Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тайны золотой параллели: или как три козельских школьника съездили в «Артек»

Сегодня наши юные звёздочки, выигравшие финал Всероссийского форума «Территория УСпеха», вернулись из Крыма.

В течение трёх недель тысяча активных и целеустремленных детей из 85 российских субъектов находились в лагере, чтобы познакомиться с природными, культурными, историческими особенностями Крыма и разработать новые правила ученического самоуправления для школьников.

Пройти дополнительную общеразвивающую программу по трём модулям желали все, в том числе и наши козельчане: Дарья Козляева, Арсений Рудник и Ульяна Просекова.

Серьёзная подготовка и участие в «Территории УСпеха»

В начале августа наши юные лидеры усердно готовились к конкурсу: создали творческую видеовизитку «Как я вижу развитие совета обучающихся в моей школе», заполнили заявку, прикрепили свои анкеты, в которых перечислили личные заслуги. А когда все условия были выполнены, с волнением ждали результаты.

«Поступило предложение от региона поучаствовать в конкурсе, от которого просто невозможно было отказаться. Мы рассказали ребятам, а Даша была одной из тех, кто с удовольствием поддержала идею», – объяснила нам заместитель директора первой козельской школы по воспитательной работе Ирина Изотова.

Утром 12 августа школьники увидели свои имена в списке из 10-ти победителей регионального конкурсного отбора, которые отправятся на форум в «Артек». «Это не первый раз, когда я еду в лагерь, но эмоции такие же. Хотелось кричать от бури внутри, ведь я даже представить не мог, что пройду финальные испытания конкурса», – с восторгом рассказывает ученик третьей школы Арсений Рудник, вспоминая тот день.

Следует отметить, что прошедшие конкурсный этап ребята ведут активный образ жизни: участвуют в организации и проведении мероприятий, в волонтёрской деятельности, состоят в «Большой перемене» и Российском движении школьников. Поэтому совсем не удивительно, что подрастающие звёздочки успешно выполнили конкурсное задание во Всероссийском форуме лидеров ученического самоуправления «Территория УСпеха» и были награждены путёвками в «Артек»!

Путь и жизнь в лагере

Прикупив купальники и тетрадки с ручками, ребята в ожидании 25 сентября паковали чемоданы. В час икс юные лидеры уже сидели в поезде и за два дня, что были в пути, козельские звёздочки успели между собой подружиться. По словам Ульяны, с Дашей она уже была знакома, а вот с Арсением ей только предстояло пообщаться лично. «Несмотря на разницу в возрасте, мы с ребятами прекрасно ладили и всю дорогу до Артека провели вместе», – добавляет школьница.

Отметим, что за охраной общественного порядка на вокзале добросовестно следили сотрудники транспортной полиции  Крымского линейного управления МВД: для безопасности детей в пунктах отправки и прибытия был организован «Зелёный коридор».

После наши звёздочки попали в лагерь «Янтарный» и, как и другие участники программы из разных регионов России, на протяжении двух недель усердно готовились к форуму. «Подъём, завтрак, школа, обед, дневной отдых, на котором мы хотя бы немного успевали поспать и снова занятия, – рассказывает Ульяна. – Наш отряд занимался организацией некоторых мероприятий, поэтому честно признаюсь, что не высыпались».

Юные лидеры активно трудились и ближе знакомились друг с другом, чтобы в финальные дни посетить разные секции деловой программы, пополнить копилку секретов успешного самоуправления в школе, а также получить полезные советы от спикеров и наставников. Для участников смены были проведены мастер-классы, креативные сессии, мотивационные встречи, кружки, а также общение с экспертами и наставниками. «Было очень интересно. Я попала в кружок «Искусство конферанса». Это направление требует остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Я верю в себя и свои силы, поэтому в дальнейшем свяжу свою жизнь с этим», – с удовольствием делится с нами своими планами Дарья Козляева.

Добавим, что инициатива создания и развития ученического самоуправления исходила от самих детей. В прошлом году в «Артеке» на стратегической сессии юные лидеры со всей России разработали модель школьного самоуправления, приняли Манифест и внесли свои предложения в программу Всероссийского форума. Чтобы уже в этом году в лагере на 11-ой смене ребятам помогли реализовать, в первую очередь, их интересы, а также право на участие и управление образовательным процессом.

Помимо форума, в «Артеке» проходили общелагерные и отрядные мероприятия. Юные звёздочки покорили горы Крыма дважды, увидев захватывающие пейзажи Аю-Даг и Куш-Кая. Не говоря уже о том, что с победами из «Артека» вернулись все: в спортивных соревнованиях Арсений принёс отряду первое место, Ульяна стала лауреатом гала-концерта «Россыпь талантов», а Даша помогла своим товарищам одержать победу в театральном конкурсе.

Возвращение домой

В прощальную «Встречу перед расставанием» юные таланты собрались на «Артек-Арене», чтобы вспомнить самые яркие события и сказать друг другу тёплые слова перед отъездом. Это было самое красивое и незабываемое событие для всех участников, ведь оказаться на сцене перед тысячей зрителей действительно очень волнующе. Среди выступающих на «Артек-Арене» была и наша козельчанка Ульяна Просекова. Школьница радовала зрителей своим вокальным номером, а зрители в зале дружно подпевали строки известной песни «No roots».

Конечно, после такого концерта останется приятное послевкусие, которое всю дорогу домой будет греть души и радовать сердца наших путешественников. На железнодорожном вокзале родители с улыбками встречали юных лидеров, расспрашивая обо всём, что происходило в лагере на протяжении трёх недель.

Чувствуя поддержку, сегодня ребята готовы открывать новый горизонт в своей школе. Подрастающие звёздочки полны решимости в реализации своих идей и проектов для счастливого будущего нашего поколения. «Послушав все лекции и ответы ребят, которые рассказывали о своих школах и о том, что там происходит, мы решили, что нашим школам тоже нужны изменения», – приходят к заключению юные лидеры.

Даяна Дувалина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять