась работа по импортозамещению в направлении IT, машиностроения, технологии и так далее. А сегодня мы пришли к тому, что в условиях беспрецедентных санкций нам надо понимать: за счет чего мы будем своих детей кормить в скором времени», – обратилась к собравшимся Елена Лошакова, председатель Комитета по агропромышленному комплексу регионального парламента.

По словам Елены Георгиевны, c подачи Регионального координатора партийного проекта Геннадия Новосельцева, депутаты посещают все районы и изучают возникающие вопросы.

«Сейчас проходит мобилизация. А завтра наступит продуктовая мобилизация. Поэтому мы специально собрали основные бюджетные организации, которые являются потребителями. Нам нужно понять объем, потенциал местных поставщиков, которые могут поставлять не только на свой район, но и на соседний, и на область», – отметила Елена Георгиевна.

Как рассказала депутат, первоочередная задача – провести мониторинг: кто и что может произвести, какие проблемы у каждой из сторон, чтобы к следующему году подойти к закупкам с определенным решением.

Кроме того, Елена Георгиевна в ходе своего выступления отметила, что бюджет Калужской области социально ориентирован. За последние 10 лет от 65 до 75% в нем занимает исключительно социальная сфера: школы, детсады, социальные учреждения и здравоохранение. И в том числе, большой объем средств выделяется на продукты питания.

«Если мы поддержим местных производителей и обеспечим их гарантированным сбытом, то дадим и работу нашим людям, и поступления в бюджет, и качественные продукты для наших детей», – резюмировала депутат Законодательного Собрания.

«У вас сильные аграрии»

В ходе дискуссии Елена Лошакова интересовалась вопросами организации питания детей в школах и дошкольных учреждениях, закупок продуктов, а также поднимала тему пришкольных участков в малокомплектных школах.

В качестве положительного примера сотрудничества депутат привела опыт поставок овощей одним из фермеров Боровского района.

«Фермер обязался поставлять весь учебный год отсортированные картофель, морковь и свеклу. Хранит у себя и привозит по требованию. Отходы по овощам – менее 1%, потому что каждый день – просто свежий продукт», – рассказала Елена Георгиевна.

Как уточнила депутат, вопрос был проработан всеми заинтересованными лицами на уровне районной администрации. И даже при чуть более высокой цене, включающей в себя и транспортировку, договор был заключен с прописанными исключительными моментами и на взаимовыгодных условиях.

«У вас сильные аграрии. Козельская земля всегда славилась сортами картофеля», – добавила Елена Лошакова и предложила проработать и взять на вооружение схему Боровского района.

«Надо все завернуть в дом»

В ходе обсуждения темы закупок руководители бюджетных организаций поднимали вопросы, связанные с доставкой продуктов и отработкой документации с поставщиками в дальних населенных пунктах, централизованной бухгалтерией, а также проблемами, связанными с возможной сменой поставщиков и малыми совместными закупками. 

Кроме того, отдельно затрагивались темы торгов, логистики, поставок некачественных продуктов, вопросы отслеживания недобросовестных поставщиков и информирования о них потенциальных покупателей.

«По малым совместным закупкам проработаем вопрос, если будет решение администрации при желании поставщиков: все с ними надо решать за круглым столом», – подтвердила депутат.

Как заметила Елена Лошакова, есть механизм, позволяющий быстро решать некоторые вопросы. Но есть темы глобальные, по которым необходимо понять проблематику, а дальше принимать решения путем переговоров с крупными холдингами c обсуждением позиции и стратегической линии.

Еще одной темой, которую затронула депутат, стала переработка сельскохозяйственного сырья.

«По сводкам Министерства сельского хозяйства Калужской области регион обеспечен по молочной продукции, картофелю, по овощам, по зерну в 1,5 раза на одного жителя. А перерабатывается от валового продукта гораздо меньше», – отметила Елена Георгиевна.

По ее словам, в сегодняшних условиях это стратегическая область. К примеру, надои молока в регионе хорошие, а переработка уменьшается. Связано это и с тем, как работает закон о конкуренции в федеральных сетях, и с условиями, в которых приходится работать предприятиям, выпускающим молочную продукцию.

«Надо все завернуть в дом. Вот цель сегодняшнего мероприятия. Насколько это возможно, чтобы получилось, будем это делать. В нынешних условиях все быстро меняется. Поэтому надеемся, что все получится», – подытожила выездное совещание председатель регионального Комитета по АПК.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять