Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«От избытка сердца говорят уста». В Козельске почтили память первопроходца в мире журналистики – матушки Агриппины

Она рассказала русскому зрителю о современном положении вещей в Православной Церкви. Все её знали, как корреспондента, обозревателя и ведущую программ Аллу Григорьеву.  Многие годы она проработала в Государственной телерадиокомпании «Калуга», а также стала автором радиопрограммы «Возрождение» и телевизионных программ «Путь, Истина и Жизнь» и «Православие».

«Не предала свою детскую мечту…»

Путь в профессию – от детской мечты до сегодняшнего дня – какой он? Для каждого человека важно выбрать ту работу, которая будет по душе. Агриппина не стала исключением. Алла Николаевна с пятого класса мечтала связать свою жизнь с журналистикой, поэтому всегда искала шанс раскрыть свой талант. Она писала стихи и заметки для школьной и городской газеты, читала книги, а также увлекалась рисованием, часто занимаясь в изостудии.

В 1967 году скромная девушка из брянской глубинки поступила в МГУ на факультет журналистики, не догадываясь, насколько серьёзны вступительные экзамены в престижном вузе. «Если бы я знала, что конкурс 46 человек на место, струсила бы и не поехала», – вспоминала Алла Григорьева позже.

Кстати, свою судьбу Алла Николаевна встретила ещё в университете – студента-физика Сергея Григорьева, за которого в дальнейшем вышла замуж. А через год в их семье родилась дочка Катя.

После получения профессии журналиста Агриппина по распределению (или по Промыслу Божьему) приехала в Калугу, где три года проработала на комбинате СДВ в заводском радиоузле. В 1975 году Алла Николаевна пришла корреспондентом в областной комитет по телевидению и радиовещанию, много лет добросовестно проводила эфиры и программы, телеочерки которых были посвящены возрождению Православия на Калужской земле.

С улыбкой на губах Алла Григорьева всегда говорила о том, какое это счастье прикасаться к святыням, наполняться благодатью святых мест, встречаться и общаться с подвижниками веры. «Всегда радуют их открытые сердца и честность», – именно так объясняла связь своей деятельности с верой Агриппина.

За долгие годы своей жизни Алла Григорьева становилась неоднократным победителем всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреатом, а также дипломантом. Она являлась членом жюри фестиваля «Православие на телевидении», а чуть позже указом президента ей было присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры РФ».

Порой казалось, что награды сыпались на неё рекой, но это была только видимость.
Матушка Агриппина – очень честный человек. Она всегда работала с полной отдачей, не считала время до конца рабочего дня, часто трудилась в выходные дни и праздники. По словам её близких, монахиня всегда очень тщательно подходила к каждой теме, которую собиралась освещать. Была требовательной к себе и к окружающим её коллегам.

О том, насколько трудолюбивой была Алла Николаевна, рассказывает её дочь – Екатерина Ворошилина. Ещё в ранние годы она поняла, какой сложной у мамы была работа. «Порой, из садика меня забирали её коллеги», – вспоминает Екатерина, проведя не один день своего детства в Калужском Радиодоме.

С возрастом Екатерина начала замечать те вещи, которые не понимала ребёнком – насколько трудна работа журналиста. По её словам, она не раз заставала Аллу Николаевну за маленьким журнальным столиком с включенным ночником. «На деревянной поверхности огромное количество черновиков, где мама писала размашистым почерком, а чтобы вдохновение приходило быстрее, рядом, бывало, стояла конфетница, – с грустной теплотой вспоминает Екатерина те времена. – Заходишь утром в комнату, и вот картина: на столе отдельно лежит стопка листов – готовая передача. На полу разбросаны черновые листы, некоторые из которых были скомканы. И обёртки от съеденных за ночь творчества конфет».

«Голос Солнца»

Тема православия стала главной у Аллы Николаевны  не только в её творчестве, но и в жизни. Продолжая работу журналистом, она решилась принять монашеский постриг.

Это произошло после одной из передач, где Агриппина узнала, что в Оптиной пустыни есть старец Илий, недавно вернувшийся с Афона. Позже Алла Григорьева рассказывала, что после встречи с духовным наставником она стала всерьёз задумываться о своей судьбе, о спасении, о выборе пути. «С того дня в моей жизни появился отец Илий – голос Солнца. Именно он открыл для меня мою путеводную звезду», – написала Агриппина в своих воспоминаниях.

После съёмок фильма о Тихоновой пустыни духовный наставник благословил Аллу Николаевну шить облачения. Однажды батюшка между делом спросил у нее: «Когда монахиней будешь?». И вот тогда Алла Николаевна сделала свой выбор!

При постриге отец Илий дал ей имя в честь святой Агриппины, которая жила в III веке и из любви к Небесному Жениху пошла на мученичество.  Алла Григорьева словно повторила деяния своей святой. Она тоже, несмотря на трудности, старалась нести Слово Божье в своих программах.

Были и падения… 

Матушке Агриппине пришлось пережить горькие моменты в своей жизни, например, когда её обвиняли в мошенничестве. «Два месяца длились унизительные процедуры проверок. Тогда же, при обыске в квартире, мама не позволила сотрудникам милиции рыться в её святом уголке – с иконами, святыньками, привезёнными со Святой Земли», – вспоминает дочка Аллы Николаевны.

Длительное нервное напряжение, постоянный психологический стресс не смогли остаться без последствий. На Агриппину сильно повлияло обвинение в мошенничестве, появился сахарный диабет и многие сопутствующие ему болезни. Но это не остановило матушку, и она продолжила свою деятельность на областном телевидении. Стала единственной монахиней в стране, которая по послушанию работала на государственном канале. Её фильмы выходили и на всероссийский экран – на телеканалах «Культура», «Союз» и «Спас».

В 2003 году отец Илий благословил матушку Агриппину на заокеанскую поездку, куда её пригласил Первоиерарх РПЦЗ. И ранее бесстрашная Алла Николаевна впервые высказала своё волнение по поводу житейских проблем: как они будут питаться, где спать, на чем передвигаться в Америке – незнакомой для них стране. Тогда ещё никто не догадывался о недугах своей попутчицы и насколько тяжела у неё форма сахарного диабета…

Но даже болезнь не остановила Агриппину. Матушка обладала великим терпением, мужеством, преданностью Богу. Благодаря молитвам отца Илия Алла Николаевна верила, что им удастся преодолеть всевозможные препятствия. И уже в 2005 году Агриппина, поборов все страхи и искушения, смогла отправиться в Америку ещё раз, но уже с самим батюшкой.

Она стала автором цикла фильмов «Пришедшие на запад солнца», посвящённых православным центрам Америки, среди которых фильм «Джорданвилль», завоевавший особую популярность.

Благодаря её журналистскому труду можно было донести до широкого читателя какие-то сокровенные духовные переживания. Каждая её работа была насыщена таким вдохновением, что даже простая беседа с ней уже вселяла в людей надежду, освобождала от тревог. Кто-то даже говорил, что у неё есть дар утешения.

Последней творческой задумкой стал фильм в двух частях «Возлюбленные мои. Благословение в дорогу», посвященный 80-летию старца.

«Быть матушкой не только в вере, но и в семье…»

Несмотря на загруженность на работе, дома Алла Николаевна была замечательной хозяйкой: пекла торты и пироги, вкусно готовила, шила и вязала. «Когда мама стала ездить в монастырь Тихонова пустынь, то красиво украшенные пироги и торты она везла уже туда. Мне кажется, так было в каждые выходные…», – вспоминает Екатерина.

Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы, рассказывая о монахине Агриппине, не отметил её разносторонность. Так, по воспоминаниям отца Михаила, Алла Григорьева имела таланты не только в журналистике. По его словам, негодные к употреблению, но богато украшенные вещи умелица реставрировала, аккуратно отпарывала золотую тесьму, бусины и кресты. А потом украшала ими новые вещи, сшитые ею.

Екатерина же вспоминает, как Алла Николаевна шила себе кроличью шубу. «Работа была очень долгая, кропотливая, сложная – она все пальцы исколола, пока в течение нескольких месяцев по вечерам с трудом прокалывала шкурки иголкой. Но и шуба, в итоге, получилась добротная: очень тёплая и красивая», – рассказывает дочка Агриппины.

Кроме всего прочего, матушка ещё до пострига несколько лет преподавала литургику в детской воскресной школе при монастыре Тихонова пустынь.

Позже Алла Николаевна стала крёстной матерью для своих внучек. Она учила девочек духовной жизни. «Так, после чтения очередной книжечки моя пятилетняя Анюта выложила фразу из мозаики: «Мы будем жить вечно!» А Маша в два годика рассказывала нам, что есть «белые ангелы, цветные. И чёрные, страшные…», – с теплой улыбкой вспоминает Екатерина.

То, что знала только Агриппина…

Нынешней весной исполнилось семь лет с того момента, как после продолжительной болезни отошла к Господу монахиня Агриппина. Пронеся с достоинством свой крест, она упокоилась на кладбище при монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельского района.

Почтить светлую память православной журналистки в Доме Цыплаковых собрались несколько десятков человек. Среди них были не только те, кто хорошо знал Аллу Николаевну, но и обычные люди, кому было интересно узнать о её творчестве. Пришедшие на вечер, получили уникальную возможность услышать рассказ о матушке Агриппине, а также увидеть её репортёрские работы, которые покорили множество сердец.

Каждый из присутствующих спешил поделиться своими воспоминаниями, рассказать о чём-то своём и о том, что знала только Агриппина.

Поминальный вечер прошёл в тёплой атмосфере и завершился чаепитием, во время которого дочь монахини, игумен монастыря Спаса Нерукотворного пустынь отец Михаил Семёнов, настоятель храма Преображения господня села Нижние Прыски отец Тихон Худяков, коллеги и друзья продолжили делиться воспоминаниями о монахине Агриппине…

Даяна Дувалина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять